Линки доступности

Паралимпиада-2020 в Токио: медали и рекорды


На летних Паралимпийских играх после трех дней соревнований у американской сборной 6 золотых медалей, в том числе сразу несколько новых мировых рекордов.

17-летняя Анастасия Пагонис завоевала золотую медаль в плавании на дистанции 400 метров вольным стилем на Паралимпийских играх в Токио. В финальном заплыве в категории слабовидящих спортсменов она преодолела дистанцию за 4 минуты 54 секунды, обновив свой же мировой рекорд, который был установлен в июне этого года. Пагонис - 17 лет, она победительница Мировой серии 2020 года.

Паралимпиада-2020 в Токио: медали и рекорды
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

На страницу Пагонис в «Тик-Токе», где она регулярно рассказывает о паралимпийском движении, подписано более 2 миллионов пользователей.

«Я делаю это для всех маленьких девочек, которые сидят дома, смотрят в свои телефоны и случайно попадают на одно из моих видео, и, надеюсь, что смогу помочь им каким-то образом изменить их жизни», - сказала Пагонис в интервью газете Washington Post

Мировой рекорд установила и другая представительница американской сборной - Джиа Перголини, которая первенствовала на дистанции 100 метров на спине. Радостной новостью она поделилась со своими фанатами в Инстаграме:

«Что ж, ребята! Пять лет работы ради этого мгновения. Невозможно описать словами, насколько я благодарна за эту прекрасную возможность. Я не смогла бы обойтись без поддержки всех тех людей, которые сейчас присутствуют в моей жизни».

Пловчиха Мэллори Веггман, парализованная ниже пояса, показала самое быстрое время в истории Паралимпиад на дистанции 200 метров комплексным плаванием. 24-летний спортсмен с церебральным параличом Роберт Грисволд завоевал золото и установил новый мировой рекорд в заплыве на 100 метров на спине.

Паралимпийская дебютантка Роксана Траннелл из США завоевала золотую медаль в соревнованиях по выездке. Таким образом она стала второй женщиной в истории, когда-либо выигравшей золотую медаль в выездке для США на Олимпийских или Паралимпийских играх.

Звезда паралимпийского спринта Ник Мэйхью за один день дважды побил мировой рекорд на 100 метров: сначала в квалификационном забеге, а затем в финале с результатом в 10,95 секунды. На финише американский легкоатлет опередил Андрея Вдовина из команды Паралимпийского комитета России.

Белорусский спортсмен Игорь Бокий завоевал третье золото в Токио в соревнованиях по плаванию, победив в пятницу на 400-метровке вольным стилем. Днем ранее он финишировал с мировым рекордом на дистанции 100 метров на спине, а до этого первенствовал на стометровке баттерфляем.

29-летняя Елизавета Мерешко из Украины выиграла золото в заплыве на 50 метров вольным стилем. В соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 55 кг Марьяна Шевчук принесла украинской сборной вторую золотую медаль Паралимпиады в Токио. Третью Украине принесла 29-летняя пловчиха Анна Стеценко, которая первенствовала в заплыве на 400 метров вольным стилем.

Россиянка Валерия Шабалина стала уже двукратной чемпионкой Токио, победив в финальном заплыве на 200 метров вольным стилем. Также золотые медали сборной Паралимпийского комитета России принесли, среди прочего, пловцы Роман Жданов и Анастасия Гонтарь, а также шпажист Александр Кузюков.

Пловец из Израиля Ияд Шалаби завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров на спине. Он стал первым гражданином Израиля арабского происхождения в истории Паралимпийских играх, выигравшим золото. 34-летний спортсмен родился с частичной потерей слуха в Шфараме, арабском городе на севере Израиля, в мусульманской семье. О Шалаби ранее сняли документальный фильм «Плавание против течения», показанный на Иерусалимском кинофестивале в 2017 году.

Победу Шалаби в Израиле восприняли как национальный праздник. С победой атлета поздравили действующий и прежний премьер-министры, а также министр культуры и спорта Чили Троппер.

«Ияд - вдохновляющий многих человек, жизнь которого была и до этого полна побед. Сегодня он одержал еще одну большую победу. Ияд не испугался больших ожиданий, возложенных на него, он поставил перед собой высокие цели и позволил всем нам гордиться им. Мы гордимся тобой, Ияд Шалаби!», - заявил Троппер.

В медальном зачете Паралимпиады на данный момент лидируют паралимпийцы Китая - 20 золотых, 11 серебряных, 14 бронзовых наград. На втором месте сборная Великобритании. Замыкает тройку лидеров команда Паралимпийского комитета России с 9 золотыми, 7 серебряными и 10 бронзовыми медалями. Американская сборная на пятом месте с 12 медалями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG