Максим Кашулинский: я верю, что Пола Хлебникова убили из-за книги о Нухаеве

Редактор русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников

Коллега убитого журналиста дал интервью Русской службе «Голоса Америки» в 15-ю годовщину гибели первого главного редактора русской версии Forbes

15 лет назад, 9 июля 2004 года в Москве был убит Пол Хлебников – американский журналист, выходец из семьи русских дворян, основатель и первый главный редактор русской версии журнала Forbes.

Убийство Пола Хлебникова по всем признакам было заказным – недалеко от выхода из здания, где располагалась Русская редакция Forbes, журналиста ждали вооруженные люди в неприметной машине, которые открыли по нему огонь и скрылись, когда он упал. Тяжело раненного Пола Хлебникова доставили в больницу на скорой помощи, но ранения были смертельными, а лифт, в котором везли носилки с ним, застрял между больничными этажами.

Подозреваемые в убийстве Хлебникова были арестованы в том же году в Минске, но позже в Москве их оправдал суд присяжных, а потом расследование было положено в долгий ящик – в последнее время родственники Хлебникова даже не получали извещений из России о том, что следствие продлено.

Версий убийства Пола Хлебникова было выдвинуто несколько. Главной из них была месть за публикацию книги «Разговор с варваром», получившейся из многочасовой беседы с чеченским боевиком Хож-Ахмедом Нухаевым. Кроме того, упоминался конфликт Хлебникова с опальным российским олигархом Борисом Березовским, начавшийся еще тогда, когда Березовский имел большое влияние на Кремль. Высказывались предположения и о том, что богатые люди России могли быть недовольны попаданием в «список Forbes» с публикацией предполагаемых размеров их состояния.

В 15-ю годовщину убийства Пола Хлебникова представитель Госдепартамента США Морган Ортагус написала в Твиттере: «В этот день 15 лет назад американский журналист и главный редактор российского Forbes Пол Хлебников был застрелен. За его смерть все еще никого не привлекли к ответственности. Мы призываем Россию положить конец безнаказанности за расправу над журналистами и защищать свободу прессы».

О том, что отличало Пола Хлебникова от других иностранных журналистов в России, и какую из версий убийства можно считать наиболее правдоподобной, в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал Максим Кашулинский – бывший главный редактор русского Forbes, занявший эту должность после гибели Пола Хлебникова.

Убийство Пола Хлебникова: 15 лет спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

Данила Гальперович: Как вам кажется, то, что Пол Хлебников был из русской семьи, отличало его от других американских журналистов, приезжавших в Москву и связанных с Россией только своей командировкой?

Максим Кашулинский: Конечно, отличало. Он чувствовал еще какую-то связь, и, как мне кажется, хотел участвовать в истории России, так или иначе. У него была диссертация по Столыпину, и он писал статьи по истории России для журнала. Ну, и кроме того, он отличался от корреспондентов, которые приезжали в бюро американских газет и журналов в Москве тем, что он старался выражать свою точку зрения в статьях. Это, на самом деле, поощрялось в Forbes, и не было похоже на более сухие материалы, которые из Москвы отправляли другие журналисты. Forbes как раз и задал такой стандарт, внеся его в 1970-х годах в так называемую «деловую журналистику», и один из известных редакторов говорил, что этот журнал должен стать «театральной критикой» для бизнеса – то есть, как театральные критики выносят суждение, посмотрев спектакль, так тут журналисты должны были высказывать свои впечатления от того, как работает бизнес, изучив это со всех сторон.

Д.Г.: Почему дело об убийстве Пола Хлебникова так тяжело расследовалось? Мы знаем, что никто в конце концов не был привлечен к ответственности, и все было спущено на тормозах – в чем тут дело?

М.К.: Мне сложно сказать, почему так, но, вероятно, потому же, почему так тяжело с делом об убийстве Бориса Немцова – если туда вовлечены чеченцы и силовики, то это могло наложить отпечаток на расследование.

Д.Г.: Идея журнала, который бы регулярно печатал списки самых богатых людей с размерами их состояний – разве она могла устроить кого-то в России из тех, кто там упоминался?

М.К.: Я, если честно, не знаю, кого бы она могла не устроить, половина людей была вообще рада туда попасть. И я не думаю, что Пол строил журнал по какой-то идее – он просто хотел сделать хороший журнал, который бы основывался на тех же принципах, что и американский Forbes. Он отчетливо видел, что русская журналистика не похожа на американскую, и хотел ее привести к стандартам Forbes.

Д.Г.: И люди, попавшие в первый «список Forbes», который вышел еще при жизни Пола Хлебникова, не были раздосадованы своим попаданием туда?

М.К.: Большинство людей из тех, кто туда попал, к этому отнеслись нейтрально, и ничего особенного я не припомню. То есть, были люди, которые считали, что у нас были неправильные цифры, и они писали и звонили, что-то доказывая, но в целом все было нормально. Я полностью уверен, что то, что случилось с Полом, никак не было связано с публикацией этого списка. Вообще, это убийство было очень неожиданно, потому что в деловой журналистике такого не случалось, и вряд ли это могло быть сделано кем-то из героев публикаций журнала.

Д.Г.: У Пола Хлебникова была ссора и судебное разбирательство с Борисом Березовским, из чего некоторые люди делали вывод, что этот бизнесмен имел отношение к убийству журналиста. Что вы об этом думаете?

М.К.: Я в эту линию не верю. Эти детали были важны в их отношениях, но мне не кажется, что Березовский был таким человеком, который мог бы на такое пойти. Для него в этом не было смысла. После публикации статьи и книги (Пола Хлебникова, где упоминался Борис Березовский – Д.Г.) прошло уже несколько лет, и все уже осталось в прошлом. Я думаю, что лично Березовский на Пола был очень обижен, и я знаю, что люди из его окружения поддерживали эту обиду и неприязнь в нем, но не более того.

Д.Г.: А к какой версии причин убийства склоняетесь лично вы?

М.К.: Я склоняюсь к версии, что это была месть за книгу про Хож-Ахмеда Нухаева. Никто не знает этого до конца, и я не знаю, но эта версия мне кажется наиболее правдоподобной. Я в это верю, это могло случиться.

Д.Г.: То, что главного редактора русского Forbes убили, как-то повлияло на дальнейшую судьбу журнала, что-то изменилось в его работе?

М.К.: Это случилось, когда журналу было три месяца. Конечно, готовилось все задолго до этого – восемь или девять месяцев первый номер готовили к выходу, но в целом это было достаточно молодое издание, которое быстро трансформировалось. Когда начинаешь какое-то дело, очень быстро понимаешь, где ошибся, что надо поправить, так что это был еще растущий организм, и он бы в любом случае изменился – как это потом и произошло.

Д.Г.: Что можно вспомнить о реакции российской власти на это убийство?

М.К.: Я помню, что Путин реагировал на это, и даже как-то противопоставлял Пола Хлебникова Анне Политковской. Следователь мне лично обещал, что он найдет преступников, и потом, когда этих людей отдали под суд, он позвонил и сказал, что свое обещание выполнил. Правда, в суде не смогли доказать суду присяжных их вину, но следователь был уверен, что это именно они, и говорил мне, что свое слово сдержал. Но это был самый первый следователь, а потом там подключились какие-то другие люди, и там уже выглядело все иначе. Люди со стороны Следственного комитета, которые потом пришли на это дело, как мне показалось, были совершенно непрофессиональными, и разговор с ними оставил у меня очень неприятное ощущение.

Д.Г.: Что больше всего вам запомнилось в Поле Хлебникове?

М.К.: Я думаю, что идеализм и оптимизм. Он верил, что у России и в России все будет хорошо, и никогда не уставал повторять: «Никогда не теряйте веру в Россию». И для журналистского круга это было очень необычно – большинство журналистов довольно циничные люди, а Пол был очень светлым. Улыбка, горящие глаза – это и сохранилось в памяти в первую очередь.