Линки доступности

Санду опережает Додона во втором туре выборов президента Молдовы


Кишинев, Молдова. 15 ноября 2020 г.

После первого тура оппозиционный кандидат также была впереди, но не получила абсолютного большинства

Оппозиционный кандидат в президенты Молдовы Майя Санду, выступающая за тесные связи с ЕС, с небольшим отрывом опережает промосковского действующего президента Игоря Додона во втором туре выборов.

По данным ЦИК Молдовы, после подсчета 72 процентов бюллетеней, Санду получает 52,19 процента голосов, а Додон – 47,97 процента.

Две недели назад Центральная избирательная комиссия Молдовы объявила, что в первом туре Санду получила больше голосов, чем Додон, но недостаточно, чтобы избежать второго тура.

Комиссия сообщила, что, по итогам первого тура, бывший премьер-министр Санду получила 36,10 процента голосов, а Додон – 32,66 процента.

Лидер оппозиции Майя Санду (архивное фото)
Лидер оппозиции Майя Санду (архивное фото)

48-летняя Санду баллотировалась на высшую должность Молдовы с проевропейской политической платформой. Ей противостоял президент, обещавший сохранять тесные связи с Москвой как традиционным «стратегическим партнером».

45-летний Додон, который был министром экономики в коммунистическом правительстве в 2006-2009 годах, также заявлял, что русский язык должен стать обязательным предметом школьной программы в Молдове.

Президент Молдовы Игорь Додон (архивное фото)
Президент Молдовы Игорь Додон (архивное фото)

Среди населения Молдовы есть и те, кто выступает за прочные связи с ЕС, и сторонники тесных отношений с Москвой.

Напомним, что основным языком этой страны, расположенной между Украиной и Румынией, является румынский, и ее культурное наследие тесно связано с румынским.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG