Линки доступности

В условиях пандемии ветераны Перл-Харбора отмечают годовщину дома


Ветераны Перл-Харбора (архивное фото)

Ежегодная церемония на гавайском острове Оаху в этом году закрыта для публики

В понедельник отмечается годовщина атаки на Перл-Харбор, которая произошла 7 декабря 1941 года. В этом году выжившие отмечают ее дома, поскольку из-за пандемии в США отменены большинство массовых мероприятий.

В прошлые годы церемонии на военно-морской базе на Гавайях в честь погибших в результате воздушного нападения Японии посещали тысячи людей: пережившие атаку, действующие военнослужащие, туристы и местные жители.

Нападение, совершенное с целью уничтожить Тихоокеанский флота США и не допустить участия Соединенных Штатов в войне, унесло жизни 2 390 американцев.

1 177 из них были морскими пехотинцами и моряками, служившими на линкоре «Аризона», пришвартованном в гавани. Судно затонуло в течение девяти минут после того, как японская бомба пробила его носовую часть, воспламенив миллион фунтов пороха.

Большинство членов экипажа погибли.

Корабль до сих пор находится в гавани и служит могилой для более 900 погибших в результате нападения. Построенный над кораблем мемориал ежегодно посещают около 2 миллионов человек.

Служба национальных парков и ВМС совместно проводят ежегодное мероприятие на гавайском острове Оаху. В этом году церемония будет закрыта для публики, но ее будут транслировать в прямом эфире.

Церемония будет включать минуту молчания в 7:55 утра, в момент начала японской атаки, и специальный воздушный маневр, когда один самолет покидает строй и летит высоко в небе, оставляя пустое место в память о погибших. На мероприятии выступит командующий Тихоокеанским флотом США.

В прошлом году церемонию посетили трое переживших атаку, но в этом году никто из них не будет присутствовать на мероприятии из-за риска заражения коронавирусом, который особенно опасен для пожилых людей.

101-летний ветеран ВМС Микки Ганич, посетивший большинство церемоний, в этом году соблюдает минуту молчания у себя дома в Калифорнии.

«Так уж сложилось. Приходится подстраиваться под обстоятельства», – сказал он в интервью агентству Associated Press.

Отвечая на вопрос о том, почему для него важно посещать ежегодные церемонии, Ганич сказал: «Приходя на церемонию и вспоминая погибших, мы отдаем им дань уважения. Потому что они – истинные герои».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG