Линки доступности

Президент Перу отстранен от власти


Мартин Вискарра

За такое решение проголосовали 105 депутатов из 130

Конгресс Перу проголосовал за смещение с должности президента Мартина Вискарры в ходе процесса импичмента по обвинениям в коррупции, что стало второй попыткой законодателей отстранить его с занимаемого поста за последние несколько месяцев.

Мартин Вискарра обвинялся в том, что, пребывая на посту губернатора он брал взятки от компаний, получивших контракты на проведение общественных работ. Для отстранения президента с должности необходимо 87 голосов. За решение проголосовало 105 депутатов, 19 проголосовали против, еще четверо воздержались.

Вискарра отверг обвинения в коррупции, назвав их «необоснованными» и «ложными».

Ранее в понедельник он предупредил о «непредсказуемых последствиях», если законодатели объявят ему импичмент всего за несколько месяцев до президентских выборов, намеченных на 11 апреля, на которых он не имеет права баллотироваться.

У 57-летнего Вискарры не было своей партии в Конгрессе, а его отношения с законодателями носили напряженный характер. В прошлом году он распустил Конгресс после длительного противостояния, что вызвало критику со стороны законодателей правого толка.

Вискарра пережила первую попытку отстранения от должности в сентябре в рамках отдельного процесса из-за предполагаемых связей с делом о незаконных государственных контрактах с малоизвестным певцом. Только 32 члена конгресса проголосовали тогда за его отстранение.

По словам аналитиков, отстранение Вискарры может стать началом периода политической напряженности и неопределенности в месяцы, предшествующие выборам, на фоне того, что Перу уже страдает от экономической нестабильности.

Ожидается, что глава парламента Мануэль Мерино, агроном и бизнесмен, который является членом партии меньшинства Popular Action, вступит в должность президента во вторник и останется на своем посту до конца июля 2021 года, когда истечет срок полномочий Вискарры.

Правительство Вискарры имело напряженные отношения с Мерино в последние месяцы из-за обвинений в том, что тот пытался заручиться поддержкой военных для смещения Вискарры. Мерино отрицал это. Аналитики считают, что Мерино может принять некоторые популистские меры в месяцы, предшествующие выборам в Перу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG