Линки доступности

Олимпийские игры в Токио: кому праздник, кому испытание унижением


В пятницу стартует летняя Олимпиада в Японии

В пятницу вечером в чаше, водруженной на арене токийского стадиона, зажглось пламя, символизирующие открытие очередных летних Олимпийских игр. Правда, назвать их удачливыми язык не поворачивается.

Из-за пандемии коронавируса японскую Олимпиаду перенесли на год. Некоторые из претендентов на триумф за этот срок по разным причинам выбыли из строя или ушли в тень. Словом, лишились лавров чемпионов.

Судьба Игр-2021 до самого последнего момента висела на волоске. За два дня до открытия глава оргкомитета Тосиро Муто не исключил отмены соревнований. На тот момент число инфицированных COVID-19 среди спортсменов и членов национальных делегаций превысило 70 человек. В частности, домой были отправлены несколько российских и американских спортсменов. В итоге заявление Муто дезавуировали, но осадок остался.

Вследствие пандемии спортивные соревнования пройдут без зрителей, чтобы минимизировать риски для здоровья. Это тоже не делает атмосферу форума лучше. Немало врачей и специалистов в области здравоохранения до сих пор выступают категорически против проведения столь массовых стартов, опасаясь, что они приведут к новой вспышке инфекции. Да и сами японцы в основной своей массе далеко не в восторге от того, что стали хозяевами такого праздника.

Вдобавок Играм сопутствовало множество скандалов. Так, на днях из-за высказываний 30-летней давности по поводу Холокоста своего поста лишился режиссёр церемонии открытия Олимпиады, комик Кэнтаро Кобаяси. Несколько корпоративных спонсоры отказались присутствовать на открытии в пятницу.

Что уж говорить о чувствах российских болельщиках. В свете приближающейся Олимпиады их раздирают сплошные противоречия.

Напомним, в результате невиданного допинг-скандала и наложенных на Россию беспрецедентных санкций ее атлетам в Токио придется выступать не под отечественным стягом, а под флагом национального Олимпийского комитета, при победе представителей РФ прозвучит фрагмент Первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.

В итоге, если раньше в РФ о приближении Олимпиады трубили с каждого угла, то сейчас, как отрезало. Главное событие спортивного четырехлетия оказалось на задворках интересов российских СМИ. Так что далеко не все граждане страны в курсе предстоящих баталий и вполне могут «проспать» зрелищную церемонию открытия Игр-2021.

Игорь Яковенко: «К такому вселенскому позору привела путинская политика в спортивной сфере»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко согласен, что российские СМИ фактически не пишут ничего позитивного о предстоящих летних Олимпийских играх в Японии, и вообще освещают событие крайне скудно. На его взгляд, это вполне объяснимо. «Россияне будут выступать на нынешних Играх без своего флага и гимна, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Повода для гордости явно маловато. Все это выглядит как серьезное национальное унижение, особенно в восприятии разного рода официоза. Поэтому, очевидно, в Кремле приняли решение, что освещать в привычном стиле Игры зазорно, что тут требуется иной подход, строго дозированный. Ведь не объяснять же на самом деле, что к такому вселенскому позору привела путинская политика в спортивной сфере».

Безусловно, это один из самых серьезных провалов Кремля на внешней арене, подчеркнул Игорь Яковенко. «Однако российские власти и лично Владимир Путин по прежнему пытаются преподнести все ограничения, которым подверглись наши спортсмены, как явную несправедливость, указывая на то, что допинг используют те же американцы и британцы, – продолжил он. – Но ведь нигде в мире нет допинга как государственной политики. А то, что в России допинг стал госполтикой, точно также как коррупция, свершившийся факт». С этим и связана серьезность наказания, которому подверглась российская сборная, резюмировал журналист.

Алексей Рощин: «Даже трансляции побед, если они случатся, будут сильно отдавать горечью поражения»

Как показал социальный опрос, проведенный накануне открытия Игр, их проведение поддерживает лишь треть японцев, примерно столько же выступает против, а еще треть ратует за перенос стартов.

Социальный психолог Алексей Рощин заметил, что во всем мире сложилось весьма сложное отношение к Играм в Японии. Как ему представляется, их проведение сейчас крайне некстати. «Ну а для россиян ситуация усугубляется и другими специфическими фобиями и проблемами, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Многих удручает сама мысль, что при награждении вместо гимна будет звучать произведение Чайковского. Патриоты загодя оскорблены до глубины души».

В результате сама «система российского “Агитпрома”» находится на грани ступора, рассуждает эксперт: «С одной стороны, пропагандистская госмашина как бы должна освещать героев отечественного спорта, которые утверждают величие державы. А с другой – на телевизионной картинке, как ни крути, обязательно всплывут все признаки унижения. Получается, что даже трансляции побед, если они случатся, будут сильно отдавать горечью поражения».

Алексей Рощин полагает, что ввиду форс-мажорных обстоятельств на верху решили, что нужно сделать вид, будто никакой Олимпиады нет, а есть заурядные спортивные соревнования, где ни дня не обходится без скандала. Под этим соусом все и подается, тем более, что крупных успехов россиян на спортивных аренах тоже не ожидается, заключил социальный психолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG