Линки доступности

«Земля кочевников» и «Дылда» - в числе лидеров киносезона


«Земля кочевников». Courtesy photo

Американские кинокритики назвали фаворитов 2020 года

Кинокритики по традиции подводят итоги 2020 года. «Годом, когда кинотеатры умерли» назвал уходящий год главный кинокритик «Лос-Анджелес таймс» Джастин Чан в обзорной статье, посвященной итогам сезона.

Чан является кинокритиком «Лос-Анджелес таймс» с 2016 года, он автор книги «Мастерство монтажа» и глава Национального общества кинокритиков.

«Меня не удивляет и мне не кажется совпадением, – замечает он, – что столь много моих личных фаворитов я увидел в кинотеатрах до того, как вспыхнула пандемия и я мог спокойно насладиться прекрасными образами и захватывающими историями».

«Первая корова». Courtesy photo
«Первая корова». Courtesy photo

Далее Чан называет самые сильные впечатления сезона, в числе которых психологическая драма «Первая корова» (First Cow), которую он увидел в феврале, незадолго до закрытия кинозалов из-за пандемии ковида, а также триллер «Человек-невидимка» (The Invisible Man), который, как замечает Чан, собрал полный зал на пресс-просмотре в Голливуде.

Мечты и реквием

Из самых сильных впечатлений от программы Каннского фестиваля Чан выделяет российскую ретродраму «Дылда» (Beanpole) режиссера Кантемира Балагова, а из программы Венецианского фестиваля – итало-франко-германскую копродукцию «Мартин Иден» по Джеку Лондону и румынский резонансный документальный фильм-расследование «Коллектив» (Collective).

Как признается Чан, самые сильные впечатления, подаренные ему фестивалем Сандэнс, относятся к семейной драме «Минари» (Minari). Фильм южнокорейского режиссера Ли Айзека Чуна рассказывает о корейской семье, переезжающей в Арканзас, чтобы купить там ферму.

«Дылда». Courtesy photo
«Дылда». Courtesy photo

Критик решил «сдвоить» фильмы-фавориты, подобно живописным картинам на одну тему. Фильм португальца Педро Коста «Виталина Варела» (Vitalina Varela) рассказывает о женщине с Островов Зеленого Мыса, приезжающей в Лиссабон хоронить своего мужа. В документальном фильме «Время» (Time) режиссер Гарретт Брэдли перемежает архивные кадры и современную съемку, рассказывая о борьбе женщины из Луизианы за освобождение ее мужа, отбывающего длительное тюремное заключение.

«Эти две темнокожие женщины, Виталина Варела и Фокс Рич (героиня «Времени»), живущие очень далеко одна от другой, – пишет Чан, – всецело овладевают вашим вниманием, поскольку обладают недюжинной смелостью, бесстрашно встречая тяжкие личные испытания и потери».

Следующая «пара» фаворитов из рейтинга Чана – уже увенчанная многими наградами «Земля кочевников» (Nomadland) режиссера Клои Чжао и ранее им уже названная «Первая корова» Келли Райхардт. По его характеристике, «это две безукоризненные истории об американской глубинке, два реквиема по американской мечте... Истории, которые разделяют почти два столетия, но они принадлежат одному моральному и политическому континууму».

Среди других новинок сезона Джастин Чан выделяет ленты «Мартин Иден» итальянца Пьетро Марчелло и «Как все закончить» (I’m Thinking of Ending Things) неистощимого на выдумки Чарли Кауфмана. Критик считает их смелыми, наиболее изобретательными литературными адаптациями года, «насыщенными идеями и полными формальных изысков».

Из зарубежных картин бесспорным лидером личных рейтингов американских критиков можно считать драму Кантемира Балагова «Дылда» (Beanpole). В частности, многие обозреватели выделяют главный актерский дуэт – Викторию Мирошниченко и Василису Перелыгину, на которых держится эта напряженная драма послевоенного времени.

Звездный урожай

Уже знакомые нам драмы «Земля кочевников» и «Первая корова» вошли в число фаворитов главного кинокритика журнала «Голливуд рипортер» Дэвида Руни.

«Ну и год!» – восклицает в преамбуле к обзору фаворитов Дэвид Руни. Он вспоминает первый локдаун в середине марта, когда тот коснулся лично его и его коллег в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

«Это означало, что девять месяцев мы были лишены удовольствия входить в темный кинозал и отвлекаться от текущих забот, – замечает Руни. – Можно считать почти чудом такой звездный урожай выдающихся фильмов, даже если большинство из них мы посмотрели на домашних экранах».

Руни отмечает, в частности, несколько великолепных документальных фильмов, в частности уже упомянутое «Время», «Дик Джонсон мертв» (Dick Johnson Is Dead), «Закодированное пристрастие» (Coded Bias) и другие. Кроме того, Руни выделяет уже упомянутый выше «Коллектив» (Collective) о коррумпированной системе здравоохранения в Румынии, и «Добро пожаловать в Чечню!» (Welcome to Chechnya) –эмоциональное расследование фактов преследовании сексуальных меньшинств в Чечне.

Также как и многие другие обозреватели, Руни выделил «Гунду» российского мастера-документалиста Виктора Косаковского – черно-белый фильм-наблюдение за обитателями свинофермы, уникальный документ в стиле синема-верите в защиту домашних животных.

Среди других фаворитов года Руни выделяет «Американскую утопию Дэвида Берна» (David Byrne's American Utopia), фильм-концерт, снятый Спайком Ли, «Никогда, редко иногда всегда» (Never Rarely Sometimes Always), напряженную и тонкую психологическую драму режиссера Элизы Хиттман о девушке, которая приезжает в Нью-Йорк, чтобы сделать аборт, «Аммонит» (Ammonite) Фрэнсиса Ли об охотнице за ископаемыми и ее романтических отношениях с девушкой Шарлоттой. В «Аммоните» критик выделяет Кейт Уинслет, которая, по его мнению, сыграла роль всей своей карьеры.

Еще одним любимцем критиков, помимо Клои Чжао и ее «Земли кочевников», можно считать антирасистский минисериал британца Стива Маккуина «Топорик» (Small Axe).

Руни выделил как наиболее удачную одну из пяти частей этого минисериала, Lovers Rock, ностальгическое погружение в музыку и культуру 80-х годов прошлого века. Популярная танцевальная музыка того времени, в первую очередь, романтический реггей, характерный для островов Вест-Индии, пронизывает фильм Маккуина.

Драмы и сюрпризы

Рупор мирового шоу-бизнеса «Вэрайети» предоставил право выбора фаворитов года двум ведущим кинообозревателям – Питеру Дебруджу и Оуэну Глайберману.

Во вступлении к обзорному рейтингу «Вэрайети» отмечает, что слухи о крахе киноиндустрии в уходящем году были по меньшей мере преждевременны. Журнал напоминает, что Голливуд благополучно пережил две мировые войны и экспансию просмотров на дому из-за пришествия видео, DVD и стриминга.

Кинотеатры вернутся, предрекает издание. Пока же Америка переживает возвращение кинотеатров под открытым небом «драйв-ин», что никто не мог предсказать. И, конечно, сенсацией стали высокие художественные амбиции гигантов стриминга Netflix и Amazon, которые проявляют, по мнению «Вэрайети», похвальную приверженность высокохудожественному кино.

На первое место в своем личном рейтинге Питер Дебрудж поставил тайваньскую семейную сагу «Солнце» (A Sun) режиссера, драматурга и оператора Чун Мунхуна, показанную на фестивале в Торонто. Высоким накалом драматизма фильм напомнил критику «Крестного отца» Кополлы.

Среди других фаворитов Дебруджа – «Святой Франциск» (Saint Frances) режиссера Келли О’Салливан, «Душа» (Soul), анимационный сюрприз от студии Disney/Pixar, семейная драма «Она» (Herself) режиссера Филлиды Ллойд, «Земля кочевников» Клои Чжао, «Мангровые заросли» (Mangrove), один из пяти фильмов минисериала «Топорик» Стива Маккуина, «Ма Рейни, мать блюза» (Ma Rainey’s Black Bottom) с участием умершего молодым культового актера-афроамериканца Чэдвика Боузмана, и другие ленты.

Коллега Дебруджа Оуэн Глайберман отдал первое место в своем личном топе года «Мангровым зарослям» Стива Маккуина. «Эта блестящая и мучительная драма, разворачивающаяся в Лондоне в 1969-70 годах, – пишет критик, – освежающий взгляд на то, как зарождается и нарастает сопротивление, как оно вспыхивает от искры отчаяния, что со временем становится столь же необходимым, сколь необходимо человеку дыхание».

Среди других фаворитов Глайбермана – «Простите, мы вас не застали» (Sorry We Missed You) британского мастера реалистической драмы Кена Лоуча, «Манк» (Mank) режиссера Дэвида Финчера о легендарном сценаристе «Гражданина Кейна» Хермане Манкевиче (его виртуозно сыграл Гэри Олдмен), психодрама «Суд над Чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7) о печально известном политическом процессе, и другие ленты.

Домашний марафон

Предваряя свой рейтинг штатный кинообозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Манола Даргис пожаловалась, что ей пришлось в уходящем году столько часов провести у домашнего компьютерного монитора и телеэкрана, что у нее буквально искры стали сыпаться из глаз и она решила записаться к окулисту.

Даргис признается, что, когда в марте в Лос-Анджелесе, где она живет, закрылись кинотеатры, она не смогла удержать слезы. По ее словам, очень много усилий пришлось приложить, чтобы домашние просмотры, которые заменили частые прежде вылазки в кинотеатры, оказались хотя бы частично похожими на реальные просмотры на большом экране.

«Мартин Иден». Courtesy photo
«Мартин Иден». Courtesy photo

На первое место Манола Даргис поставила «блестящую», по ее оценке, экранизацию «Мартина Идена» Пьетро Марчелло и выделила Луку Маринелли, исполнившего в ней главную роль амбициозного самоучки, сражающегося за место под солнцем.

Следом на «пьедестал почета» кинокритик ставит эпическую документальную хронику «Горсовет» (City Hall) ветерана Фредерика Уайзмана, который запечатлел механизм каждодневной работы американской демократии на примере сити-холла Бостона, и уже знакомую нам «Гунду» Виктора Косаковского, по словам Даргис, «очень личный и восхитительно красивый взгляд на образ жизни животных».

Далее в списке Даргис фигурируют «Американская утопия Дэвида Берна», «Бакурау» (Bacurau), экзотическая и жесткая социальная фантазия из Бразилии, очевидные фавориты сезона «Первая корова», «Никогда, редко, иногда, всегда», «Коллектив» и «Дылда».

«Гунда». Courtesy photo
«Гунда». Courtesy photo

Для коллеги Манолы Даргис А.О.Скотта главным фильмом уходящего года стал «Борат-2» (Borat Subsequent Moviefilm).

«Можно ли назвать его лучшим фильмом 2020 года с точки зрения киноискусства? – задается вопросом А.О.Скотт. – Не знаю, право. Это был странный год. Но я утверждаю, что сиквел чокнутого, уморительного фильма 14-летней давности, ставшего классикой, бесспорно самый подходящий фильм, передающий дух 2020 года». Критик выделил, в частности, «феноменальную» болгарскую актрису Марию Бакалову, сыгравшую дочь Бората Тутар.

В списке А.О.Скотта также фигурируют фильмы-фавориты, отмеченные его коллегой Даргис и многими другими американскими экспертами. В частности, лидерами сезона он назвал «Горсовет», «Коллектив», «Первую корову», «Мартина Идена», «Бакурау» и «Американскую утопию Дэвида Берна».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG