Линки доступности

Путин прокомментировал ситуацию с эвакуацией людей из Афганистана


Афганские беженцы в Индии. 18 августа 2021 г.

Вопросы эвакуации станут одной из тем предстоящей виртуальной встречи лидеров «Большой семерки»

Президент России Владимир Путин в воскресенье осудил идею оправки эвакуированных из Афганистана людей в соседние с Россией страны, заявив, что он не хочет, чтобы «под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики».

Об этом сообщили российские информагентства.

Путин раскритиковал идею некоторых западных стран переселить беженцев из Афганистана в соседние страны Центральной Азии, пока будут обрабатываться их заявки на визы в США и страны Европы.

«Значит, в эти страны можно направлять без виз, к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотят?» – заявил он на встрече с лидерами правящей партии «Единая Россия», согласно сообщению ТАСС.

«Это что за такой унизительный какой-то подход к решению этого вопроса», – добавил он.

По данным рейтер, США провели секретные переговоры с рядом стран в отчаянной попытке заключить соглашения о временном размещении афганцев из групп риска, которые работали с правительством США.

Путин заявил, что Россия, которая разрешает безвизовые поездки жителям бывших советских республик Центральной Азии, выступает против этого.

«Мы не хотим, чтобы под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики», – заявил российский лидер.

В то время как некоторые западные страны спешно эвакуировали людей из Афганистана, Москва похвалила талибов за восстановление порядка в стране.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что лидеры Талибана пока сдерживают свои обещания.

«Пока мы видим, что те заявления, которые талибы делают и об окончании боевых действий, и об амнистии всех тех, кто вовлечен был в это противостояние, и о необходимости общенационального диалога... пока все это выдерживается», – заявил Лавров, согласно «РИА Новости».

По словам Лаврова, Талибан начал контактировать с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Между тем, ситуация в Афганистане и, в частности, вопросы эвакуации станут предметом обсуждения на виртуальной встрече лидеров «Большой семерки», включая президента США Джо Байдена, которая пройдет во вторник.

«Лидеры обсудят продолжение тесной координации нашей политики по Афганистану и эвакуацию наших граждан, храбрых афганцев, которые поддерживали нас на протяжении последних двух десятилетий, и других уязвимых афганцев», – сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Администрация президента Джо Байдена сообщила в воскресенье, что она задействует самолеты коммерческих компаний для перевозки людей, эвакуированных из Афганистана.

Тем временем, Ахмад Масуд, сын одного из главных лидеров антисоветского сопротивления в Афганистане в 1980-х, заявил, что не сдаст подконтрольные ему районы Талибану.

Масуд призвал к формированию всеобъемлющего правительства для управления страной с участием Талибана, отметив, что война будет неизбежна, если талибы откажутся от диалога.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG