Линки доступности

Сработает ли новая стратегия Байдена?


Участники дискуссии

Американские эксперты оценивают текущую ситуацию вокруг Украины

Российские войска продолжают концентрироваться вблизи границы с Украиной. Нарастает напряженность в переговорном процессе между Россией и США. Политики, военные эксперты и обозреватели говорят о чуть ли не неминуемом российском вторжении в Украину. Как будут развиваться события в ближайшие дни и недели? Что предпримут США и НАТО, чтобы не допустить вторжения, которое чревато глобальной катастрофой?

Дэвис-центр российских и евразийских исследований при Гарвардском университете и Разведывательный проект Центра Белфер провели онлайн-дискуссию с участием трех ведущих американских экспертов-политологов. В разговоре приняли участие бывший бригадный генерал Кевин Райан (Kevin Ryan), исполнительный директор Дэвис-центра Александра Вакру (Alexandra Vacroux) и обозреватель «Нью-Йорк таймс» Дэвид Сангер (David Sanger). Модератором дискуссии выступил директор проекта Пол Колбе (Paul Kolbe).

«Когда Байден занял пост президента, Россия была в самом конце его внешнеполитических приоритетов, – сказал Пол Колбе, открывая дискуссию. – Главным приоритетом, политическим и экономическим, был Китай. Это, видимо, рассердило Путина, который не любит, когда ему отводят второстепенную роль. Белый дом не раз заявлял, что хочет установления стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Но почему-то происходит движение в обратном направлении. Опасный кризис налицо, как и угроза эскалации конфликта и его перерастание в полномасштабную войну».

Украина для России: «дело, которое надо завершить в свою пользу»?

«Чтобы попытаться ответить на вопрос, чего добивается Путин, нужно понять, что его волнует больше всего, – сказала Александра Вакру. – Понятно, что его очень тревожит приближение НАТО к границам России. Понятно, что он добивается большего уважения со стороны Запада. Путин считает, что Россия находится в одной лиге с Китаем и США, что она вовсе не региональная держава, как ее назвал Обама. Кроме того, Россия является крупным энергетическим экспортером и очень зависит от доходов от продажи нефти и газа. С точки зрения долговременной политической стратегии, формулируемой сегодня в Кремле, Путин, придя к власти 22 года назад, сделал очень многое, чтобы вернуть России мировое величие. А ведь в 90-е, говорят они, Россия была на коленях. А сегодня Путин стремится если не восстановить в полном масштабе Советский Союз, то максимально обезопасить границы страны, отодвинув войска НАТО далеко от них».

Александра Вакру продемонстрировала карту, на которой наглядно видно, как плотно придвинется НАТО к границам России, если в Североатлантический альянс примут Украину.

«У России есть веские основания беспокоиться об угрозах для ее национальной безопасности, – подчеркнула она, – и мы должны это учитывать». Она также подчеркнула принципиальную важность для России ввода в действие газопровода «Северный поток-2», который даст возможность поставлять энергию в Германию и другие европейские страны в обход Украины.

«Сейчас, в целом, благоприятный момент для Путина, – отметила Александра Вакру. – Байден озабочен внутренними проблемами, ожиданием промежуточных выборов. В подходе к российской проблеме Европу единой не назовешь. В этом смысле показательна встреча Путина с премьер-министром Венгрии Орбаном. И это все происходит на фоне демонстративного сближения России с Китаем. Путин планирует пробыть у власти по крайней мере до 2024 года, может быть, и дольше. И украинский вопрос для него, так сказать, неоконченный бизнес, одно большое дело, которое он постарается завершить в свою пользу».

Слагаемые момента

Получив слово, Кевин Райан предупредил, что его аналитические выкладки и карты основаны на открытых источниках. Он также процитировал Аверелла Гарримана, бывшего посла США в Москве, чем развеселил других участников дискуссии.

«Знаменитый дипломат предостерегал от двух поспешных выводов, которые делают некоторые его коллеги» – сказал Райан. – Первый – я хорошо понимаю русских. И второй – водка на меня не действует».

Согласно данным, использованным Райаном, за последние месяцы отчетливо прослеживается одна тенденция – наращивание военной мощи России на украинском направлении. На нем, по его расчетам, сконцентрировано порядка 67 проц. всех вооруженных сил России, во многом за счет мобилизации подразделений со всех уголков страны. В прошлом году прошли масштабные стратегические учения «Запад-2021» Вооруженных сил РФ и Беларуси.

Конечно, украинская армия слабее российской, подчеркнул эксперт. Но она заметно выросла и окрепла с 2014 года, вырос уровень профессионализма и военно-технической оснащенности. Сыграла в этом процессе позитивную роль помощь США и стран НАТО, в частности отправка в Украину военных инструкторов.

«Путин вынашивает планы территориальной экспансии, – сказал Райан. – Для их обоснования он использует туманный термин “Новороссия”. К “Новороссии” он относит прилегающие к границам России пространства с преобладающим или заметным русским населением, которое будто бы мечтает перейти под управление Москвы».

«Итак, что может произойти? – подвел черту Райан. – Российский генштаб может счесть данный момент подходящим для нападения на Украину, если они будут уверены, что в ходе столкновения будут задействованы обычные вооружения. Приоритетными целями могут стать восточные и южные области Украины, включая Мариуполь, с тем чтобы полностью отсечь доступ Украины к Черному морю. Целями могут стать Киев и Одесса. Не забывайте, что российские войска размещены в Транснистрии (Приднестровье), так что, очевидно, Кремль привлекает перспектива замкнуть “русскую дугу”».

Пульс стратегии

Дэвид Сангер сосредоточил свое выступление на позиции и действиях администрации Байдена в отношении украинского кризиса.

«Я держу руку на пульсе, практически ежедневно общаясь с представителями Совета национальной безопасности, Госдепартамента и Пентагона, – сказал Сангер. – Что же касается совета Гарримана, который только что напомнил Кевин (Райан), то я вовсе не претендую на то, чтобы понимать русских, и признаюсь, что водка на меня действует».

Сангер сказал, что отношения США и России стали в последнее время очень нестабильными и непредсказуемыми. Одновременно, заметил он, стратегия Белого дома заметно изменилась.

Сангер проиллюстрировал этот тезис историей с кибератакой российских хакеров, связанных с разведкой, на компанию SolarWinds в Остине. Через ее программное обеспечение хакеры пытались взломать правительственные сети США, в том числе сети ключевых министерств, включая Пентагон и министерство энергетики. Первое заявление Байдена на этот счет было, по выражению Сангера, «относительно мягким».

«Когда было установлено, что это дело рук российских хакеров, связанных с разведкой, Белый дом пригрозил Путину новыми санкциями, – продолжал Сангер. – Администрация Байдена сделала реагирование на угрозы кибербезопасности ключевым приоритетом. Этому способствовал и скандал с компьютерным вымогательством, которое привело к аварийному отключению газопровода Colonial Pipeline, крупнейшего в США. Ведь тут речь шла не только об угрозе интересам конкретных корпораций, но и об опасной уязвимости федеральных структур».

По мнению Сангера, все эти обстоятельства заставили президента Байдена изменить стратегию.

«К декабрю стало ясно, что Белый дом сделал ставку на агрессивное упреждение действий Кремля, – сказал он. – Подключив к этой вербальной атаке европейских союзников, Байден стал наседать на Путина, обвиняя его в подготовке войны с Украиной и в попытках установления пророссийского

марионеточного правительства в Киеве. Путин такой резкой атаки явно не ожидал. Очевидной целью его милитаристской бравады была дестабилизация внутренней обстановки в Украине, но никак не война. Ему виделся постепенный возврат к имиджу имперской России, когда на ее границах возникла бы цепь дружественных режимов – Беларусь, Украина, Казахстан, которому Путин только что оказал большую услугу. И теперь перед ним стоит непростая задача: как отступить, чтобы это не выглядело поражением».

«Очевидно, – заключил Сангер, – Путин вряд ли будет что-либо конкретное предпринимать до 20 февраля, когда в Пекине закончится зимняя Олимпиада. Вопрос остается открытым: сработает ли наступательная стратегия Байдена?

XS
SM
MD
LG