Линки доступности

США признали шесть китайских СМИ иностранными представительствами


Майк Помпео

В Госдепартаменте пояснили, что эти организации фактически контролируются правительством КНР

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Госдепартамент признал шесть работающих в США китайских медиакомпаний иностранными представительствами.

Как сообщается в заявлении Госдепартамента, речь идет о представительствах компаний Yicai Global, Jiefang Daily, Xinmin Evening News, Social Sciences in China Press, Beijing Review и Economic Daily.

«Все эти шесть организаций соответствуют определению иностранного представительства в соответствии с Законом об иностранных представительствах, то есть «в значительной степени принадлежат» иностранному правительству или «фактически контролируются» иностранным правительством. В данном случае они фактически контролируются правительством Китайской Народной Республики», – пояснили в ведомстве, отметив, что данное решение не накладывает никаких ограничений на публикацию материалов в США.

При этом организации, признанные иностранными представительствами, должны соблюдать определенные требования в плане прозрачности.

«Наша цель – защитить свободу прессы в Соединенных Штатах и гарантировать, что американский народ знает, исходят ли получаемые им новости из свободной прессы или от злонамеренного иностранного правительства. Прозрачность не угрожает тем, кто ценит истину», – подчеркнули в Госдепартаменте.

В феврале США признали иностранными представительствами ряд других китайских СМИ, в том числе информагентство «Синьхуа».

Помпео также сообщил, что в пятницу Соединенные Штаты начнут диалог по Китаю с Европейским союзом.

Беседуя в среду с журналистами в Госдепартаменте, Помпео прокомментировал еще ряд внешнеполитических тем.

Так, госсекретарь сказал, что Соединенные Штаты не изменят политику в отношении Сирии, чтобы добиться освобождения американского журналиста Остина Тайса и других задержанных американцев.

«Мы добиваемся, чтобы Сирия освободила господина Тайса, рассказала нам, что они знают. Они решили этого не делать, – сказал он. – Мы продолжим прилагать усилия для возвращения не только Остина, но и всех задержанных американцев. Мы не собираемся менять американскую политику, чтобы сделать это».

Помпео также рассказал, что США все еще расследуют причину загадочного заболевания десятков американских государственных служащих в Китае и на Кубе. Он отверг обвинения в том, что Вашингтон не защищает своих сотрудников в интересах достижения более широких политических целей.

Начиная с 2017 года, десятки сотрудников на Кубе сообщали о симптомах, включая потерю слуха, звон в ушах, головокружение, головные боли и усталость. Эти симптомы, характерные для легкой черепно-мозговой травмы, изначально связывали с некой звуковой атакой. В результате инцидентов, получивших название «гаванский синдром», пострадали более 40 американцев.

Помпео также сообщил, что США начали процесс исключения Судана из списка государств-спонсоров терроризма, а также «усердно» работают над тем, чтобы Хартум признал Израиль, заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео.

Несколько дней назад президент Дональд Трамп объявил, что Судан будет исключен из списка террористов после того, как он перечислит средства на компенсацию американцам, ставшим жертвами терактов и их семьям. В понедельник Судан заявил, что перечислил всю необходимую сумму.

Помпео не уточнил, будет ли исключение списка зависеть от согласия Судана на нормализацию отношений с Израилем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG