Линки доступности

Путин: «холодной войны» в Арктике не будет


Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе Международного арктического форума, который проходит в эти дни в Москве, заявил, что никакой «битвы за Арктику» не будет.

«Приходится сталкиваться с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе», – цитирует выступление российского премьера агентство Interfax.

По мнению Владимира Путина, муссирование слухов о возможной новой «холодной войне» за арктические просторы рассчитано на то, чтобы «столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом». «Половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде», – пояснил он. Кто именно способствует нагнетанию обстановки, Владимир Путин не уточнил.

С одной стороны, Северный полюс планеты еще слишком мало изучен для того, чтобы становиться объектом передела экономических сфер влияния. С другой, по данным ученых, арктические льды тают. И уже с 2030 года в летние месяцы Северный ледовитый океан может стать судоходным. Поэтому интерес к арктическому региону сейчас проявляют многие мировые державы, включая и те из них, которые не имеют прямых выходов к арктическому побережью. Например, исследования в Арктике сегодня ведут Китай, Германия, Индия, Швеция.

Еще в 2007 году российский аналитический журнал «Профиль» опубликовал выдержки из экспертного заключения Управления разведки и исследований Госдепартамента США.

«Результатом наступления на Северный полюс может стать пересмотр мировой энергетической политики. Страны, испытывающие недостаток в энергоносителях, особенно Индия и Китай, с некоторых пор стали проявлять к ней интерес. Но контроль над шельфом Мирового океана – как путь к процветанию, так и причина многих современных и будущих споров и конфликтов между странами», – говорится в этом документе.

Название нынешнего форума «Арктика – территория диалога», организатором которого выступило Русское географическое общество, отражает стремление РФ предупредить эти конфликты. Для России, которая располагает самым протяженным в мире арктическим шельфом, изменения, которые происходят в Арктике, означают как новые экономические возможности, так и проблемы.

«На шельф, как на елочку, можно навесить множество заказов для нашей промышленности», – обрисовал перспективы освоения Арктики министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Вместе с тем, в июне этого года председатель Комитета по делам севера верхней палаты российского парламента Геннадий Олейник отмечал, что в Сибири, Коми, Ханты-Мансийском округе повышение температуры грунта уже приводит к деформации фундаментов и расконсервации нефтяных скважин.

Поэтому, по словам Владимира Путина, прежде всего Россия планирует изучать Арктику, наращивая свое научное присутствие в регионе. Российские ученые видят в этом перспективу возрождения фундаментальных научных исследований в Арктике, которые с начала 90-х годов прошлого века практически не развивались.

Как заявил в среду журналистам депутат Госдумы и исследователь Арктики Артур Чилингаров, планируется, что, начиная с 2011, российские полярники станут использовать в качестве платформы для долгосрочных экспедиций в Арктике подводные лодки.

«Мы считаем, что это хорошая идея. Тем более, наши американские коллеги давно с помощью подводных лодок собирают информацию о дне мирового океана», – говорит руководитель лаборатории «Арктик-шельф» НИИ Арктики и Антарктики Юрий Гудошников.

По его словам, на сегодняшний день основная статья расходов научно-исследовательских организаций – это аренда специального транспорта. «Сбор данных о ледовой обстановке с помощью самолетов-лабораторий сейчас практически не ведется. Количество исследовательских судов за последние годы уменьшилось, у нас остался только один большой пароход – «Академик Федоров». Речь идет о строительстве нового, но все упирается в вопрос финансирования», – отмечает Юрий Гудошников.

По его мнению, главный плюс советской системы финансирования арктических исследований заключался в том, что она позволяла ученым планировать свою работу на несколько лет вперед. «Деньги выделялись на годы вперед – как на аналитику, так и на сбор данных. Мы знали, какая экспедиция в каком году и по какой программе будет работать. Сейчас государство снова начинает выделять какие-то деньги на Арктику. Например, скоро планируется открытие новой дрейфующей станции. Но все же государственное финансирование в наших вопросах пока ограничено. Мы работаем в основном за счет участия в коммерческих проектах и сотрудничества с коммерческими структурами, которые имеют интерес в Арктике», – говорит ученый.

В подавляющем большинстве случаев такие исследования финансируют нефтегазовые компании. Такой подход позволяет ученым решать локальные задачи, но не дает развиваться фундаментальной науке.

Другие новости о ситуации в мире читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG