Линки доступности

В США почтили память погибших в ходе атаки на Перл-Харбор


Джо Байден и первая леди возлагают венок к Мемориалу Второй мировой войны в честь Национального дня памяти Перл-Харбора в Вашингтоне, 7 декабря 2021 г.

7 декабря исполнилось 80 лет со дня нападения Японии на главную базу Тихоокеанского флота США. Именно это событие и послужило поводом для вступления Соединённых Штатов во Вторую мировую войну

Во вторник в Вашингтоне, у Национального мемориала Второй мировой войны, прошла церемония памяти жертв одной из главных трагедий в истории США – атаки на американскую базу Перл-Харбор, которая произошла 7 декабря 1941 года на гавайском острове Оаху. В результате этого нападения погибли более двух тысяч четырехсот американцев. Еще около тысячи человек были ранены.

Перл-Харбор: 80 лет
please wait

No media source currently available

0:00 0:20:48 0:00

Рано утром к мемориалу приехал президент Джо Байден. Вместе со своей женой Джилл он возложил венок в память о погибших, а также в честь отца первой леди – Дональда Джейкобса, который во время Второй мировой служил в американской армии.

Позже – уже после того, как президент покинул мемориал – здесь началась памятная церемония, организованная сотрудниками мемориала и Службой национальных парков США. Все участники этой церемонии по очереди зачитывали имена всех погибших в результате атаки на Перл-Харбор.

«Эти люди, мужчины и женщины, пожертвовали своей молодостью, счастьем, жизнью ради нашего настоящего и будущего, – подчеркнул организатор церемонии Сэм Смит. – То, что у нас есть сейчас, было построено благодаря этим людям».

В церемонии приняли участие более 30 волонтеров – самых разных возрастов. И школьники, и пенсионеры, и родственники ветеранов.

«Будучи ребенком, я не знал, что мои соседи были ветеранами Второй мировой, но потом, когда я вырос, я узнал, что они все служили во время войны, – поделился Джордж, волонтер и участник церемонии. – Для меня участие в этой церемонии – возможность выразить свою благодарность».

«Мой муж был ветераном Второй мировой войны. – объяснила свое участие в церемонии жительница штата Мэриленд Элейн Хониг. – Он умер в январе 2020-го, прямо перед пандемией. Я здесь, чтобы отдать дань его памяти».

В 12:50 по вашингтонскому времени у мемориала началась вторая часть церемонии – сюда уже приехали сами ветераны Второй мировой войны, чтобы выступить с речью по случаю 80-летия атаки на Перл-Харбор. В это же время еще одна церемония началась и на Гавайях. В Гонолулу прилетели около 40 ветеранов, переживших атаку на Перл-Харбор. Время для начала церемоний было выбрано неслучайно: в 12:50 дня, или 7:50 утра по местному времени на Гавайях, как раз, когда и был нанесен первый удар по американской базе. Видеозапись церемонии доступна на сайте друзей Национального мемориала Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG