Венсан Кассель: не могу симпатизировать убийце

Венсан Кассель представил в Нью-Йорке свою новую работу. 43-летний французский актер сыграл легендарного гангстера 60-70 годов в двухсерийном криминальном боевике «Мерин: инстинкт убийцы» и «Мерин: враг государства номер 1», который в эти дни вышел в американский прокат. Российские зрители раньше познакомились с дилогией о Жаке Мерине, безжалостном бандите и убийце, который держал в напряжении французскую полицию на протяжении многих лет. С Венсаном Касселем встретился корреспондент «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Сложно играть персонаж, которого называли «человеком с тысячью лиц»?

Венсан Кассель: Мы на самом старте договорились, что не будем ретушировать неприглядные качества нашего героя. Он был расистом и жестоко обращался с женщинами. Конечно, не может не привлекать его дикая энергия. Но я точно знал, что не буду его романтизировать.

О.С.: Где проходили съемки?

В.К.: Во Франции, Канаде, США, Испании, Англии и Алжире. Кажется, ничего не забыл. Очень долгий процесс – девять месяцев. Меня это поначалу несколько пугало. Но потом я втянулся, и время пролетело незаметно.

О.С.: Вас не пугало, что вы прославляете кровавого убийцу? Ведь он получил от вас выразительную внешность.

В.К.: Пугало, конечно. Открою секрет: к проекту вначале приступила другая команда. Их концепцию, где плохие парни это полиция, а хорошие – бандиты, я категорически отверг как неправильную. Я понимал, что без меня фильма не будет, поэтому вел себя довольно жестко и блефовал. Проект рухнул, страсти внутри съемочной группы накалились, была даже драка, но не со мной, вызывали полицию. Неприятная история. Но потом пришли правильные люди, с которыми мы и сделали фильм.

О.С.: Кто же эти люди?

В.К.: Сценарист Абдель Рауф Дафри, режиссер Жан-Франсуа Рише, продюсер Томас Лангман. Я знал Рише и раньше, потому что мой брат (Матиас Кассель – музыкант рэп-группы) написал музыку к его первому фильму.

О.С.: Почему фигура Жака Мерина остается столь притягательной?

В.К.: При жизни он был самой большой знаменитостью во Франции, большей, чем кинозвезды и политики. Левые круги сделали из него икону, народного защитника. Он сам стал цинично использовать внимание к себе массмедиа, фактически манипулировал отдельными изданиями. Когда ему удалось бежать из тюрьмы строгого режима, его фотографию вынес на первую обложку журнал «Пари-Матч». Простые люди симпатизировали гангстеру, потому что он выступал против системы, которую они сами не любят. Из его сделали мученика. Хотя какой он мученик?

О.С.: И все-таки, какие качества в вашем герое определяют его суть?

В.К.: Я не могу симпатизировать убийце, так что не думайте, что все актеры – болельщики своих героев. Но я надеюсь, что проникся его идеями, желаниями, влез в его шкуру. Я сам вспыльчив, и мне легко было передать его взрывной характер. У него сложные отношения с отцом, и у меня тоже. Но его претензии на роль одинокого бунтаря – фальшивка. Мерин – по натуре хищник, выбирающий соответствующий образ жизни.

О.С.: С ним всегда рядом девушки, которые от него без ума...

В.К.: Вы считаете его бабником? Нет, всего три подружки за двадцать лет (смеется).

О.С.: В фильме в числе других актеров играет Жерар Депардье. Как вам работалось рядом с таким мастером?

В.К.: Депардье гений, монстр творческой интуации. Он ближе к поколению моего отца (отец Венсана, актер французской «новой волны» Жан-Пьер Кассель умер в 2007 году), человек многогранный, мощный. Я, правда, ему прямо в лицо бросил упрек: зачем он снимается в таком количестве дрянных комедий? Депардье мне ответил: я себя ненавижу, не могу ни минуты оставаться в одиночестве, поэтому делаю все, чтобы чувствовать себя востребованным.

О.С.: Вы и раньше играли гангстеров, например, у Дэвида Кроненберга в «Пороке на экспорт». Там ваш герой, Кирилл – сын русского «крестного отца». Вам помогла та «разминка» для нового фильма?

В.К.: Я и до того сыграл русского по имени Алексей в фильме «Именинница» с Николь Кидман. Кирилл – интересный характер, но он тряпка, обречен всегда находиться в тени своего отца, а Жак Мерин – лидер, хищник.

О.С.: Как бы вы обрисовали ситуацию во французском кино?

В.К.: Во Франции снимаются фильмы самых разных жанров и направлений. Много фильмов «экшн». Например, Люк Бессон их делает как режиссер и продюсер. Иногда неплохо, иногда стереотипно. Есть потрясающие режиссеры авторского кино, в первую очередь, Гаспар Ноэ. Он гений, его надо холить и лелеять. Да и количественно мы лидируем в Европе, снимая в год двести фильмов. Притом, что в Италии или в Германии снимают на порядок меньше.

О.С.: Почему французское кино не может конкурировать с Голливудом?

В.К.: Кодовое слово – ди-стри-бу-ция (произносит по слогам). Все остальное – чепуха. Кто контролирует прокат, тот и прививает вкусы зрителям. Есть интересное кино в Европе, Азии и Латинской Америке. Но где его посмотреть?

О.С.: Какие фильмы на вас повлияли?

В.К.: «Крестный отец», «Самурай», «Красный круг», «Лицо со шрамом». Но больше всего «Разъяренный бык». Очень люблю фильмы с Жаном Габеном и Лино Вентура.

О.С.: Что нового от вас ожидать?

В.К.: Я сыграл у Даррена Аронофски в «Черном лебеде» и у Ромена Гавраса в «Рыжих». Вскоре начинаю сниматься вновь у Кроненберга. В более отдаленных планах роль Фантомаса в новой версии стоимостью 17 млн евро – для Европы это серьезный бюджет.

О.С.: Ваша жена (итальянская актриса Моника Белуччи) тоже много снимается. Когда выдается свободное время, как вы его предпочитаете проводить?

В.К.: Мы стараемся уделять больше времени нашим двум деткам. Любим вместе готовить на кухне. Только не говорите, что в моем лице вы видите типичного француза (смеется).