Георгий Церетели: выборы в Украине были очень массовыми

Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, находящийся в Киеве, дал интервью Русской службе «Голоса Америки»

Выборы в Украине, состоявшиеся 25 мая, были одними из самых масштабных по числу наблюдателей, приехавших отслеживать ход голосования из разных стран и международных организаций. Численность Международной миссии по наблюдению за выборами составила более 1,2 тыс человек из 47 стран.

Абсолютное большинство из них являются сотрудниками различных структур Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ­­– ОБСЕ. В частности, Парламентскую ассамблею ОБСЕ на украинских выборах представляли 116 человек. Вице-президент Ассамблеи, член парламента Грузии Георгий Церетели дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки», в котором он рассказал о ходе голосования.

Данила Гальперович: Что вам удалось увидеть в день голосования, где вы наблюдали за выборами?

Георгий Церетели: Я сейчас в Киеве наблюдаю за выборами со своими коллегами из Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и другими наблюдателями. Это очень важно – то, что происходит сегодня в Киеве, в других регионах и городах Украины. Очень много людей голосуют, и это очевидно на всех участках, где мы были. Все проходит довольно организованно, хотя, конечно, несколько мешает организованности то, что пришло очень много избирателей, и комиссиям сложно.

Но на тех участках, на которых мы были, они в принципе справлялись. Очень много молодежи, но вообще все слои населения, я бы так сказал, сегодня вышли голосовать за лучшее будущее Украины. У многих виден оптимизм и, конечно, не беспочвенный, потому что изменения обязательно нужны в этой стране.

Конечно, ситуация, когда Украина, народ Украины решил быть с Западом, быть с Европой, непростая. Есть сложности, сложности со стороны России. Но я все-таки считаю, что те люди, которые будут избраны (сегодня проходят и местные выборы, и президентские), должны будут сделать максимум для того, чтобы улучшить жизнь в Украине. От Украины, от судьбы Украины зависит судьба и всего региона. Я не преувеличиваю! И в Грузии так считают, и во многих странах Восточной Европы.

Д.Г.: Вы какие-нибудь нарушения отмечали?

Г.Ц.: Мы были на многих участках. Там, где я был сам, вообще не было никаких нарушений – ни маленьких, ни больших. Единственное, как я сказал уже, что есть маленькие участки. Сегодня было душно в Киеве, жарко, в помещениях избирателям было некомфортно. Но люди говорят, что они постоят час, два и больше, температура этому не помешает, чтобы изменить ситуацию и начать новую, лучшую жизнь. Вот это самое главное, я считаю.

Д.Г.: Можно ли что-то сказать о том, как проходит голосование на юго-востоке Украины? Проходит ли оно вообще? Что вы оттуда знаете?

Г.Ц.: Пока, по тем данным, которые у нас есть, выборы в Луганске не прошли, и в Донецке сложная ситуация, потому что там, как известно, местные сепаратисты и то движение, которое создано в последнее время, практически контролирует ситуацию. Они мешают проведению выборов, мешают открытию участков, члены комиссии и другие сотрудники в очень сложном положении.

Подтверждение этому то, что сегодня в Донецке не было открыто ни одного участка. Как нам сказали, старались еще открыть в аэропорту. В Донецкой области области было чуть лучше: там около 500 участков были открыты. Но это не факт, что они функционировали. Пока таких данных нет.

Д.Г.: Можно ли говорить о том, что участки не открылись, или открывшиеся участки не функционируют из-за угрозы для безопасности людей?

Г.Ц.: Да, есть информация, что там разгромили участки и угрожали членам комиссий. Мы встречались с неправительственными организациями, которые занимаются наблюдением, с Ассоциацией избирателей и с другими международными организациями. Они подтверждают, что там очень сложно.

Там всего несколько долгосрочных наблюдателей ОБСЕ. Там нет ни парламентской миссии, ни других организаций, потому что безопасность там не гарантируется. Но даже в том случае, если все так и закончится в Луганске и Донецке, закончится тем, что многие не смогут проголосовать, все равно по всей Украине голосуют миллионы людей. Я не думаю, что это как-то отразится на итогах.

Д.Г.: А можно ли говорить о том, что несмотря на все это, у вас в этих мятежных областях есть наблюдатели? Можете ли вы получать из этих регионов с помощью своих людей достоверную картину?

Г.Ц.: Да, есть долгосрочные наблюдатели, которые работают в Донецкой области и в других областях, они передают информацию в ОБСЕ и в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). Эта информация, наверное, будет попозже. Я – вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, но есть другая часть ОБСЕ – БДИПЧ, которое профессионально занимается мониторингом выборов во всем мире. У них наблюдателей, по-моему, несколько десятков в Донецкой области. Та информация, которая доходит до нас от них – это то, что я вам сказал.

Д.Г.: Центризбирком Украины в результате фактически не допустил наблюдателей из России, даже из независимых организаций, таких как «Голос» - как вы думаете, в чем тут дело?

Г.Ц.: Мы должны посмотреть в глаза тем реалиям, которые существуют в этой стране. Две недели тому назад был так называемый «референдум» в областях. Незаконно объявили абсолютно непонятную республику в Донецке, в других местах. Еще есть Крым. Поэтому на этом этапе, я думаю, что решение украинских властей, может быть, и оправдано. В России, конечно, имеются демократические силы, но я не могу говорить вместо представителей ЦИКа. Они, наверное, лучше объяснят.

То, что случилось в Украине – объявление независимости, аннексия Крыма, незаконные действия со стороны России – конечно, это почва для таких решений. В принципе, то, что вы спросили, важно: если есть такие организации, которые могут без каких-то субъективных сторон передать информацию и сделать выводы, то такие организации, конечно, должны видеть процесс, участвовать в ходе событий.

Д.Г.: Как вы оцениваете работу СМИ на этих выборах?

Г.Ц.: Очень много информации, и, я бы сказал, что информация проходит свободно. Она есть в печати, на телевидении, в Интернете. Может быть, есть какие-то замечания, может, кто-то описывает происходящее субъективно, но в целом, я думаю, что объективная информация для населения в Украине доступна.

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.