Линки доступности

Президентское послание на фоне протестов 


На Манежной площади в Москве. 21 апреля 2021

Эксперты напомнили о невыполненных обещаниях властей и продолжающемся падении реальных доходов россиян 

Президент Владимир Путин зачитал очередное послание Федеральному собранию в день, когда на Дальнем Востоке уже началась акция протеста в поддержку Алексея Навального. В своем обращении российский лидер сделал акцент в основном на экономических проблемах и перспективах развития страны. За комментариями по поводу выступления президента РФ Русская служба «Голоса Америки» обратилась к независимым экспертам.

Андрей Нечаев: Все ограничилось только поддержкой семей с детьми и то в достаточно скромных суммах

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев отметил, что Владимир Путин говорил преимущественно о благих целях и был довольно щедр на посулы. При этом, по мнению эксперта, его тезисы не отличались новизной, а главное – непонятно, как и за счет чего будут реализованы многие обещания. «Так, президент указал на необходимость в пандемической ситуации раздать деньги населению, что уже давно сделали в развитых западных государствах и к чему я тоже призывал, – добавил он. – Правда, все ограничилось только поддержкой семей с детьми и то в достаточно скромных суммах. Еще он говорил о необходимости изменить финансовую ситуацию в регионах. Регионы, особенно муниципалитеты у нас действительно финансово обезвожены. К сожалению, у президента речь шла о пролонгации или реструктурировании бюджетных кредитов, о замещении кредитных бюджетов коммерческими. То есть регионы по-прежнему будут зависеть от центра и соответственно получать деньги, в том числе в качестве платы за политическую лояльность».

Помимо этого, вытаскивая регионы из финансовой ямы сегодня, им, отодвигая выплату по кредитам, роют ту же самую яму, но на перспективу, констатировал экс-министр. А, оценивая высказывание Путина о «диалоге с деловым сообществом», он указал, что бизнес-сообщество в России разнородное. «У нас есть предприниматели, которые весьма приближены к власти, а некоторые приближены даже лично к президенту. Думаю, с ними диалог идет и складывается для них вполне успешно. А вот диалог с малым и средним бизнесом носит преимущественно чисто символический характер», – заключил Андрей Нечаев.

Семен Новопрудский: Путин вслед за обнулением президентских сроков обнулил и свои обещания

По большому счету выступление президента носило крайне общий характер и состояло из предвыборных обещаний и постановки туманных целей, сроки реализации которых отодвинуты «на потом», подчеркнул экономический обозреватель Семен Новопрудский. По его словам, обещания различных выплат – чисто предвыборный ход. «В сентябре думские выборы, на которых, по слухам, Владимир Путин может возглавить списки «Единой России» – до такой степени упал рейтинг правящей партии, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – А решение многих задач отложено до лучших времен, если они, конечно, наступят. Вспомнить, например, что цель вдвое уменьшить количество бедных в России изначально ставилась на 2024 год, а теперь сроки перенесли на 2030 год. Это обычная практика режима, причем за невыполнение поставленных задач никто не несет ровно никакой ответственности».

Комментируя реплику российского лидера о «донастройке налогового законодательства», экономический обозреватель напомнил, что когда Путин шел в президенты в 2018 году, то обещал не повышать больше налоги. «С тех пор произошли два существенных налоговых изменения, включая налог на якобы сверхдоходы, – уточнил он. – Впрочем, поскольку Путин успешно обнулил все свои президентские сроки, то можно сказать, что точно также он поступил и со своими обещаниями».

Помимо прочего Владимир Путин в ходе своего выступления заявил, что главное сейчас – рост доходов граждан. При этом, как сообщают СМИ, накануне президентского послания Росстат не стал обнародовать данные о динамике реальных доходов населения, перенеся публикацию на 29 апреля.

Семен Новопрудский в этой связи сказал, что российское статистическое ведомство вообще стало предметом постоянных публичных скандалов: «Росстат то задним числом уменьшал спад ВВП страны, то начал считать бедных по какой-то странной методике из-за чего их число внезапно резко сократилось. Поэтому его выкладки ни у кого не вызывают доверия, особенно после того, как ведомство перешло в прямое подчинение Минэкономразвитию. И есть сильное подозрение, что перенос публикации отнюдь не случаен», – резюмировал журналист.

Реальные доходы россиян падают уже который год подряд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG