Линки доступности

Эдвард Сноуден и бойкот Олимпиады в Сочи


Cенатор Линдси Грэм
Cенатор Линдси Грэм

Призыв сенатора Грэма бойкотировать Сочи-2014 не получил поддержки в США

Призыв сенатора-республиканца Линдси Грэма бойкотировать Олимпиаду в Сочи не вызвал поддержки ни среди законодателей США, ни среди американских экспертов, занимающихся американо-российскими отношениями, ни в среде спортсменов.

Даже один из самых верных политических союзников сенатора Грэма, сенатор-республиканец Джон Маккейн, выразил неуверенность. «Мы можем многое сделать, – сказал он, говоря о потенциальной реакции США на возможное решение России предоставить Сноудену временное убежище. – Но наш опыт отмены Олимпийских игр в прошлом не был удачным».

Маккейн, видимо, имел в виду, что через четыре года после широкого бойкота Олимпийских игр в Москве в 1980-м году, организованный США и другими странами Запада, СССР и его союзники бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

Еще один влиятельный политик, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер назвал предложение Грэма «крайне неверным» и добавил: «Почему мы должны наказывать американских спортсменов, которые три года тренировались, чтобы участвовать в Играх, из-за предателя, у которого даже дома своего больше нет?».

Представитель Олимпийского комитета США Патрик Сандаски в своем микроблоге в среду написал, что Комитет осознает «серьезность обсуждаемых вопросов, однако резко возражает против того, что бойкот Олимпийских или Паралимпийских игр может служить интересам нашей страны».

Что думает представитель одной олимпийской сборной

Позиция Ленни Кастена (Lenny Kasten), генерального менеджера олимпийской сборной США по бобслею и скелетону, которая готовится к Олимпийским играм в Сочи, созвучна позиции конгрессмена Бейнера. «Мы сами Сноудена упустили, при чем же здесь спортсмены?», – задал он риторичесикй вопрос в интервью Русской службе «Голоса Америки». Кастен добавил, что он и его коллеги не поддерживают Сноудена, но не понимают, почему из-за него должны страдать спортсмены.

Ленни Кастен, который родился в СССР и иммигрировал в США в начале 1980-х, считает, что сенатор Грэм своим заявлением хочет заработать себе политический капитал, однако совершенно не думает о судьбе атлетов, в том числе и американских, которые годами готовятся и многим жертвуют, чтобы выступить на Олимпийских играх. Кастен также считает, что сенатор не может указывать спортсменам, как поступать, потому что государство их не спонсирует.

«Он не может за нас за всех расписываться, – считает Кастен. – Конечно, у американских законодателей есть механизм, как это все прекратить и остановить, но когда он говорит – он должен говорить за себя, а не за спортсменов».

Кастен рассказал, что в 1980-е годы он полностью поддерживал бойкот Олимпиады в СССР (объявленный из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979-м году) – однако этот бойкот тогда поддержали более 60 государств мира. Сейчас такой поддержки призыв Грэма не получит – потому что, по мнению Кастена, в других странах – например, в Канаде, в Великобритании – к сочинской Олимпиаде относятся с энтузиазмом.

«Мне кажется, нужно не бойкотировать, а ехать на Олимпиаду и выигрывать медали, – сказал “Голосу Америки” Кастен, который теперь болеет за победу своей, американской команды. – Лучше бы сенатор Грэм пожелал нашим ребятам побед на Играх!»

Следует отметить, что по данным Госдепартамента США, решение о бойкоте Олимпийских игр американское правительство и законодатели единолично принять не могут – последнее слово должно оставаться за Олимпийским комитетом. Однако 1980 году именно президент Джимми Картер заявил о том, что США будут бойкотировать Олимпийские игры в Москве, а обе палаты Конгресса поддержали это решение соотвествующими резолюциями.

Четыре компьютера и две оккупации

Корреспондентам Русской службы «Голоса Америки» удалось найти лишь один «мозговой центр», поддержавший предложение сенатора Грэма о бойкоте Олимпиады: им оказался Фонд «Джеймстаун» (Jamestown Foundation). Эта консервативная организация, которая выступала за бойкот Олимпиады в Сочи задолго до того, как имя Сноудена появилось на страницах мировых СМИ – из-за нарушений прав человека в России и из-за «оккупации Абхазии и Южной Осетии». После того, как Сноуден оказался в России, Фонд «Джеймстаун» также призвал президента Барака Обаму не ехать в Санкт-Петербург на саммит «Большой двадцатки» осенью этого года, если Сноуден к тому времени будет все еще находиться в России.

«Вопрос о бойкоте Олимписких игр нужно серьезно рассмотреть. У Сноудена четыре компьютера с информацией, которая является очень важной для национальной безопасности США, – сказал Гленн Говард (Glenn Howard), президент Фонда, в интервью «Голосу Америки». – Это очень серьезный вопрос».

По его мнению, для бойкота только лишь «из-за оккупации Абхазии и Южной Осетии» есть исторический прецедент – Олимпиада 1980-го года была бойкотирована именно из-за того, что СССР ввел свои войска в Афганистан.

«США и Россия выстроили достаточно хорошие отношения на сегодняшнй день, но США пора прекратить игнорировать то, что происходит в России, – добавил Говард. – А это именно то, что администрация Обамы делает. По минимуму, президент Обама не должен посетить саммит “двадцатки”, а там посмотрим».

Американские политологи: шкала оценок

Однако другие американские политологи, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», идею бойкота Олимпиады жестко раскритиковали.

«Крайне неудачной идеей» назвал призыв к бойкоту Томас Грэм (Thomas Graham), исполнительный директор консалтинговой фирмы Kissinger Associate. В администрации президента Джорджа Буша-младшего Грэм занимал высокие посты и отвечал за отношения с Россией. Он считает, что бойкот никак не решит проблемы статуса Сноудена – что, наверное, и должно являться приоритетоной задачей для сенатора. Если Олимпиаду бойкотировать – это лишит многих людей возможности собраться вместе и строить основу для лучших отношений между нашими странами, считает он.

«Политики, как Линдси Грэм, фокусируются на том, как поведут себя российские власти, – сказал Томас Грэм в интервью «Голосу Америки». – Однако это отвлекает внимание от действительно важных вопросов, которые достойны серьезного публичного обсуждения в американском обществе. Достаточно ли эффективно США защищают свои секреты? Каким должен быть баланс между защитой безопасности и гражданскими свободами? А то, что Сноуден оказался в России, – это дает некоторым людям возможность “выстреливать” критикой не в ту сторону, куда действительно нужно “выстреливать”».

Мэтью Рожанский, директор Института Кеннана (Matthew Rojansky, The Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center for Scholars), убежден, что не стоит ставить все будущее американо-российских отношений в зависимость от дела Сноудена. По его мнению, существует много областей, в которых США могли бы сотрудничать с Россией – в том числе и в культурной и коммерческой – и именно Олимпийские игры расширяют эти возможности.

«Почему мы должны лишать себя возможности принять участие в Олимпийских играх вместе с миллионами россиян и сотнями миллионов жителей планеты из-за одного единственного глупого человека, которые уже нанес нам весь тот вред, на который был способен?», – задал риторический вопрос Мэтью Рожанский в интервью «Голосу Америки».

Янни Коцонис (Yanni Kotsonis), директор Центра изучения России при Нью-Йоркском университете (Центр Йордана) прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Некоторые американские политики всегда готовы обращаться к менталитету времен “холодной войны”. Отношения охладились, но “холодной войны” нет, Россия не является нашим врагом. И, к тому же, в обществе сформировался консенсус, что в результате бойкота Олимпиады 1980-го года ничего не было достигнуто, только отношения между странами ухудшились. Если США хотят выразить недовольство, они могут это сделать различными дипломатическими способами. Олимпийские игры для этого не подходят».

Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell), научный сотрудник Института Гарримана Колумбийского университета, автор книг «Цветные революции» и «Неуверенная демократия: внешняя политика США и революция роз в Грузии», назвал «безумием» идею бойкота Сочинской олимпиады.

«Мы шпионим за всем миром, прослушиваем телефонные разговоры, и этот парень (Сноуден – ГА) рассказывает об этом всему миру. Причем он даже не военный, а гражданский подрядчик, – сказал Линкольн Митчелл Русской службе «Голоса Америки». – И теперь США скажут, что если вы не отдадите его нам, чтобы мы могли посадить его в тюрьму, мы будем бойкотировать Олимпиаду?! Если бы его звали Эдуард Сноуденов и он был бы из Москвы, или если бы он был Исмаилом Сноуденовым из Баку, то его в Соединенных Штатах считали бы героем и борцом за демократию. Линдси Грэм часто ошибается по многим вопросам, поэтому я не принимаю всерьез его заявления. Что касается администрации Обамы, то я считаю Барака Обаму одним из лучших президентов, которые были при моей жизни. Но в случае со Сноуденом эта администрация повела себя постыдно».

Линкольн Митчелл полагает, что идею бойкота Сочинской Олимпиады могут поддержать некоторые консервативные политики в США. «Но я уверен, что президент Обама и Джон Керри не так глупы, чтобы участвовать в бойкоте», – добавил эксперт.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG