Линки доступности

Президентская обертка для чиновника


Массовый отказ северокавказских региональных руководителей от президентского титула получил продолжение в Адыгее и Татарстане. Проект в российских СМИ назвали «инициатива Кадырова». В начале месяца Рамадан президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в России должен быть только один президент и ушел в отпуск. С ним согласились руководители всех соседних республик. В отличие от кавказских коллег, татарский лидер Рустам Минниханов решил остаться президентом. А в Адыгее создали специальный сайт против переименования должности.

Чечня вне правового поля

Американский политолог Пол Гобл, возглавляющий исследовательский отдел Дипломатической академии Азербайджана, считает, что инициатива по изменению титулов региональных лидеров имеет более глубокие задачи и конечной ее целью должно стать значительное ограничение самостоятельности этнических регионов России. «Задача ограничения прав и полномочий нерусских регионов актуальна для Москвы с тех самых пор, как к власти пришел Владимир Путин», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». По мнению г-на Гобла, идея была подсказана из Кремля, а Рамзан Кадыров ею воспользовался, чтобы продемонстрировать Москве свое влияние на Кавказе, а также получить больше полномочий.

«Тот факт, что Кадыров выступил не просто проводником идеи Кремля, а еще и заявил о желании называться имамом, очень показателен. Это очередное свидетельство того, что Чечня больше не принадлежит к российскому правовому пространству», – считает эксперт.

Вместе с тем, г-н Гобл не считает, что идея переименования глав регионов может стать предметом серьезного обсуждения в российской Думе этой осенью, или на «несогласных» региональных лидеров может быть оказано серьезное давление. «Проект носит долгосрочный характер, Кремль будет приводить его в действие постепенно, и идея снова может всплыть на поверхность будущей весной», – предполагает Пол Гобл.

Народ против

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов выдержал паузу, но, все же, присоединился к своим коллегам по региону и заявил, что тоже больше не хочет называться президентом. Его непродолжительное молчание эксперты связывали с опасениями потери статуса республики в будущем. Проект ликвидации Адыгеи, как самостоятельного федерального субъекта, и присоединения территории к Краснодарскому краю в 2006 году вызвал среди населения республики массовые акции протеста. Народ не молчит и в этот раз. В Интернете появился специальный сайт по сбору подписей против упразднения титула президента для руководителя Адыгеи. На первой странице создатели сайта напоминают, что президент не имеет права единолично принимать решение о переименовании высшего должностного лица, название закреплено в конституции республики, а значит, должен решать народ. Народ же «категорически не согласен».

«Страх потери имиджа лояльного чиновника сильнее опасений возможной дестабилизации, местным лидерам логично предпочесть народный гнев гневу Кремля», – считает эксперт Джеймстаунского фонда Валерий Дзутцев. Он сказал в интервью «Голосу Америки», что «когда все другие президенты дружно демострируют сверх-лояльность, трудно остаться в одиночестве, потому что рискуешь оказаться в немилости».

Татарстан немилости не боится

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин объяснил в интервью «Голосу Америки», что отказываясь от участия в инициативе Кадырова, Татарстан не нарушает российских законов и следует своей конституции. «Другие регионы вольны сами выбирать, как называть своего лидера. Мы основываемся на конституции Татарстана, которая составлена народом Татарстана, в ней лидер нашей республики называется «президент», и мы не видим оснований для изменения конституции», – сказал г-н Кузьмин. Вместе с тем, спикер Казанского Кремля затрудняется ответить, как поведет себя Татарстан, если Российская Дума узаконит инициативу Кадырова и запретит термин «президент» для обозначения руководителей всех без исключения регионов России. «Мы не пользуемся особым положением среди других регионов, как и любой другой субъект федерации, мы находимся в правовом поле России, но пока наша конституция оставляет за нами право выбора», – подчеркнул Андрей Кузьмин.

Игра в бирюльки и отказ от суверенитета

По мнению профессора политологии из Казани Владимира Беляева, мотивы президента Татарстана в сохранении титула надо искать не в преданности конституции, а в экономической плоскости, так как политический статус позволяет сохранять контроль над экономической жизнью и быть полноправным хозяином в регионе. «У них с Москвой разделение полномочий: Москва получает нужные цифры на выборах президента, а здесь они правят так, как им угодно», – отметил г-н Беляев.

Эксперт считает, что Москва не будет настаивать на том, чтобы в Татарстане отменили название «президент».

«Звучно: госсовет, правительство, министры – вот в такие бирюльки играть им нравится, – говорит Владимир Беляев, – а реальные полномочия, которые важны для народа, они уступают с готовностью».

Профессор Беляев отмечает, что с момента вступления в силу «бесланского пакета» Татарстан, уступая Москве, отказался от важнейших статей в конституции: «Первое – это гражданство Татарстана, у нас теперь нет гражданства двух уровней, даже в конституции. Убрано. У нас нигде нет статуса гражданин Татарстана, просто написано граждане имеют право, а чьи граждане – непонятно. Вторая уступка – это суверенитет. Мы отказались от термина «суверенитет Татарстана» и оставили только замещающий термин «ограниченный суверенитет», который расшифровывается в конституции формулировкой о верховенстве законов Татарстана».

По словам г-на Беляева, проблема не в названиях, а в отсутствии демократии и свободных выборов: «Какая разница для народа, что на обертке написано «президент», если внутри не политик, а назначаемый чиновник. Создана система, при которой власть от народа никоим образом не зависит, так как не избирается».

Читайте также другие новости в России

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG