Линки доступности

Президент Кыргызстана пытается руководить страной «из подполья»


Чего опасаются в Москве и Пекине в контексте событий в центрально-азиатской республике?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков готов уйти со своего поста, но только после нормализации ситуации в стране. Об этом говорится на официальном сайте президента.

Между тем до сих пор неизвестно, где именно находится сам Жээнбеков. Президентская резиденция в Бишкеке несколько дней назад была захвачена и разгромлена протестующими недовольными итогами выборов в местный парламент.

На фоне волнений Кыргызстан закрыл свои границы. Эксперты отмечают, что реальных рычагов управления страной у Жээнбекова нет. Силовики ему фактически не подчиняются. Премьер-министра и спикер парламента накануне подали в отставку. СМИ сообщают о случаях мародерства и попытках захвата золотопромышленных предприятий.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал происходящее в Кыргызстане как «бардак» и «хаос». Песков также признался, что Москва обеспокоена происходящим, но надеется на стабилизацию ситуации.

Вскоре ожидается саммит стран, входящих в СНГ, и до сих пор непонятно, кто на нем будет представлять Кыргызстан.

Андрей Колесников: «Ощущение, что у России в последнее время просто нет внешней политики»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников в интервью Русской службе «Голоса Америки» предположил, что основные опасения относительно событий в Кыргызстане у Москвы вызывает не то, что там произошла «цветная революция», а то, что стратегический партнер может выйти из зоны российского влияния, как это уже было во времена президентства Курманбека Бакиева (2005 – 2010 годы).

Тогда, напомним, яблоком раздора стала американская военная базу в аэропорту Манас. Бакиев обещал ее закрыть «в обмен» на солидный кредит, но на самом деле договорился с США о перепрофилировании базы в «Центр транзитных перевозок» с фактическим продлением Пентагоном её аренды. Вскоре Курманбек Бакиев был свергнут оппозицией и покинул страну. Политическое убежище ему предоставила Беларусь.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги, перевороты в Кыргызстане регулярно происходят в силу местной политической обстановки и культуры.

«Помимо прочего Москву, еще волнует невозможность влиять на эти события, – добавил он. – Она выглядит слабой в глазах соседних стран, не хочет и в то же время не может влиять на конфликт в Нагорном Карабахе, что становится слишком заметно в последнее время. То же самое касается и Кыргызстана, где Кремль ни на что не способен повлиять. Его роль старшего брата внутри постсоветского пространства ставится под все больший вопрос».

Андрей Колесников думает, это очередной серьезный удар по имиджу России. По его словам, в Кремле с некоторым удивлением следят за тем, как власти в Кыргызстане были вынуждены уйти в отставку из-за грубых фальсификаций на выборах в парламент.

Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос, готова ли Москва работать с любым человеком, который придет к власти в Кыргызстане: «Думаю, что в силу кланового характера самой политической системы там Кремлю весьма сложно определиться, с кем бы он собственно хотел иметь дело. Никакой стратегии и даже тактики тут не просматривается».

Вообще создается такое ощущение, что у России в последнее время просто нет внешней политики, резюмировал эксперт.

Алексей Маслов: «Пекин довольно методично загонял Бишкек в долговую ловушку»

На этом фоне министерство иностранных дел КНР заявило, что Пекин крайне обеспокоен политической неопределенностью и беспорядками в Бишкеке. Китай – ближайший сосед Кыргызстана и один из важнейших игроков в регионе.

Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что Кыргызстан заметно набрал долгов перед Китаем – около миллиарда 700 млн долларов. По его оценке, эта сумма составляет почти 47 % от общих внешних займов страны.

«Судя по всему, Пекин довольно методично загонял Бишкек в долговую ловушку, – рассуждает он. – Также очевидно, что Кыргызстан за последний год по меньшей мере дважды просил Китай реструктурировать долги. Похоже, Пекин отказал соседям в этом, понимая, что Кыргызстан в ближайшее время неплатежеспособен, поскольку ее экономика находится в критическом состоянии».

Поэтому Пекин сейчас заинтересован в любом стабильном кыргызском правительстве, считает профессор. Как ему видится, Китай вообще плохо относится к тому, что рядом с его территорией происходит такие частые и спонтанные смены власти.

«Плюс к этому Пекин крайне озабочен тем, что события происходят на территории одной из стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), – утверждает он. – На ШОС Китай возлагает большие надежды, особенно в контексте противодействия США».

Международная организация ШОС основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Позже в ШОС вступили Индия и Пакистан.

В общем, для Пекина события в Кыргызстане – очередное испытание той модели для Азии, которую он усиленно продвигал, заключил Алексей Маслов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG