Линки доступности

ОБСЕ задействует Московский механизм для изучения ситуации в Беларуси


Экспертная миссия изучит многочисленные сообщения о серьезных нарушениях прав человека

Семнадцать стран-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе США, задействуют Московский механизм для создания независимой экспертной миссии, которая будет изучать сообщения о серьезных нарушениях прав человека в Беларуси, таких как фальсификация выборов и существенные ограничения свободы самовыражения и права на мирные собрания. Организация призывает власти Беларуси сотрудничать с Миссией.

«Многочисленные заслуживающие доверия сообщения указывают на то, что власти в Беларуси несправедливо и насильственно задерживают, арестовывают и даже подвергают жестокому обращению многочисленных белорусов, мирно требующих права определять путь своей страны посредством свободных и честных выборов, – говорится в заявлении миссии США в ОБСЕ. – Журналисты подвергаются насилию и лишаются аккредитации в отместку за свою работу. Повсеместные отключения Интернета ограничили возможность белорусов получить доступ к важной информации. Ведущих деятелей политической оппозиции задерживают, арестовывают или изгоняют из страны в попытке заглушить оппозиционные настроения. Более того, власти Беларуси не ответили на предыдущие предложения Председательства ОБСЕ о содействии национальному диалогу между белорусскими властями и представителями народа Беларуси».

Московский механизм позволяет группе из десяти или более государств-участников создать миссию независимых экспертов для изучения особо серьезной угрозы выполнению обязательств в области прав человека в одном из государств-участников. Экспертная миссия подготовит отчет с рекомендациями и советами для Республики Беларусь, ОБСЕ и международного сообщества по возможным решениям поднятых вопросов.

«Соединенные Штаты призвали власти Беларуси немедленно прекратить насилие над белорусским народом и освободить всех несправедливо задержанных или лишенных свободы. Граждане Беларуси имеют право определять своих лидеров путем свободных и честных выборов. Мы надеемся, что сегодняшнее решение задействовать Московский механизм поможет найти мирное решение политического кризиса в Беларуси», – отмечается в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG