Уилл Померанц: на президентских выборах в России возможен второй тур

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Американский аналитик о новой Думе и прогнозах на март 2012

Результаты выборов в России демонстрируют то, что правящая партия не смогла скрыть цифр утерянной поддержки, но отнюдь не то, что в стране растет социальное недовольство властями. Такого мнения придерживается заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уилл Померанц. В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Померанц дал оценку результатам думских выборов и поделился прогнозами на президентскую гонку.

Юлия Савченко: Как на ваш взгляд прошли выборы, и удивили ли чем-то результаты?

Уилл Померанц: Я думаю, все предвидели, что дела у «Единой России» на этих выборах пойдут не так хорошо, как они шли на прошлых выборах. Немногие, конечно, могли предположить, что показатели не достигнут 50% отметки. Это был, пожалуй, единственный сюрприз. Тенденцией отношения к «Единой России» за последние 6 месяцев было неуклонное снижение поддержки населения с весенних выборов 2011 года. В общем, меня ничего особенно не удивило.

Ю.С.: А для самой «Единой России» такие результаты были ожидаемы?

У.П.: Мне кажется, что руководство партии надеялось на лучшие результаты. Однако, мне кажется, они осознавали, что дела идут по не совсем желаемому сценарию. Многие вещи партия просто не смогла «разрулить». К примеру, решение создать единый фронт, под руководством Путина. Вся эта партийная игра с Прохоровым в попытке манипулировать выборами и создать сильную правоцентристскую партию ни к чему не привела. Ну и конечно, объявление Путина о решении баллотироваться на пост президента в 2012 году тоже мало кого привело в восторг. Все это негативно отразилось на шансах «Единой России» на выборах.

Ю.С.: Сейчас сообщается о масштабных правонарушениях, вбросах, «каруселях» в процессе голосования. Если представить, что выборы проходили без нарушений, «Единая Россия» проиграла бы совсем или ее результаты изменились бы незначительно, потому что ее по-прежнему поддерживает достаточно большое количество людей в России?

У.П.: Если бы у «Единой России» не было всех рычагов манипулирования, которые она имела, результаты были бы значительно хуже. Очевидно, что таких рычагов было много – «Единая Россия» контролировала всю центральную прессу, делались всякие попытки воспрепятствовать распространению невыгодной партии информации. Согласно самым разным сообщениям, которые мы имеем на сегодняшний день, нарушения на выборах были значительными. Таким образом, я думаю, что, возможно, на самом деле результаты «Единой России» были значительно более низкими, чем было официально опубликовано.

Ю.С.: А как, на ваш взгляд, теперь будут формироваться коалиции в новой Думе?

У.П.: Рабочее большинство у «Единой России», я думаю, по-прежнему остается. Президент Медведев, насколько я понимаю, уже говорил о формировании коалиций. Я не думаю, что другие политические партии будут обязательно пытаться блокировать инициативы «Единой России». Также это не означает, что у них это будет в той или иной мере получаться. Большинство, которое потеряла «Единая Россия» было конституционным. Оно было необходимо для принятия поправок в конституцию. Однако, большинство у партии в Думе все равно остается, и большинство реформ им будет удаваться провести либо самим, либо в коалиции.

Ю.С.: Как вам показались результаты коммунистов? Это большое возвращение партии?

У.П.: Коммунисты показали результат лучше, чем от них ожидали, однако маловероятно, что им в дальнейшем удастся получить больше 20-25% голосов. Основная поддержка этой партии, в основном, оказывается более пожилыми избирателями. Хотя, конечно, с нынешними результатами голос Коммунистической партии в новой Думе будет более громким. При этом я не думаю, что это можно считать их большим электоральным возрождением.

Ю.С.: Насколько велика вероятность того, что коммунисты будут в большинстве вопросов сотрудничать в новой Думе с единороссами?

У.П.: Я думаю, что при благоприятном стечении обстоятельств коммунисты могут исполнять в новой Думе роль оппозиции. Правда, я не думаю, основываясь на тех результатах, которые нам известны, что они смогут остановить «Единую Россию» и не позволить делать чего-то, что намечено партией власти.

Ю.С.: Основываясь на результатах думских выборов, мы можем делать какие-то прогнозы по поводу выборов президентских в марте 2012? Может быть второй тур?

У.П.: Думаю, что все будет зависеть от того, кто, в итоге, решит баллотироваться в президенты и противостоять Путину. Думаю, сейчас вырисовывается возможность того, что второй тур будет. Путину этого удавалось избежать на предыдущих выборах, но сейчас многое зависит и от того, удастся ли ему сохранить поддержку, которая лично у него, как у политика, среди населения выше, чем у «Единой России».

Ю.С.: А кто из оппозиционеров может составить реальную конкуренцию Путину? В России ведь сегодня часто говорят, что оппозиция слаба, не может консолидироваться вокруг одного лидера…

У.П.: Я думаю, что, в принципе, так и есть. Трудно сейчас представить, что российские оппозиционеры объединятся вокруг одного лидера. С Путиным, скорее всего, будет соревноваться несколько человек. При этом до тех пор, пока не появится широкая коалиция с сильным кандидатом, соперники Путина, видимо, совсем ему соперниками не будут.

• 16x9 Image

Юлия Савченко

Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»