Илья Пономарев: «Голосование в Государственной Думе, к сожалению, подталкивает к войне»

Илья Пономарев

В Госдуме РФ нашелся только один депутат, выступивший против аннексии Крыма

МОСКВА – Единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим в четверг против ратификации договора о вхождении Крыма в состав РФ, стал Илья Пономарев, формально входящий во фракцию «Справедливая Россия». Всего закон поддержали 445 парламентариев при необходимых 300 голосах «за».
Вскоре после сделанного им выбора Пономарев дал интервью корреспонденту «Русской службы «Голоса Америки».

И один в Думе воин?

Виктор Васильев: Илья, прежде всего, хотелось бы уточнить, каков нынче ваш статус в Госдуме?

Илья Пономарев: Де-юре я принадлежу к фракции «Справедливой России», потому что у нас сейчас запрещены выходы из фракций и переходы из одной фракции в другую. Де-факто я, конечно, являюсь независимым депутатом.

В.В.: Мотивируйте, пожалуйста, свое решение.

И.П.: Надо понимать, что я с самого начала был очень скептично настроен к Майдану и тому, что вокруг него творилось. Но сегодня нужно делать все возможное, чтобы это противостояние (России и Украины) не переросло в полноценную войну. А вот такое голосование в Государственной думе, к сожалению, подталкивает к войне и подталкивает к тому, что мы теряем Украину очень надолго, если не навсегда. Украинцы теперь будут считать Россию агрессором, врагом, противником и так далее. Я тоже искренне считаю, что Крым – исторически русская земля. То, что Крым оказался в составе Украины, – это трагическая случайность. Но, действуя по разумному сценарию, следовало бы признать независимость Крыма, раз так проголосовало большинство населения полуострова, объяснить свою позицию и пронаблюдать, каким образом пойдет развитие ситуации дальше. То есть, грубо говоря, идти тем же путем, которым прошло Косово и которым проходит сейчас Южная Осетия и Абхазия. А торопливость, с какой было принято это решение (Госдумой), выливается в аннексию чистой воды. Тем самым, Россия сейчас разом потеряла все свое моральное превосходство, которое у нее было в течение долгого времени, когда она призывала придерживаться международного права и тому подобное.

В.В.: Вы полагаете, решение ГД усугубляет и без того сложное положение?

И.П.: Я крайне негативно отношусь к войне. Считаю, что надо делать все возможное, чтобы ее не было. И еще раз скажу, что сегодняшнее голосование – это, конечно шаг к войне. Боюсь, что кровопролитие обязательно произойдет. Там уже оно началось, уже есть жертвы. Пока это хотя бы носит характер локальных стычек. Но я опасаюсь, что конфликт может разрастись после сегодняшнего решения.

В.В.: Вас не удивило, что вы оказались единственным, кто проголосовал в этом вопросе «против»?

И.П.: Я не единственный оппозиционер в Думе. Но то, что я единственный, кто так проголосовал, меня не удивило. Я, в общем, практически был в этом уверен.

В.В.: И о чем говорит такое единодушие Думы?

И.П.: Это подтверждает, скорее всего, то, что в России устанавливается обстановка абсолютного единомыслия. И людям страшно высказывать свою точку зрения. Все склоняются к полному «одобрямсу». Ситуация в стране становится все более и более авторитарной, и инакомыслие всячески преследуется. Это действительно так. Одновременно подавляющее большинство людей в России и впрямь считают, что Крым – русский и поддерживают его аннексию.

В.В.: Как отреагировали коллеги-депутаты на ваше голосование?

И.П.: Представители ЛДПР угрожают лишить меня мандата. Но не им это решать. Я избран избирателями Новосибирской области, и только они могут принимать такое решение.

В.В.: Как, кстати, ваш поступок может отразиться на вашем участии в выборах мэра Новосибирска?

И.П.: Не думаю, что это каким-то образом здесь отразится. Выборы идут своим чередом. У нас там сейчас наступила фаза определения единого кандидата (от оппозиционных сил). На выборах быстрее может отразиться участие административного ресурса. Против меня уже подан иск о снятии с выборов. Завтра у меня судебный процесс по этому поводу. Меня пытаются снять насильно. И конечно, это голосование (в Думе) способно повлиять на позицию суда.

В.В.: С учетом нынешних и грядущих санкций Запада против России, не слишком ли дорогую цену ей придется заплатить за Крым, на ваш взгляд?

И.П.: Думаю, что последствия (для России) будут очень неприятными. И выражаю только надежду, что любые санкции будут направлены против политиков, которые придумали все это, а не против граждан страны, которые просто внимают пропаганде или следуют ей.