Линки доступности

Американcкий военный был свидетелем эксгумации трупов в Катыни


Кристина Пиорковска Photo by Oleg Sulkin
Кристина Пиорковска Photo by Oleg Sulkin

Историк Кристина Пиорковска обнаружила важные архивные документы

Руководство Великобритании и США знало о масштабах Катынского расстрела еще в годы второй мировой войны. Об этой тайной спецоперации сталинского НКВД сообщал в 1943 году, в числе других источников, попавший в немецкий плен американский подполковник Джон Ван Флит-младший. После освобождения из плена он дал под присягой более подробные письменные показания о Катыни. Это произошло в Париже 10 мая 1945 года.

Об этом рассказала американский историк Кристина Пиорковска, долгие годы изучающую Катынскую трагедию. На днях она выступила с докладом в Фонде Костюшко (Манхэттен).

«Эти смелые и мужественные люди, Ван Флит в их числе, шли на огромный риск, чтобы сообщить своим правительствам о страшном преступлении против человечества, совершенном советскими спецслужбами, – сказала Кристина Пиорковска корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Обнаруженные мною ранее неизвестные документы убедительно подтверждают, что правительства США и Великобритании располагали подробной информацией о расстрелах польских офицеров».

По словам Пиорковской, в ноябре прошлого года в Национальном архиве США под Вашингтоном ей удалось обнаружить показания подполковника Ван Флита, хранившиеся среди тысяч других бумаг в неразобранном ящике документов из посольства США во Франции. В 1943 году Ван Флита в составе небольшой группы военнопленных нацисты привезли в Катынь, где он и его товарищи по несчастью стали свидетелями эксгумации трупов польских офицеров.

Весной 1940 года по инициативе Берия с одобрения Сталина в Катынском лесу и ряде других мест войсками НКВД были расстреляны 22 тысячи польских офицеров, взятых в плен советской армией в ходе вторжения в Польшу. Советские власти долгое время утверждали, что расстрел – дело рук нацистов. К такому «выводу», основанному на преднамеренных фальсификациях, пришла комиссия Николая Бурденко, созданная после освобождения Смоленска. Эта точка зрения отстаивалась советскими властями вплоть до 1990 года, когда Кремль признал ответственность НКВД за это злодеяние.

Военный следователь Джеймс Хоффман и допрошенный им в Париже Ван Флит считали, что Советскому Союзу необходимо предъявить обвинение в Катынском расстреле. Это зафиксировано в ходе дачи показаний.

Как известно, по настоянию советской стороны, Катынь фигурировала в обвинительном заключении Нюрнбергского процесса над главарями третьего рейха. Но международный трибунал не поддержал обвинение, что рассматривалось международной общественностью как фактическое признание вины СССР. Однако США и Великобритания не предпринимали по отношению к союзнику по антигитлеровской коалиции никаких действий из соображений стратегического характера.

Характерно, что еще одни показания под присягой, которые Ван Флит дал, приехав из Парижа в Вашингтон, «затерялись». Как полагает Пиорковска, этот факт может служить еще одним доказательством нежелания властей США в то время портить отношения со Сталиным.

В своих парижских показаниях Ван Флит сообщил, что лично наблюдал эксгумацию примерно 3500 трупов. В большинстве своем они были одеты в практически новую польскую военную форму. Все жертвы были убиты выстрелом в затылок.

«Личные принадлежности жертв и степень разложения трупов свидетельствуют, что они были умерщвлены в феврале – апреле 1940 года», – говорится в показаниях. В то время эта территория находилась под советским контролем.

Ван Флит назвал имена еще нескольких военнопленных американцев и британцев, которых нацисты привезли вместе с ним в Катынь в качестве свидетелей эксгумации. Ранее эти имена не были известны историкам.

Как британские и американские военнопленные передавали информацию о Катыни в свои страны? Немцы относились к ним несколько более либерально, чем к пленным с восточного фронта, и позвоняли отправлять письма и открытки родным. Ван Флит и его собратья по плену использовали секретные военные коды для зашифровки сообщений о Катынском расстреле.

Как подчеркнула Пиорковска, определенные трудности возникли в Великобритании, когда она обратилась в государственный архив с просьбой разрешить ей работу с документами по британским пленным. «Сначала мне дали понять, что надо за доступ к документам заплатить 600 фунтов стерлингов, – рассказывает историк, – а потом и вовсе отказали под надуманным предлогом».

В США Кристина Пиорковска разыскала сына Ван Флита, который пошел по стопам отца и стал военным. В беседе с ним она задала вопрос о кодированных письмах, но тот наотрез отказался отвечать. Пиорковска объясняет отказ британского архива и неразговорчивость сына Ван Флита тем, что, по-видимому, с кодов, которые использовались военнопленными, до сих пор не снята секретность.

В настоящее время Пиорковска ищет родственников других свидетелей эксгумации из числа военнопленных. Ранее она рассказала о результатах своих изысканий на пресс-конференции в Варшаве.

Кристина Пиорковска окончила Колумбийский университет и преподавала в Варшавском университете. Она переводила и готовила материалы по Катыни для Музея Войска Польского.
XS
SM
MD
LG