Линки доступности

В Арктике теплеет


Пресс-конференция «Арктика – территория диалога»
Пресс-конференция «Арктика – территория диалога»

В понедельник 20 сентября в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная международному форуму «Арктика – территория диалога», организованному Русским географическим обществом (РГО). Форум, который начнет свою работу в Москве 22 сентября, станет первой в России дискуссионной площадкой такого высокого уровня по арктической тематике и соберет известных зарубежных и российских ученых, представителей неправительственных организаций и деловых кругов, политических деятелей, руководителей министерств. Участники форума обсудят проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросы, связанные с природными ресурсами, перспективами устойчивого развития арктического региона. Работу форума собираются освещать более 150 аккредитованных представителей российской и зарубежной прессы.

По мнению президента РГО, главы МЧС РФ Сергея Шойгу, основной целью форума станет обсуждение представителями России, Канады, США и других стран возможностей международного взаимодействия и утверждения Арктики как зоны мира и сотрудничества. Ожидается, что на форуме выступят председатель попечительского совета Русского географического общества премьер-министр РФ Владимир Путин, правящий князь Монако Альбер II, президент Исландии Олаф Гримсон, а также ученые и эксперты из России, Канады, США и скандинавских стран.

Главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк сообщила, что один из трех главных блоков предстоящего форума «Окружающая среда Арктики, изменения климата и последствия человеческой деятельности» будут вести на паритетных началах вице-президент РГО Николай Касимов и руководитель фонда защиты окружающей среды США Роберт Корелл. Миронюк назвала Корелла «ведущим специалистом Америки по экологии и климату и самым ярким сторонником фактора антропогенного воздействия на глобальное потепление» и добавила, что в Москве свои доклады зачитают исполнительный директор секретариата Северного форума в Анкоридже (Аляска) Присцилла Уолл, а также вице-президент Всемирного фонда дикой природы Билл Эйхбаум.

В ответ на просьбу корреспондента русской службы «Голоса Америки» оценить российско-американское сотрудничество в Арктике посол по особым поручениям МИД РФ, представитель Российской Федерации в Арктическом совете Антон Васильев заявил, что исходные позиции, с которых выступают в Арктическом совете, – это сотрудничество, взаимное информирование, поддержка. Он отметил, что у России и США есть в регионе целый ряд совместных проектов и инициатив.

«В частности, они касаются экологических проблем, одна из которых – уничтожение источников загрязнения. Специальный проект направлен на поддержание биоразнообразия в Арктике, в том числе, путем развития и поддержание системы заповедников, включая места, прилегающих к Беринговому проливу», – подчеркнул дипломат.

Антон Васильев также сообщил, что Россия и США тесно сотрудничают в области предотвращения чрезвычайных ситуаций в регионе и привел конкретный пример: «По инициативе России и Америки начался и очень успешно проходит переговорный процесс по новым юридически обязывающим панарктическим соглашениям по сотрудничеству в операциях по авиационному и морскому поиску и спасению попавших в беду в Арктике». Он выразил надежду, что переговоры, проходящие под председательством двух стран, увенчаются успехом не позднее весны 2011 года.

Директор Института географии РАН Владимир Котляков вспомнил, что международный арктический комитет, регулирующий сейчас научную деятельность, был создан более 20 лет назад, после известной речи Михаила Горбачева в Мурманске: «Я был назначен главой делегации Советского Союза на переговорах по созданию комитета. С американской стороны ее возглавлял Роберт Корелл. Два года заседаний привели к положительным результатам». По словам Владимира Котлякова, этого удалось добиться благодаря единой позиции российских и американских партнеров, что по тем временам было сделать не так-то просто.

Глава МЧС Сергей Шойгу считает вопрос безопасности за Полярным кругом одним из самых злободневных. «Идет поиск единой системы спасения в Арктике, что стало особенно актуально после аварии в Мексиканском заливе», – заявил он. С его точки зрения, в перспективе, по мере разработки месторождений и добычи углеводородов в Арктике, все заинтересованные страны, включая, Россию, Канаду и США, неизбежно придут в полярный регион.
Поэтому, на взгляд Сергея Шойгу, именно здесь должна быть выработана общая политика и общие требования по вопросам безопасности. «Мы в России решили создать десять станций, которые будут заниматься вопросами безопасности в Заполярье, – сказал он. – Наверное, аналогичные меры должны принять и наши партнеры, в том числе и США».
Глава МЧС отметил, что более 800 миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, связанного с аномальной жарой. На его взгляд, это может вызвать, например, проседание свай за Полярным кругом, что приведет к трещинам в зданиях. «Многие продуктопроводы также идут по мерзлоте – это серьезная опасность, так как линейные сооружения наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов», – подчеркнул президент РГО.
Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов напомнил, что между Россией и США существует официальное соглашение по сотрудничеству, в том числе в Арктике. «Мы недавно провели очередное заседание в Санкт-Петербурге и подвели некоторые итоги взаимодействия гидрометеорологической службы США и Росгидромета, – сказал он. – У нас есть целый ряд совместных проектов, прежде всего в сфере исследования высокоширотных циркуляций арктического океана, что чрезвычайно важно для понимания процесса потепления Арктики», – подчеркнул А.Фролов.

Александр Фролов отметил также, что в рамках соглашения действует единая система мониторинга, а также открыта обсерватория мирового класса в Тикси и происходит обмен информацией между двумя гидрометеорологическими центрами – в Ашпиле и Обнинске.

Президент Ассоциации полярников, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров рассказал об арктической экспедиции, одна из задач которой – определение внешней границы континентального шельфа РФ. «В октябре со стапелей сойдет новое экспедиционное судно – 25 лет, если не больше, у нас не было такого события... Корабль назовут «Академик Трешников» в честь бывшего президента Русского географического общества", – сообщил он. Предстоящую экспедицию прославленный полярник считает событием для всех, кто занимается Арктикой и Антарктикой.

Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев назвал вымыслом всякие разговоры о милитаризации Арктики и заявил, что у России нет проблем с границами в арктическом регионе, а все спорные вопросы решаются в соответствии с международной Конвенцией ООН по морскому праву. «США пока не ратифицировали данную конвенцию, но считают это одним из своих приоритетов. По крайней мере, администрации президента Обамы об этом неоднократно заявляла», – сказал он.

Антон Васильев и Артур Чилингаров сошлись во мнении, что вопрос ратификации Конвенции Соединенными Штатами очень важен в контексте развития Арктики.

XS
SM
MD
LG