Уолл-Стрит: Деньги не спят

Культовый режиссер Оливер Стоун привез на Каннский фестиваль новый фильм «Уолл Стрит: Деньги не спят» (Wall Street: Money Never Sleeps) – продолжение своей ленты 1987 года «Уолл-стрит» (Wall Street). Эту картину, посвященную финансовому кризису, покажут вне конкурса.

Это первый сиквел Оливера Стоуна, действие в котором разворачивается спустя 23 года после событий, произошедших в первом фильме, то есть в июне 2008 года, когда Гордон Гекко выходит из тюрьмы.

Кинокомпания 20th Century Fox планировала выпустить фильм в прокат 23 апреля, но сместила эту дату на 23 сентября. В российский прокат фильм выйдет на неделю позже – 30 сентября.

Галина Галкина: Что представляет из себя Ваш новый фильм?

Оливер Стоун:
Фильм должен быть развлекательным, ведь он снимался на большой киностудии. Большие киностудии не интересуют фильмы подобные тем, которые Майкл Мур (известный режиссер-документалист – «Голос Америки») снимает про капитализм. Но именно в этом и заключается красота подобных фильмов: вы используете актуальную тематику для того, чтобы с помощью ваших персонажей рассказать историю и в то же самое время показать, что социальная справедливость и совесть – это не пустые слова. Мне кажется, что именно это у меня получается лучше всего, такие фильмы я снимаю уже много лет.

Мы тщательно готовились к этому фильму. Мы пошли на Уолл-Стрит и попытались показать в нашем фильме все самое важное, что там происходит. Например, в фильме есть три сцены заседаний совета директоров Федеральной Резервной Системы США – насколько я знаю, никто до нас этого не снимал.

Хотя нам помогали эксперты, нам все же пришлось максимально «сжать» сложную финансовую информацию. Это очень трудный фильм, так как нам пришлось в упрощенном виде показать и объяснить очень сложные финансовые механизмы.

Г.Г.: Есть ли какой-нибудь давний персонаж, к которому вам бы хотелось вернуться?

О.С.:
Тони Монтана или «Лицо со шрамом». (Оливер Стоун был сценаристом фильма Брайана Де Пальма «Лицо со шрамом», снятого в 1986 году, главным героем которого был кубинец, бежавший в США и сделавший карьеру в криминальном мире Майами – «Голос Америки»).

Я всегда думал о «Уолл-Стрит» как о северном варианте «Лица со шрамом», Гордон Гекко очень похож на Тони Монтана.

Мне не хотелось славить банкиров, так как они слишком много зарабатывали. Меня не очень интересуют богатые люди, они непривлекательные и несимпатичные. Кстати, зрители тоже их не любят. Вот и приходится найти способ, чтобы все сложить вместе. Финансовый крах позволил нам взглянуть на вещи с другого угла и предпринять новую попытку понять, что же случилось с Гекко.

Мы добавили в фильм персонаж его отчужденной дочери, роль которой сыграла Кэри Маллиган. Персонаж Шайа ЛаБеф – Джейкоб Мур – действует на стороне добра. Конечно, он не Чарли Шин, который сыграл Бада Фокса в первом фильме. Скорее, он инвестиционный банкир- идеалист, за что, кстати, и расплачивается. Джош Бролин (Бреттон Джеймс) и Фрэнк Лангелла (Льюис Зейбел) – тоже очень интересные персонажи.

Новый фильм гораздо сложнее, чем первый. Хотя я люблю обе эти ленты, я считаю, что они дополняют друг друга.

Я снял много взаимодополняющих фильмов. Я снял три фильма про президентов, три – про Вьетнам, три – про Кастро и два – про Уолл-Стрит. Я обязательно сниму третий фильм про Уолл-Стрит – я люблю троицы.

Г.Г.: Гекко стал культовой фигурой для молодежи на Уолл-Стрит, не правда ли?

О.С.: О да! Это так. Я знаю, что он был злодеем. Но в фильме у него двойственное положение потому, что он остался у разбитого корыта. Он выходит из тюрьмы, и у него ничего нет: дочь не хочет с ним разговаривать, старший сын совершил самоубийство, семья развалилась, жизнь превратилась в хаос... Он безнадежно отстал от своего времени. Ему пришел конец – ведь времена-то изменились. Поэтому очень интересно проследить за тем, как ему удается вернуться на свое прежнее место.

Г.Г.: Значит, это больше о том, как Гекко возвращается, используя свое обаяние?

О.С.: Нет, нет и нет! Гордон Гекко, которого играет Майкл Дуглас, действительно обаятельный мерзавец, но у него сердце рептилии. Однако это не значит, что он не любит свою дочь, или кого-то или что-то еще. Не это главное... Главное: любит ли он деньги больше своей дочери? Да или нет!? Как вы думаете?

Г.Г.
: Не знаю.

О.С.: Вы скоро узнаете.

Г.Г.: Шайа ЛаБеф очень хорошо о Вас отзывался, а что Вы думаете о нем?

О.С.:
Я не просто наслаждался Шайа, я его смаковал. Он был немного похож на молодого Тома Круза в фильме «Рожденный четвертого июля». У него тоже есть энергия решительности и желание немедленно приступить к делу.

Шайа очень привлекательный – он нравится людям, особенно его глаза. Я всегда обращаю внимание на глаза человека. Шайа не самый красивый парень на свете. Он выглядит скорее заурядно, но когда его снимают, то в его глазах появляется или становится заметным что-то особенное, чего не могут не заметить зрители.

Он очень популярен среди этнических меньшинств. Например, очень много белых из среднего класса в Нью-Йорке вообще не знают, кто он такой, а вот более бедные слои населения – особенно латиноамериканцы и чернокожие – знают его намного лучше. В Шайа смешано много кровей. Он многосторонне развитый человек, чего о нем не скажешь с первого взгляда.

Мне очень понравился фильм «Паранойя», где он играет главную роль, а также «На крючке», да и «Трансформеры»... Но теперь он будет играть более важные роли, и, я надеюсь, что он станет «звездой», а не парнем, который убегает от трансформеров…