Линки доступности

Президент Медведев прервал отпуск из-за пожаров


Дмитрий Медведев планировал отдыхать до конца августа и намеревался половить рыбу вместе с Владимиром Путиным, но чрезвычайная ситуация в стране вынудила главу государства вернуться из Сочи в столицу, где он сегодня провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ по защите от огня особо важных и сложных объектов. По данным пресс-службы Кремля, на заседании также присутствовали руководители МЧС, силовых структур, «Росатома», Генпрокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний.

ВМФ пострадало от огня

Одним из главных итогов расширенного совещания Совбеза стало увольнение президентом РФ целого ряда высокопоставленных сотрудников ВМФ РФ в связи с крупным пожаром на авиабазе ВМФ в Коломенском районе Московской области. Там, по данным Следственного комитета прокуратуры (СКП), сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Пожар произошел 29 июля, но широкая общественность узнала об этом только 3 августа.

Приказом Медведева главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и его первый заместитель Александр Татаринов предупреждены о неполном служебном соответствии, а начальник тыла ВМФ Сергеев, начальник морской авиации Куклев, его заместитель и ряд других офицеров высшего звена уволены. «Если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления», – добавил глава государства. Медведев отметил, что инцидент произошел «из-за невыполнения должностных обязанностей и преступной халатности».

Всех волновала также обстановка в нижегородском Сарове, где уже несколько дней тушат леса рядом с федеральным ядерным центром – НИИ экспериментальной физики. Как заявил на заседании Совбеза глава «Росатома» Сергей Кириенко, «на сегодняшнее утро ситуация переломлена, силы и средства объединенной группировки начали теснить пожар».

Несмотря на принимаемые меры, положение в стране остается крайне тяжелым. По информации МЧС РФ, за сутки в России возникло более 400 новых лесных пожаров. Количество жертв и людей, потерявших из-за огня кров, постоянно растет. Погибло уже около 50 человек. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил: «Конечно, мы готовимся к самому тяжелому развитию событий. Нам обещают до 40 градусов жары к выходным».

Больницы переполнены

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков считает, что сложившаяся ситуация пока национальной безопасности страны не угрожает, хотя признает, что есть жертвы и большие экологические потери: «Конечно, все это отражается на общем состоянии людей, обостряя все имеющиеся заболевания. Больницы переполнены».

По мнению Гудкова, ситуация усугубляется тем, что все нормы лесного хозяйства, которые раньше неукоснительно соблюдались и которые препятствовали распространению пожаров, теперь полностью игнорируются: нет специальных просек, искусственных водоемов: «В результате и огонь-то зачастую тушить нечем, если не задействовать вертолеты и авиацию». «Должна работать власть на местах, должна работать система. А у нас леса разбили на муниципальные, региональные, федеральные. Хозяина не найдешь, границ нет, лесхозы развалились», – считает эксперт.

Качество хозяйственных кадров у Гудкова тоже вызывает большие сомнения: «Когда страна приказала стать героями, оказалось, что у нас далеко не каждый готов к этой роли. Более того, не знают, как организовать и поднять людей. Строительная, аграрная техника – серьезное оружие в борьбе с пожарами. Ведь главное – локализовать очаг. А у нас даже элементарные меры по опахиванию населенных пунктов не соблюдаются».
По свидетельству независимых экспертов, в Москве переполнены не только больницы, но и морги. Смертность в столице и Подмосковье нынешним летом выросла в разы, убежден член-корреспондент РАН, профессор, эколог Алексей Яблоков. Он выделяет четыре основные группы риска: новорожденные, старики, больные и аллергики.

За костры – под суд

Член Совета Федерации, представитель Ивановской области Юрий Смирнов заявляет, что в регионе сложилась критическая ситуация с пожарами: «Возгорание выявлено в трех районах. Общая площадь огня составила 350 гектаров. Сгорело девятнадцать домовладений, пострадали пятьдесят восемь человек».

Он подчеркнул, что профилактикой пожаров необходимо заниматься активно и целенаправленно: «Надо обязать муниципалитеты обзавестись оборудованием для тушения огня – от скважин с водой до передвижных помп и пожарных рукавов. Нужно ужесточить ответственность – вплоть до введения уголовного наказания – для тех, кто разжигает костры в местах, не оборудованных для отдыха». Это должно быть закреплено на законодательном уровне, уверен сенатор.

В отношении торфяников, которые в течение всего года тлеют на большой глубине, Юрий Смирнов предлагает либо заболачивать местность, либо начать промышленную разработку торфа. «Но это должно быть экономическое решение, которое находится скорее в компетенции Правительства России», – добавил он.
Член Общественной палаты РФ, политолог Вячеслав Глазычев, рассуждая о безопасности дачных и садоводческих товариществ, говорит, что места отдыха людей фактически не обеспечены ни службами скорой помощи, ни пожарной охраной, ни милицией: «В летний сезон население в них увеличивается на порядки, тем не менее, пока говорить о создании полноценного местного самоуправления с соответствующими службами не приходится». А надеяться на то, что люди своими силами смогут создать противопожарную защиту, по мнению Глазычева, и вовсе бессмысленно.

Политолог настаивает, что речь должна идти о том, что зона ответственности экстренных служб не обязательно должна совпадать с административными границами поселений: «В мире существует опыт работы пожарных, полицейских и иных округов. Видимо, нам необходимо его перенять».

Читайте также другие материалы о событиях в России

XS
SM
MD
LG