Линки доступности

Двойная канонизация в Риме


Нынешний глава католической церкви стремится примирить либералов и консерваторов

27 апреля сразу два римских понтифика – Иоанн XXIII и Иоанн-Павел II – будут причислены к лику святых во время специальной церемонии, которая состоится на площади Святого Петра в Риме. Эта двойная канонизация является частью программы нынешнего папы по примирению либералов и консерваторов в рядах римско-католической церкви.

Поклонники Иоанна-Павла II требуют причислить его к лику святых со дня смерти понтифика в 2005 году. Второе чудо, необходимое для канонизации, – исцеление больной женщины в Коста-Рике – зачли папе лишь шесть лет спустя.

После этого те, кто отвечает за канонизацию, предложили папе Франциску назначить дату церемонии. Рассказывает Томас Риз, иезуитский священник, наблюдающий за жизнью Ватикана:

«А папа Франциск ответил: «А как насчет Иоанна XXIII?» А они говорят, ну ладно, только у него всего одно чудо, а для того чтобы стать святым, чтобы быть канонизированным, нужно два. А он отвечает: «Кто сказал? Он папа!»

Конечно, из двух понтификов большей известностью сегодня пользуется Иоанн-Павел. «Папа-поляк» побывал в самых отдаленных уголках мира, и многие считают, что его правление приблизило крах коммунизма.

Иоанн XXIII взошел на папский престол в 1958 году лишь потому, что кардиналы никак не могли решить, кого выбрать, рассказывает Риз.

«Он был уже старым человеком, – продолжает священник. – Они выбрали его вроде как в качестве «местоблюстителя».

Тем не менее, именно этот папа созвал Второй Ватиканский собор, чтобы модернизировать тот явно устаревший институт, которым к тому времени стала католическая церковь.

«Более двух тысяч представителей почти всех стран мира встречаются, чтобы обсудить положение церкви в космический век», – поясняет Риз и продолжает: «Это был весьма необычный шаг, потому что Вселенские соборы не собирались уже очень давно».

Собор решил, что мессу теперь не обязательно служить по-латыни и начал диалог с другими конфессиями.

Некоторые жесткие традиционалисты считают, что Иоанн XXIII и собор зашли слишком далеко. Между тем некоторые либерально настроенные кардиналы полагают, что Иоанн-Павел II был догматиком и прикрывал священников-педофилов. Примирить эти две группы – «символический шаг, – констатирует Риз. – Он хочет сказать, что все мы – одна семья. Все мы едины перед лицом Господа нашего Иисуса Христа, и все мы должны объединиться и воздать должное этим двум людям».

Оба папы могут служить примером для нынешнего духовенства, убежден преподобный Ричард де Лиллио, преподающий богословие в вашингтонском Католическом университете.

«Я думаю, – продолжает он, – одно из качеств, которым они обладали, и которое должно быть у каждого проповедника, — это динамичность. Второе качество, необходимое каждому проповеднику, — они проповедовали то, во что верили и что видели».

Оба эти качества присущи и нынешнему главе римско-католической церкви, считают его многочисленные приверженцы.
XS
SM
MD
LG