Наталья Пелевина: «Властям абсолютно плевать на Россию»

Наталья Пелевина

Писатель и гражданский активист – об ощущениях от российской действительности перед выборами

Предвыборная Москва сегодня напоминает Советский Союз или Северную Корею, а властям совершенно все равно, как живет народ, считает писатель и общественный деятель, глава Международного комитета за демократическую Россию Наталья Пелевина. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Пелевина, приехавшая в российскую столицу из Нью-Йорка, рассказала о том, чем ее поразила Москва, и поделилась ощущениями от российской действительности.

Роман Ошаров: Наталья, расскажите, когда в последний раз вы были в Москве, и что изменилось с тех пор? К примеру, на вашей странице в Facebook я прочитал, что вы удивлены обилием плакатов с нынешним президентом и премьер-министром России.

Наталья Пелевина: Меня не было в Москве примерно год. А предвыборные плакаты я увидела на входе в здание на Новом Арбате, где располагается редакция радиостанции «Эхо Москвы». В тот вечер недалеко от входа висел плакат «Единой России» с лицом Дмитрия Медведева под надписью «Выбор России». На другой стороне Нового Арбата был плакат Владимира Путина с рекламой антинаркотической кампании с подписью «Пацаны, вам это не надо». И такая ситуация, когда на важном центральном пятачке города висят одновременно плакаты Медведева и Путина, безусловно, произвела на меня сильное впечатление. Поэтому я двумя фразами отписалась в Facebook. Могу признаться, что вчерашний и сегодняшний день я частично трачу на то, что езжу по городу и фотографирую плакаты «Единой России», которые часто размещены на фоне полуразваленных зданий, заброшенных строек, возле кладбищ. Чудные получаются картинки. Когда я соберу это воедино, то выложу большой пост со всеми фотографиями. Конечно, впечатляет, что они себя, любимых, сейчас везде тиражируют.

У меня это вызывает крайне сильный негатив. Это вызывает ассоциации с социалистическим прошлым России, а также напоминает нынешнюю Северную Корею. В голове возникают не самые хорошие параллели.

Р.О.: Недавно российские и американские эксперты обсуждали в Нью-Йорке предстоящие в марте 2012 года президентские выборы в России и пришли, кстати, к неутешительным выводам. В частности, проректор Российской экономической школы Константин Сонин говорил, что парадоксальная реальность жизни в Москве заключается в крайне высокой стоимости жизни, которая не соответствует уровню доходов среднестатистического москвича. Что помимо плакатов вам еще бросилось в глаза в российской столице?

Н.П.: Когда я приезжаю в Россию, я всегда очень переживаю. Наверное, по этой причине я довольно активно занялась оппозиционной деятельностью. Приезжая в Россию, я нахожусь в довольно тяжелом состоянии, потому что много общаюсь с людьми, которые постоянно проживают тут. Я стараюсь общаться на темы, которые на сегодняшний день являются актуальными….

Властям, на мой взгляд, абсолютно плевать на Россию. Ведь если бы им было не наплевать, они бы не загрязняли так природу, не вырубали бы леса, не уничтожали бы озеро Байкал и не уничтожали бы свой собственный народ. У меня ощущение, что для нынешней власти народ – это неудобство, которое приложилось к этой стране. Ну, вот есть этот народ. Подыхает, конечно, активно, но пока живет.

С кем не поговорю, все говорят, что образование плохое, медицина в общем плохая, совершенно далекая от уровня Европы и Америки. Средняя продолжительность жизни мужчины в России 57 лет, что страшно само по себе.

Зарплаты в России очень низкие. Например, в Москве воспитатель детского сада может зарабатывать примерно 15 тысяч рублей в месяц. При этом цены на продукты совершенно не низкие. Я в прошлый свой приезд была не только в Москве, но и в регионах. И цены в регионах примерно на 10% ниже столичных. С учетом того, что в Москве цены на некоторые продукты и услуги во многих случаях выше, чем в Нью-Йорке, это просто ужасно. И как люди живут, я не знаю. Люди просто выживают.

Понятно, что уровень и качество жизни низкое. Выживание – это и есть низкое качество жизни, потому что ты не можешь позволить себе ни в театр пойти, ни в кино, ни купить себе что-то лишнее. Ты просто живешь от обеда до обеда, чтобы поесть и оплатить базовые услуги. Квартплата и стоимость жилья, по крайней мере в Москве, крайне высокие. Ясно то, что если уж в Москве люди жалуются и рады, когда есть кто-либо, кто может их выслушать, то можно представить, как живется в регионах. Там намного хуже.

Р.О.: И все же, что вас больше всего впечатляет в нынешней России?

Н.П.: Я не понимаю, как обычные россияне могут так безответственно и безучастно относиться к своей стране, своему народу и к будущему своих детей. Черт с ней, с властью. К власти в России пока что могут прийти только нелюди. Но народ-то почему молчит? Или все завтра собираются уезжать из страны? Конечно, если у тебя билеты на руках, то да. Хотя бежать, на мой взгляд, не самый лучший вариант. Но если люди собираются тут жить, рожать и воспитывать детей, о чем они думают. Я не могу на этот вопрос ответить.

Р.О.: Расскажите, как вами продвигается «список Сергея Магнитского»?

Н.П.: За последнее время к нам присоединилось еще пять сенаторов. Мы собираем голоса и находимся в постоянном контакте с Вашингтоном. У нас уже очень хороший проходной вариант. Я об этом не боюсь говорить, наши шансы очень высоки. Скорее всего, у нас все получится…

Вообще о деле Магнитского в России, безусловно, стараются не говорить. Это невыгодно власти. Мы знаем, что у людей, причастных к гибели Магнитского, сейчас все хорошо. Под давлением Запада власти не могут закрыть это дело, но ищут пока только стрелочников. Кстати, в Вашингтоне мы ждали приезда двух генералов МВД, которые получили американские визы. Мы хотели сделать акцию протеста, чтобы опозорить генералов, а также указать тем лицам, кто их пригласил, на то, чтобы они в будущем смотрели на людей, которых зовут к себе в гости. Более того, могу сказать, что у меня возникали мысли о том, чтобы вообще переехать в Россию и заниматься всеми этими людьми тут. Местная оппозиция давно меня зовет сюда. Пока я в состоянии приезжать сюда только на неделю.

Р.О.: А какие акции ваш комитет планирует в будущем?

Н.П.: Мы в день парламентских выборов 4 декабря планируем серьезную акцию у консульства России в Нью-Йорке, где будет расположен избирательный участок, и где люди будут голосовать. У нас там будут рок-музыканты. Мы будем протестовать против этих выборов, которые считаем заведомо фальсифицированными и нечестными.

Р.О.: А Павел Ходорковский, который живет в Нью-Йорке, имеет отношение к вашему комитету? И может ли он стать неким лидером российской оппозиции в США?

Н.П.: Он работает вместе со мной. Ему по времени не удается уделять много внимания этому вопросу. Но у него, еще до того как я организовала свой комитет, уже был в Нью-Йорке Институт современной России. Павел организовал его вместе с нашим товарищем Павлом Ивлевым (адвокат, фигурант «дела ЮКОСа» – Р.О.). Этот институт занимается схожими делами, что и мы, но больше со стороны экономики. Паша участвует не только в акциях, которые связаны с делом его отца, но и в общеполитических акциях. Не всегда он может, но бывает.

Р.О.: Давно в интервью русскоязычной газете «Мы здесь» в Нью-Йорке вы высказывали мнение, что Путин уйдет после своего срока. Почему вы так считали?

Н.П.: Мы были искренни в своих заблуждениях. Почему-то тогда я считала, что Путин реально уйдет. Я верила, что после того, как он отсидит свои два срока, он уйдет, а вместо него придет человек, который будет выбран в ходе честных выборов. Это был 2007 год. Но ничего этого не произошло. Мои надежды не оправдались. И в этой связи я начала заниматься своей деятельностью, особенно тогда, когда он нашел и поставил временно своего преемника, а сам отошел в другое кресло.

Недавно они подтвердили, что договоренность о возвращении Путина была уже тогда, когда страну возглавил Медведев. Тогда уже было понятно, потому что он не ушел на пенсию или в частный сектор. В США многие уходят в частный сектор, книги пишут или в кино снимаются. Но тогда говорили, что Путин устал. Мол, два срока в этой стране – это тяжело. Понятно, что Путин должен будет понести ответственность за очень многие вещи, но это несколько другая тема.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»