Линки доступности

Шерхан и Табаки: анализ послания Путина Федеральному собранию


Цитировал Киплинга, вспоминал Януковича, сочувствовал Лукашенко, угрожал врагам и хвастался успехами в борьбе с коронавирусом. О чем сказал Путин в послании Федеральному собранию? Журналист, филолог Ксения Туркова анализирует риторические приемы и речевые маски президента РФ

Лингвисты, изучающие язык Путина, отмечают: одна из его особенностей – смена речевых масок, способность жонглировать ими даже в рамках одной речи. Исследователь из Университета Флориды, автор книг о новоязе советской эпохи и политическом языке современной России Майкл Горэм (Michael Gorham) в интервью «Голосу Америки» говорил: «Если посмотреть ежегодную Прямую линию с Путиным, можно увидеть все его “лица”: профиль технократа, профиль делового человека, профиль силовика, профиль мужика и, наконец, профиль патриота. Самый главный по частотности, если можно так сказать, - профиль технократа. Путин хорошо владеет бюрократическим языком».

Именно речевую маску президента-технократа Путин надел 21 апреля 2021 года во время послания Федеральному собранию. Маску современного просвещенного лидера, далекого от коронаскептицизма (призвал всех сделать прививки); лидера, признающего достижения науки; лидера, думающего о климатических изменениях и готового сотрудничать с другими странами в этой сфере. Путин произносил слова «искусственный интеллект», «технологическая база», «новые подходы в диагностике», «экологическая модернизация», «рыночная конъюнктура». Не обошлось и без использования одного из его любимых слов – «прорыв»: «Настоящий прорыв совершили наши учёные, и сейчас Россия обладает тремя надёжными вакцинами от коронавируса». Слова «прорыв» и «прорывной» регулярно появляются в выступлениях Путина. К примеру, в послании к Федеральному собранию в 2018 году он использовал эти слова двенадцать раз.

На этот раз Путин упомянул прорыв лишь один раз, зато сказал, что России, в отличие от многих других государств, удалось «эффективно отразить вызовы эпидемии». А мировое здравоохранение, признал Путин, стоит на пороге «настоящей революции».

Слова об эффективности борьбы России с коронавирусом, впрочем, опровергают факты: согласно данным, которые приводит World Mortality Dataset, Россия стала одним из аутсайдеров по борьбе с пандемией. По расчетам Дмитрия Кобака из Тюбингенского университета, которые приводит издание «Проект», избыточная смертность в России за период эпидемии COVID-19 оказалась огромной – 414 тысяч человек. Это второй в мире результат после США, где «сверхпланово» умерли 560 тысяч человек.

Сквозь маску современного лидера, идущего в ногу со временем и даже порой опережающего его, проглядывала речевая маска советского чиновника: Путин говорил о национальных здравницах (в частности, в аннексированном Крыму), о любви к Родине, о «судьбах и победах» выдающихся предков.

Еще одна речевая маска, черты которой Путин умело соединил с чертами просвещенного президента-технократа, – маска заботливого дедушки. Как отмечает лингвист Елена Шмелева, Путин уже давно сменил образ секс-символа, мачо – на образ умудренного опытом дедушки нации, который обо всех заботится. Он говорил о том, как трудно одиноким мамам «вырастить малыша», о том, что «школа должна стать для ребят вторым домом», о «насущных заботах граждан», а на словах о сотрудниках социальных служб даже расчувствовался: «До слез прямо».

Впрочем, переходя к внешней политике, о которой Путин сказал «буквально несколько слов», он сменил все эти речевые маски на самую любимую и привычную: маску патриота, отражающего удары извне, жесткого, но в то же время не опускающегося до истерик и ругани.

«Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство», – сказал Путин, возможно намекая на недавнее признание президента США Джо Байдена, который согласился с формулировкой «Путин - убийца».

Не меньше слова «прорыв» Путин любит и цитаты из Киплинга. На этот раз он сравнил западные страны (в первую очередь США) – с Шерханом, вокруг которого «крутятся всякие мелкие Табаки и повывают, пытаясь задобрить своего суверена». В соцсетях тут же пошутили: а знает ли Путин других писателей, кроме Киплинга и другие книги, кроме «Книги джунглей»? Однако упоминание «великого писателя» (как охарактеризовал его Путин), вероятно, было не случайным. Российский президент обращался к образам из «Книги джунглей» во время массовых протестов 2011-2012 годов. Тогда он сравнил протестующих с бандерлогами, которых гипнотизировал удав Каа. Сейчас, на фоне массовых протестов в поддержку Алексея Навального, упоминание Киплинга выглядит как перекличка с событиями тех лет и как намек на то, что у нынешних «бандерлогов» ничего не выйдет.

Эти слова Путин подкрепил признанием (впервые!) версии Александра Лукашенко о том, что протестующие в Беларуси планировали его убийство.

«Можно как угодно относиться, например, к Президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле, – сказал Путин, – Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Президента Белоруссии (орфография источника сохранена — ГА) Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком».

При этом Путин пустил в ход один из своих любимых риторических приемов: перевертыш, то самое «кто так обзывается, тот так и называется», которым он недавно ответил Байдену. Говоря о Беларуси и Украине (на границе с которой Россия наращивает военное присутствие), он упрекнул Запад в равнодушии к этим странам:

О Беларуси: «Все делают вид, что вообще ничего не происходит».

Об Украине: «Никто не думал о судьбе Украины, когда переворот осуществлялся в этой стране».

Перевертыш заключается в том, что в самих Беларуси и Украине принято упрекать Запад в недостаточном противодействии России, в том равнодушии к судьбе двух небольших стран в самом сердце Европы – но только в равнодушии не по той причине, о которой говорит Путин. Он же в своей речи перевернул ситуацию: это Россия – заботливый и мудрый миротворец, а Запад – источник бед и разрушений.

Именно Западу в лице США, хоть и не называя эту страну, Путин пообещал «асимметричный, жесткий и быстрый» ответ в случае, если Запад захочет сжечь мосты. При этом, где проходит красная черта, которую нельзя переходить в отношениях с Москвой, Россия будет определять сама, по своему усмотрению.

Россия в речи Путина предстает доброй, мудрой, радушной и любящей – как в известном анекдоте о доброте Ленина: «А мог бы и бритвочкой полоснуть!».

«Организаторы провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели», – подчеркнул Путин.

На первый план для этой доброй России сейчас вышли, по словам Путина, «семья, дружба, взаимовыручка, сплочённость». К этому списку президент России добавил и милосердие. Не вспомнив, впрочем, о человеке, к милосердию в отношении которого сейчас призывает весь мир.

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG