Спенсер Оливер: выборы президента пройдут по всей Украине

Спенсер Оливер

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ дал интервью «Голосу Америки»

В прошедшие выходные в Киев прибыл генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ американский дипломат Спенсер Оливер. Целью его приезда стала проверка работы специальной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины, назначенными на 25 мая. Спенсер Оливер дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки».

Данила Гальперович: Насколько, по-вашему, предстоящие выборы президента важны для Украины? Что они изменят по сравнению с нынешним временем?

Спенсер Оливер: Я думаю, что эти выборы очень важны. Я вижу, что люди в Украине очень взволнованы тем, что эти выборы состоятся, и относятся к ним позитивно. Они хотят видеть обновленное руководство в своей стране, они хотят выбрать президента, который бы пользовался народной поддержкой, и относятся к этому с энтузиазмом.

Д.Г.: А это как-то изменит отношение международного сообщества к Украине, когда новый президент будет избран?

С.О.: Исполняющий обязанности президента сейчас был избран совершенно законно – законно избранным парламентом, но он был избран на ограниченный срок – как раз до предстоящих выборов. Эти выборы завершат тот процесс перемен, который начался с революции в ноябре. Поскольку предыдущий президент покинул страну и попросту бросил свою должность, сейчас необходимо воплотить механизм по избранию нового президента, и чем скорее, тем лучше. Парламент абсолютным большинством проголосовал за то, чтобы провести эти выборы 25 мая. Я думаю, что это решение популярно и поддержано гражданами, и поэтому ожидаю очень активного и массового их участия в голосовании.

Д.Г.: Вы упомянули бывшего президента Украины. Кем для вас сейчас является Виктор Янукович?

С.О.: Он – бывший президент Украины. Он был избран на президентских выборах, которые были признаны международным сообществом свободными, хотя и не совсем справедливыми, в ходе вполне приемлемого избирательного процесса. К сожалению, во время его пребывания в должности то, как он себя вел, очень унизило саму эту должность. Он ее бросил. Так что для нас – он бывший президент Украины.

Д.Г.: Будут ли, по-вашему, проблемы с выборами на юго-востоке Украины, точнее – состоятся ли они там вообще?

С.О.: Я думаю, что огромное количество граждан Украины, живущих на юго-востоке страны, хотели бы проголосовать на этих выборах. Я уверен, что выборы там состоятся. Там возможны некоторые помехи со стороны тех, кто не хотел бы, чтобы в этой стране победила демократия. Но на настоящий момент, судя по информации, которая у нас есть, я уверен, что эти выборы будут подготовлены и проведены как следует 25 мая. В воскресенье я встречался с главой миссии Бюро по демократическим процедурам и правам человека ОБСЕ в Украине Таной де Зулуэтой и главой специальной наблюдательной миссии ОБСЕ послом Эртогрулом Апаканом, они предоставили мне необходимую информацию. Конечно, из новостей все мы знаем, что существуют небольшие очаги сопротивления, организованного незаконными сепаратистскими формированиями, которые хотят помешать этим выборам, но я уверен, что успеха они не достигнут. Они являются очень небольшим меньшинством и имеют очень слабую поддержку или вообще никакой поддержки со стороны населения.

Д.Г.: Будете ли вы отправлять наблюдателей ОБСЕ за выборами на юго-восток страны, и обеспечивается ли какая-либо дополнительная защита их безопасности?

С.О.: Да, мы будем это делать. Там уже есть наблюдатели из так называемой долговременной миссии, и 27 апреля в Донецк поехала Тана де Зулуэта. Я ожидаю, что в Донецк поедут и руководители наблюдательной миссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, это должно произойти в течение ближайших десяти дней. Все указывает на то, что легитимное руководство областей юго-востока – легитимное, а не те сепаратисты, которые силой захватили власть, – хочет, чтобы выборы состоялись.

Д.Г.: Что вам известно о военных наблюдателях ОБСЕ, захваченных сепаратистами? Как вы относитесь к требованиям сепаратистов обменять захваченных наблюдателей на своих единомышленников, арестованных властями Украины?

С.О.: Они находились на территории Украины, совершенно законно, по просьбе украинских властей согласно Венским соглашениям ОБСЕ, и я надеюсь, что они окажутся на свободе очень скоро. Они были незаконно захвачены формированиями, которые также незаконно захватили общественные здания. Я также надеюсь, что скоро украинские силы безопасности сделают все необходимое, чтобы вернуть эти здания для использования в тех целях, для которых они предназначены. Относительно требований, которые выдвигает некто, называющий себя мэром и говорящий от имени несуществующей страны, все, что он говорит, не вызывает никакого доверия. Я не слышал ничего, что говорило бы о таком обмене как о предмете переговоров. Под документами, в соответствии с которыми военные наблюдатели ОБСЕ выполняли свою миссию, стоит подпись и России тоже. Я не вижу никаких законных оснований их удерживать, это – похищение.

Д.Г.: Если говорить о роли России, то какова она, по-вашему, в тех событиях, которые происходят на юго-востоке Украины?

С.О.: Очевидно, что стягивание большого количества российских войск к границе с Украиной – это нарушение обязательств, данных в рамках ОБСЕ. Это смотрится устрашающе, и это является беспрецедентным фактом со времен окончания «холодной войны». Не говоря уже о ее действиях в Крыму, который был оккупирован Россией абсолютно незаконно. Это очень неприятное развитие событий.

Д.Г.: Те очаги сопротивления сепаратистов, о которых вы говорили, могли бы существовать без российской поддержки?

С.О.: Нет, я абсолютно уверен, что не могли бы. Очевидно, что там на местности работают российские оперативные структуры, которые направляют сепаратистов и поддерживают их, и такого не было ни в одной стране ОБСЕ в современной истории. Вообще-то в России сепаратисты рассматриваются как преступники, и недавно Путин подписал закон, делающий уголовным преступлением защиту сепаратизма. Так что по российским законам эти люди – преступники. Если уж говорить о двойных стандартах и лицемерии, то в этой ситуации они налицо.

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.