Линки доступности

Осуждённый в России американец Пол Уилан помещён в штрафной изолятор


Пол Уилан

Гражданин США Пол Уилан, осуждённый в России по обвинению в шпионаже и отбывающий наказание в мордовской исправительной колонии, помещён в штрафной изолятор, сообщает «Интерфакс».

Защита Уилана не располагает информацией, когда и по какой причине это произошло. Адвокат осуждённого Владимир Жеребенков рассказал, что позвонил в колонию, чтобы поговорить со своим подзащитным, и только тогда узнал, что он находится в ШИЗО.

Штрафной изолятор – особо строгое и отдельно охраняемое отделение в колонии для нарушителей режима. Находящиеся в ШИЗО не могут перемещаться по колонии свободно.

Бывший американский морской пехотинец Пол Уилан, имеющий помимо гражданства США паспорта Великобритании, Ирландии и Канады, был задержан в отеле в Москве в декабре 2018 года. По данным следствия, на изъятой у него флешке содержались сведения, составляющие гостайну. Уилан вину не признал. Уголовное преследование он назвал провокацией и «абсурдным политическим похищением».

15 июня прошлого года Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима. В июне этого года уже находящийся в тюрьме Уилан был признан склонным к побегу, в связи с чем он подвергается проверке надзирателей каждые два часа.

Представители российской власти неоднократно намекали на возможность обменять Уилана на осуждённых в США россиян, в частности на Виктора Бута. В июне вопрос об освобождении или обмене обсуждался на встрече Байдена с Путиным. В настоящее время адвокаты Уилана готовят ходатайство в Мосгорсуд о выдворении американца в США для отбытия наказания на родине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG