Линки доступности

«В Москве никакого дискомфорта не ощущаешь»


Кадр из фильма «Кардиополитика». Courtesy Photo
Кадр из фильма «Кардиополитика». Courtesy Photo

Московский кинофестиваль: мнения американских экспертов

Число западных гостей, в том числе киноэкспертов и журналистов, на только что завершившемся 36-м Московском международном кинофестивале оказалось заметно меньшим, чем в прошлые годы. Президент фестиваля Никита Михалков связал массовый неприезд с санкциями против России. Но все-таки гости были, в том числе из США. Трое из них согласились поделиться фестивальными впечатлениями с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Олегом Сулькиным.

На вопросы «ГА» ответили профессор Нэнси Конди (Nancy Condee), киновед, директор Центра глобальных исследований Питтсбургского университета, журналист-фрилансер Дэвид Д’Арси (David D'Arcy), корреспондент киноиздания Screen International и независимого кинопортала Indiewire, и профессор Тони Анемоун (Tony Anemone), филолог и киновед из Университета Нью-Скул в Нью-Йорке.

«ГА»: Как бы вы оценили Московский кинофестиваль этого года в целом?

Нэнси Конди: Фестиваль предложил невероятное богатство выбора для киноманов всех мастей. Некоторые значительные картины были показаны лишь один раз, причем в самом начале смотра, например фильм Хусейна Эркенова «Приказано забыть». Он вызвал бурную дискуссию, и я бы так хотела его посмотреть.

Дэвид Д’Арси: Хороший выбор фильмов мирового фестивального круга, но, конечно, не полный, что было бы в любом случае невозможно. Значительную часть фильмов конкурсного показа я вряд ли увидел бы где-либо еще.

Тони Анемоун: Трудно обобщать, поскольку на таком крупном фестивале, как Московский, реально увидеть лишь малую толику показываемых фильмов. Основываясь на своих впечатлениях, могу утверждать, что фестиваль был успешным. Даже без звезд и очевидных блокбастеров в программе были хорошие фильмы, и в залах хватало зрителей.

«ГА»: Что вам понравилось и не понравилось в том, как составлена программа показов, в условиях работы для прессы и логистике?

Нэнси Конди: Программирование и логистика хорошо мне знакомы по прошлым годам, и я нахожу их комфортными для работы.

Дэвид Д’Арси: С логистикой все приходит в норму, как только ты адаптируешься к Москве, что занимает для иностранца некоторое время. Например, ты начинаешь понимать, насколько метро хорошая вещь. С программированием все в порядке, только было бы неплохо улучшить движение автобусов-шаттлов между кинотеатром «Октябрь» и Домом кино. Также желательно организовать какое-то событие, на котором познакомить иностранных журналистов с российскими.

Тони Анемоун: Худшее на фестивале – неприемлемое качество проекции в Белом зале Дома кино. Еще одна проблема, по-моему, – недостаток координации между основной частью фестиваля и российскими программами в Доме кино. Еще одна серьезная проблема – нехватка тиража каталогов, в особенности, каталога российских кинопрограмм. В остальном, насколько я могу судить, все было организовано исключительно хорошо.

«ГА»: Можете назвать свои фильмы-фавориты? Почему они вам понравились?

Нэнси Конди: Я сфокусировалась на российской программе и поэтому видела гораздо меньше конкурсных фильмов. Картина режиссера Кирилла Михановского «Дубровский», спродюсированная фирмой «Твинди» Евгения Гиндилиса, представляется мне самой талантливой, профессиональной и богатой на содержательные нюансы лентой фестиваля. Выдающийся актерский состав, включая Клавдию Коршунову и Юрия Цурило. Уверенней рукой Михановский берет классику 19-го века и переносит в современность, причем так, что веришь этому безоговорочно. Пушкинский текст становится поразительной геополитической притчей. Еще три отличных фильма, все показанные ранее на «Кинотавре»: «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Комбинат «Надежда» Наталии Мещаниновой и «Спроси меня» Веры Харыбиной. Что касается документалистики, то «Отец в командировке» Виктории Лопач, вдумчивая, тонкая работа, заслуживает более широкой аудитории.

Дэвид Д’Арси: Документальный фильм «Кардиополитика» - честное отображение борьбы в душе хирурга и администратора. Удивительно полное погружение в непростые условия человеческого существования. Портрет разумного человека, вынужденного действовать неразумно. Фильм намечает многообещающее будущее для российской документалистики.

Тони Анемоун: «Слепые свидания» и «Кардиополитика» – мои фильмы-фавориты этого года. Абсолютно разные, оба они представляют собой внешне скромные, мастерски снятые срезы современной жизни с интересными героями. Оба они сняты режиссерами, которых я ранее не знал. «Кардиополитика» потрясает своим намеренно спокойным и объективным изображением взаимоотношений между политикой и медицинским бизнесом в российской провинции. А «Слепые свидания», рассказывая о таком новом феномене, как интимные встречи с помощью Интернета, находят вдохновение в традициях грузинской комедии прошлых лет и по-новому трактуют проблематику личного счастья. Оба фильма заслуживают широкого проката.

«ГА»: Сказались ли, по вашему мнению, на фестивале недавние политические перемены? В этой связи лично вы как иностранный гость ощутили какой-либо дискомфорт?

Нэнси Конди: Никаких сложностей лично я не почувствовала. Для меня не стало неожиданностью, что недавние перемены резко разделили на разные лагери талантливое сообщество кинокритиков и журналистов, с которым я общаюсь в России. Мы вступаем в темную эпоху, в которой становится очень трудно разобраться с нашими общими и личными взглядами и пристрастиями.

Дэвид Д’Арси: Никакого дискомфорта я не ощутил. Никакого груза текущей политики. Каждому гостю желательно выучить кириллицу и попытаться установить личный контакт с москвичами. Я нахожу Москву дружественной, а великолепная погода помогает забыть о политике хотя бы на несколько часов.

Тони Анемоун: В российской программе оказалось заметно больше «патриотических» фильмов, чем в прошлом году. Но я не могу сказать, что политика сильно повлияла на то, что мне довелось увидеть. И я, будучи иностранцем, не испытывал никакого дискомфорта.

XS
SM
MD
LG