Оливер Стоун: «Единственная страна, которая представляет для нас реальную угрозу – это Россия»

Шайа ЛаБаф, Оливер Стоун, Майкл Дуглас

Культовый режиссер Оливер Стоун снял продолжение своего фильма 1987 года «Уолл-стрит». Картина посвящена нынешнему финансовому кризису. Кинокомпания 20th Century Fox планировала выпустить фильм в прокат 23 апреля, но неожиданно перенесла его на 24 сентября.

«Голливуд – это хорошее место для съемок фильмов, но не более того – там нет места для нормальной жизни»

Галина Галкина: Вы случайно не собираетесь снять фильм про «кухню» Голливуда? Киноиндустрия порой бывает тоже очень циничной и жадной как Уолл-Стрит.

Оливер Стоун: Я, конечно же, могу. Подобные фильмы как бы сами себе внушают доверие. Мне очень понравился фильм «Игрок». Мне также понравился другой –
«Злые и красивые». Понимаете, они, конечно же, веселые, но это такие фильмы, которые никто не смотрит, я имею в виду обычные зрители. Тот, в котором снялся Роберт Де Ниро, был очень смешной, но зрители тоже не стали его смотреть.

Г.Г.: Вы имеете в виду фильм «Плутовство»?

О.С.: Да, и он раскрывает много секретов, но это никому не было интересно.

Г.Г.: Способен ли сегодняшний Голливуд удивить вас хоть чем-то?

О.С.: Удивить меня? Голливуд – это город индустрии развлечений. Это хорошое место для съемок фильмов, но не более того – там нет места для нормальной жизни. Я сам из Нью-Йорка, и, наверное, буду почаще ездить туда. Моя мама – француженка, и я очень люблю Азию. Я был в России. Понимаете, многое в этом мире мне нравится гораздо больше Голливуда. Чтобы снимать фильмы, у вас должны быть связи. В Голливуде у меня есть система связей, и я вынужден время от времени возвращаться сюда.

Г.Г.: Вам понравился «Аватар» Камерона с его технологией захвата кадра?

О.С.: О, это прекрасный фильм! В последнее время Голливуд очень много критиковали, а этот фильм является просто одним из величайших подарков миру от Америки. Кстати, я как-то работал с одной китайской инвестиционной корпорацией, где мне сказали: «Вы, американцы, делаете хорошее оружие и хорошие фильмы» (смеется).

Г.Г.: Вы относитесь к кино как к развлекательному феномену, или же как к инструменту изменения общественного мнения?

О.С.: А почему бы не объединить их? Почему вы думаете, что развлечение нельзя сочетать с озабоченностью социальными вопросами? Мне кажется, что это именно то, что мы делаем в Голливуде, лучше всего. Все старые гангстерские мелодрамы 1930-х годов, снятые на пролетарской киностудии Warner Bros, основаны на гневе людей против государственной системы. Киностудии зарабатывали на гангстерских фильмах и фильмах про Робин Гуда потому, что людям нравилось смотреть, как другие борются с государством. Вот, например, фильмы Фрэнка Капра – с одной стороны, они очень развлекательные, а с другой – очень тонко и критично описывают фашистское движение в США в 1930-х годах. Так, почему же нельзя иметь все сразу и при этом самому насладиться фильмом, и публику повеселить?

Г.Г.: Вам нравятся продолжения оригинальных фильмов?

О.С.: Я не рассматриваю их в этом свете. Я смотрю на них больше как на окончание книги. Я снял три фильма про Вьетнам. Я снял два фильма про Уолл-Стрит и три фильма про президентов. На то есть причины. Продолжения оригинальных фильмов как бы завершают начатое зрителем путешествие. Они приводят нас в новые времена и эпохи, ну а я – человек, который интересуется всем новым, что только есть в мире, и старается снимать интересные и развлекательные фильмы.

«Я бы назвал нашу страну U.S.A. Inc.»

Г.Г.:
Не секрет, что вы очень верны своим актерам. Вы говорили с Чарли Шином с тех пор как, у него начались проблемы?

О.С.: Нет. Чарли выбрал иной путь в своей жизни, и у него все очень хорошо. В смысле того, что он актер телевидения... но, конечно же, у него много личных проблем. У нас всех есть проблемы в личной жизни. У Майкла Дугласа тоже были проблемы в семье, но он продолжал играть на съемочной площадке. Жизнь актеров такая же, как и у всех – это каша.

Г.Г.: А ваша жизнь – тоже каша?

О.С.: В определенной степени – да. Ну не совсем каша – должен же я хоть что-то понимать.

Г.Г.: Что вы думаете о правительстве президента Обамы?

О.С.: Оно очень опасное. Америка продолжает оставаться очень опасной страной. Я абсолютно против этой авантюры в Афганистане. Думаю, что она рушит нашу страну. Ирак – это вообще катастрофа. Это страна имеет склонность к войне и агрессии . Со времен Второй мировой войны Ирак нападал 7 или 8 раз на другие страны, и каждый раз совершал ошибку, и их правительство всегда лгало народу. Мы вообще любим наш ВПК – они взяли нас за горло, ну а корпорации контролируют государство. Я бы назвал нашу страну U.S.A. Inc.

Г.Г.: А есть правительства, которые вам нравятся?

О.С.: Да. Голландия, Дания, Швеция, Швейцария…. Думаю, что еще и Германия и Италия. Хотя, конечно, никто не идеален. Азия? Эти не воюют. Они слишком умны для этого. Кто хочет быть троглодитом? У нас вообще «сорвало крышу». Мы каждый день наживаем себе врагов. Если же у нас нет врагов – мы их создаем. Я бы очень осторожно относился ко всему, что они говорят про Корею и про все ядерные программы. Единственная страна, которая представляет для нас реальную угрозу – это Россия. И мы, и они имеем по 3 или 4 тысячи ядерных боеголовок, которые долетят до нашего противника за 15 минут. И на этом фоне – мы говорим про Иран! Это сумасшествие! Мы должны договориться с русскими. Самая опасная вещь в мире – это военное столкновение. Даже если Ирану удастся создать ядерную бомбу – что дальше? Саудовская Аравия сразу создаст свою, у Израиля уже есть одна, также она есть у Пакистана и Индии. Так что, даже если им удастся создать ее – на что, кстати, потребуется время – как они ее доставят? Они пугают американский народ всякой чушью, которую несут по телевизору.

Г.Г.: А вы бы хотели снять фильм про Обаму?

О.С.:
Не очень. Про него сейчас так много всего в СМИ…. Так что, если я даже захочу снять фильм про Обаму, то не сейчас. Вот если наступит какой-нибудь критический момент, при котором он проявит себя, как это сделал, например, Кеннеди, тогда будет интереснее. Я не слежу за новостями – за ними ведь не угнаться. У меня слишком много времени уходит на съемки фильма.

ДОСЬЕ

Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке. Отец Стоуна был евреем, а мать – католичкой французского происхождения. Сейчас Стоун считает себя буддистом. Закончил колледж в Пенсильвании. Воевал во Вьетнаме. Вернувшись с войны с несколькими боевыми наградами, поступил в Нью-Йоркский Университет, где учился у Мартина Скорсезе. В кино Стоун дебютировал в 1971 году с короткометражной лентой «Последний год во Вьетнаме». Впоследствии отобразил свой личный военный опыт во «вьетнамской трилогии» – «Взвод», «Рождённый четвёртого июля» и «Небеса и земля». Стоун выступил с рядом политических фильмов, первым из которых был «Сальвадор» (1986), повествующий о жестоком терроре финансируемых администрацией Рейгана. В настоящее время продюсирует фильм «Пабло Эскобар» о колумбийском наркобароне, который вошел в историю как один из самых дерзких и жестоких преступников 20 века.