«Страны, которые идут к переменам, ставят на женщин» — Юлия Галямина

Yulia Galyamina

Ксения Туркова: Как вы проводите день накануне приговора?

Юлия Галямина: Я полдня принимала экзамены у студентов, выставляла оценки, пыталась разрулить ситуацию с другими экзаменами. А сейчас поехали в магазин покупать все необходимые вещи. Я поговорила с Анной Павликовой, с Мариной Литвинович, они посоветовали, что купить, так что я поехала закупать вещи, которые могут пригодиться в СИЗО.

К.Т.: Кcтати, о студентах – вы с ними говорите о происходящем?

Ю.Г.: Они меня очень поддерживают. Я вообще старалась с самого начала вообще с ними об этом не говорить. Это за рамками этического кодекса – говорить о своих делах и политических взглядах. Но история приобрела такой резонанс, что не узнать об этом стало просто невозможно. И сегодня, когда мы прощались, они сказали мне много слов поддержки.

К.Т.: Насколько неожиданным стало для вас то, что обвинение потребовало приговорить вас к трем годам лишения свободы?

Ю.Г.: Это было довольно неожиданно. Все говорили в один голос, что это будет условный срок или штраф, мои адвокаты были в этом уверены. Я не знаю, что будет завтра. Если много людей придет и поддержит, то это может быть и другой приговор. Если будет мало поддержки, то приговор может быть суровым. Сейчас поддержка очень важна, хотя я понимаю, что сейчас не лучшее время для того, чтобы приходить к суду — многие болеют или в самоизоляции. Меня все это время активно поддерживали, каждый день приходило человек 40-50.

К.Т.: В своем последнем слове вы подчеркнули гендерный аспект происходящего — сказали, что Путин боится женщин, боится женской политики. Что дает основание так думать?

Ю.Г.: Тут вопрос даже не в гендере, а в стилистике политика. Это стилистика насилия и преследований или это стилистика радости и нормальной жизни, к которой мы стремимся. Нужно, чтобы было меньше агрессии в риторике и больше уюта и тепла. Если говорить о женщинах — это тенденция сейчас. Посмотрите на Беларусь, на Молдову — страны, которые идут к переменам, ставят на женщин.

К.Т.: Кстати, о переменах. В последнем слове вы также говорили о том, что процесс движения к переменам уже не остановить. В российском обществе сейчас действительно есть запрос на перемены?

Ю.Г.: Этот запрос существует, он сформирован. Многим давно все надоело, надоело быть пораженными в политических правах. Но не все готовы действовать. Некоторые только сейчас начали присоединяться к деятельности, направленной на продвижение других ценностей. И важно, что у нас есть лидеры, которые направляют. У нас есть идея — делать ютуб-канал про таких людей, прежде всего женщин, которые становятся драйверами перемен. Но именно сейчас момент для протестной активности не очень хороший — зима, праздники, коронавирус… Мне кажется, всплеск может быть осенью, когда будут выборы в Госдуму. Менять что-то надо сейчас, иначе потом придется ждать президентских выборов.

Интервью с Юлией Галяминой
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:54 0:00

• 16x9 Image

Ксения Туркова

Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.