Линки доступности

В пригороде Парижа убит учитель


Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом

В пригороде Парижа был жестоко убит школьный учитель. Убийца был застрелен полицейскими.

Незадолго до этого, учитель, преподававший историю, демонстрировал своим ученикам карикатуру, высмеивающую пророка Мухаммеда во время урока о свободе выражения мнения. Как рассказал Reuters Нордин Чауади, отец одного из учеников, перед показом карикатур учитель попросил учеников-мусульман поднять руки и выйти из класса, во избежание оскорбления их чувств. Напомним, что для ислам запрещает любое изображение Пророка Мухаммеда, считая это кощунственным.

Чауади сказал агентству, что его сын, мусульманин, истолковал действия учителя как совершенные из добрых побуждений. «Он сделал это, чтобы защитить детей, а не шокировать их», - сказал Чауади. По его словам, некоторые родители обиделись на показ карикатур, и несколько дней спустя они провели встречу в школе с учителем, директором школы и чиновником из управления образования. «Все прошло хорошо. Не было ни криков, ни споров друг с другом. Моя жена принимала в этом участие. Она сказала, что учитель совершил ошибку, это случается со всеми», - добавил Чауади.

Один из присутствовавших на встрече мужчин – родителей учеников, по данным Reuters, якобы записал встречу на видео, после чего разместил ролик в социальных сетях. Этой записью поделились, в частности, представители Парижской мечети. На видео, подлинность которого проверить не удалось, мужчина говорит: «Если вы хотите объединить усилия и сказать: “Не трогайте наших детей, тогда отправьте мне сообщение. Этот бандит не должен оставаться в национальной системе образования, он не должен больше учить наших детей. Он должен пойти самообразовываться”».

Профсоюзы учителей Франции приветствовали храбрость убитого учителя в борьбе с табу во французском обществе. По их словам, свобода выражения мнений является основным принципом демократии.

Жан-Реми Жирар, президент Национального союза школьных учителей, сказал BFM TV, что дети должны понимать, что богохульство может шокировать, но является законным.

«Наш соотечественник был убит за то, что он учил детей свободе слова, свободе верить или не верить. Наш соотечественник стал жертвой террористической атаки», - заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Напомним, что в 2015 году во Франции были убиты 12 журналистов сатирического журнала Charlie Hebdо, после того, как издание опубликовало серию карикатур на пророка Мухаммеда.

Как сообщила российская газета «Коммерсантъ», Сэмуэла Пати обезглавил 18-летний уроженец Москвы. Фото убийства было опубликовано под учетной записью Аль Ансар @Tchetchene_27 в Twitter, что, по данным СМИ, возможно указывает на чеченское происхождение преступника. В настоящий момент учетная запись заблокирована.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG