Линки доступности

Белый дом выразил надежду на продолжение продуктивных отношений с Россией


Тем временем Путин заявил, что хочет побеседовать по телефону с Байденом

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в четверг, что Соединенные Штаты надеются на продолжение продуктивных отношений с Россией.

Беседуя с журналистами, Псаки также сказала, что президент Джо Байден не жалеет, что назвал российского лидера Владимира Путина «убийцей».

Речь идет о недавнем интервью Байдена телекомпании АВС News. Когда интервьюер спросил президента, считает ли он Путина убийцей, Байден ответил: «Считаю». Он также сказал, что Путин «заплатит» за свои злонамеренные действия.

Вскоре после выхода интервью стало известно, что МИД вызвал российского посла в Вашингтоне в Москву для консультаций.

Тем временем российский президент Владимир Путин в четверг заявил, что поручит Министерству иностранных дел начать подготовку телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, сообщает агентство «Интерфакс». Как сообщается, беседа может состояться в пятницу или в понедельник.

«Я бы не откладывал это в долгий ящик. Я на выходные хочу съездить в тайгу немножко отдохнуть. А так можно было или завтра, или в понедельник, – заявил Путин в эфире телеканала «Россия 24». – Мы готовы в любое удобное для американской стороны время».

«Что бы нам не пикироваться вот так вот, заочно, мы можем, мы должны продолжать отношения. И вот о чем я сейчас подумал: “В прошлый раз инициатива телефонного разговора у президента Байдена. Я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссии. Но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, что называется, онлайн. Но без всяких задержек, а прямо в открытой прямой дискуссии”, – сказал Путин.

Российский лидер добавил, что намерен немедленно дать соответствующее поручение внешнеполитическому ведомству.

Ранее, в ответ на просьбу прокомментировать вызов российского посла в Москву, Псаки заявила, что администрация Байдена «намерена придерживаться иного подхода в отношениях с Россией, чем предыдущая администрация».

«Мы будем прямолинейны и конкретны в тех областях, где у нас будет возникать озабоченность», – добавила она.

Администрация Байдена выражала заинтересованность в работе с Москвой в областях, представляющих взаимный интерес, например новый договор о ядерных вооружениях или смягчение последствий климатических изменений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG