Линки доступности

Президент Казахстана распустил парламент страны и назначил выборы


Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом распустил мажилис (нижняя палата) парламента страны и назначил внеочередные выборы депутатов на 19 марта 2023 года. Изначально парламентские выборы в Казахстане должны были пройти в 2025 году. Распущены и региональные маслихаты.

В заявлении, опубликованном на сайте президента Казахстана, говорится, что проведение внеочередных выборов необходимо в рамках конституционной реформы, которая была поддержана гражданами страны на референдуме 5 июня 2022 года.

Теперь 70% депутатов мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам. По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут выборы в маслихаты областей и крупных. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам, заявил Токаев.

Дату выборов депутатов местных советов определит Центральная избирательная комиссия Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил реформировать Конституцию страны после подавления массовых протестов в январе прошлого года. Они начались 2 января – первоначально с требованием снижения цен на топливо. Впоследствии к ним добавились и политические требования. Популярным лозунгом стал «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), требование ухода Назарбаева из власти. На фоне протестов в ряде городов, прежде всего в Алматы, начались беспорядки и погромы с применением оружия. По просьбе Токаева в страну были введены войска России и её союзников. По официальным данным, в январских событиях погибли 238 человек.

Форум

XS
SM
MD
LG