Линки доступности

«Во время кризиса дети пишут гораздо больше писем Санта-Клаусу»


«Дорогой Санта». Courtesy photo

Режиссер Дана Нахман о своем новом фильме «Дорогой Санта»

Получив беспрецедентный доступ к программе «Операция «Санта» Почтовой службы США (USPS), режиссер Дана Нахман (Dana Nachman) сняла документальный фильм «Дорогой Санта» (Dear Santa). Эта лента, в которой запечатлены на камеру десятки моментов вручения рождественских подарков детям, сейчас демонстрируется во многих штатах Америки как в кинотеатрах, так и на стриминговых платформах, включая Amazon, Apple TV, YouTube, Google Play, Vudu и других.

«В порядке любезности мы показали фильм Санте еще в июле, – говорит Дана Нахман. – И ему понравилось».

«Это фильм, который может восстановить нашу веру в людей вокруг нас и поможет выстоять в эти нелегкие времена», – пишет обозреватель Дрю Мониот на сайте Drew’s Reviews.

Программа «Операция «Санта» существует более ста лет. Целая армия «эльфов» задействована Почтовой службой США. Волонтеры прочитывают и сортируют сотни тысяч писем-просьб от американской детворы, адресованных Санта-Клаусу. С одной стороны, отбираются просьбы, которые реально удовлетворить, а с другой, подарки согласовываются со спонсорами, согласными оплатить расходы.

Дана Нахман и ее команда объехали десятки штатов, где снимали как в мегаполисах, включая Нью-Йорк и Чикаго, так и в небольших городках, где почтовый офис традиционно служит центром общины.

«Санта объяснит, как он находит незнакомцев с добрым сердцем в разных уголках страны, – говорится в пресс-релизе. – Этот своевременный кинодокумент запечатлел тепло и дух рождественского сезона через призму великой американской традиции, заставляя аудиторию задуматься, а что по силам самому зрителю сделать, чтобы жизнь на планете стала лучше».

Дана Нахман – режиссер-документалист и бывшая журналистка. Ее фильмы получили десятки премий Эмми и других наград на крупнейших кинофестивалях в США и в других странах. Ее предыдущий фильм «Щенячья школа» (Pick of the Litter) о подготовке собак-поводырей для слепых, который она сняла с Доном Харди, получил премьеру на кинофестивале Slamdance и дал начало оригинальному телесериалу на канале «Дисней». Документальный фильм «Бэткид. Начало» (BatkidBegins) можно считать тематически очень близким «Дорогому Санте». Герой фильма, маленький мальчик, больной лейкемией, мечтает побыть какое-то время всесильным Бэтменом, и его мечту исполняет благотворительный фонд «Загадай желание».

«Дорогой Санта». Courtesy photo
«Дорогой Санта». Courtesy photo

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал по телефону с Даной Нахман.

Олег Сулькин: Что послужило отправным пунктом для этого проекта?

Дана Нахман: Я узнала о существовании «Операции Санта» восемь лет назад. Моя мама купила в почтовом отделении книгу с картинками, которую я стала читать вслух моим детям. Так я узнала об этой операции. И каждый последующий год, в декабре, меня посещала мысль: а почему бы не сделать об этом фильм? Но я спохватывалась слишком поздно, ведь декабрь – очень оживленное время для почтовиков. И я перекладывала эти планы на будущий год. Но в 2018 году я сказала себе: все, хватит откладывать, время браться за проект. К этому времени я уже сняла два семейных фильма – «Бэткид. Начало» и «Щенячья школа». Я подумала, что новый фильм станет логичным завершением трилогии «хорошего настроения». Тем более что во время нынешнего кризиса дети пишут гораздо больше писем Санта-Клаусу.

О.С.: С чего вы начали?

Д.Н.: Я позвонила руководителям Почтовой службы и рассказала о своем замысле, об удивительных письмах детишек Санте – уморительных, смешных, трогательных, грустных и щемящих. В переговорах прошло полгода. И они, наконец, согласились.

О.С.: Вы успели все завершить до прихода пандемии коронавируса?

Д.Н.: Да, нам повезло. Мы поработали с письмами, их авторами и донорами в ноябре-декабре прошлого года. Оставалось совсем немного доделать, и мы успели завершить проект до марта этого года. Если бы не вписались в этот график, то фильма бы не было.

О.С.: Тысячи и тысячи писем адресованы ежегодно Санта-Клаусу. Вам нужно было выбрать лишь несколько из них. Чем вы руководствовались?

Д.Н.: Во-первых, мы просмотрели письма, которые Почтовая служба выделила в секцию «особые просьбы». То есть нетипичные просьбы. В общем, не игрушки, а что-то неожиданное. Мы сразу же столкнулись со сложностью. Правила почтовой пересылки запрещают передавать кому-либо персональную информацию из писем. Тут мы следовали строгому протоколу. Заинтересовавшие нас письма почтовики присылали нам с замазанными строчками, где были имена и адреса. После чего почтовики направили заказные экспресс-письма родителям этих детей, где объясняли, что обращения их детей к Санте вызвали интерес у создателей документального фильма, и что если они не возражают поучаствовать в данном проекте, то пусть свяжутся с кинематографистами по такому-то телефону. Так что нам оставалось сидеть у телефона и напряженно ждать в надежде на звонки. И когда мы получили несколько первых интересных звонков, то немного успокоились. Было из чего делать фильм. Важно было не повторяться, чтобы просьбы касались самых разных вещей.

«Дорогой Санта». Courtesy photo
«Дорогой Санта». Courtesy photo

О.С.: Самые пронзительные моменты в фильме – это когда ребенку вручают сверток или коробку, он или она разрывает упаковку и видит то, о чем мечталось, будь-то настольная игра, скейтборд, гаджет или щенок. Этот неподдельный восторг ребенка, это счастье трогают сердце зрителя. Но вот интересно: все происходило спонтанно или элемент предварительной режиссуры присутствовал?

Д.Н.: Обычно мы несколько часов проводили в доме у ребенка, разговаривали с ними и родителями, говоря, что мы полномочные представители Санты. А на следующий день приходили уже с подарком и снимали его вручение на камеру. Ну, конечно, что-то мы заранее согласовывали с родителями, например, когда подарком был щенок или кролик. Но для самих детей все было реальным сюрпризом.

О.С.: Были ли случаи, когда вы отказывались по каким-то причинам от конкретной истории?

Д.Н.: Да. Например, когда один ребенок попросил для его мамы стиральную машину с сушкой. Мы нашли донора, все шло хорошо, но в какой-то момент нам доверительно сообщили, что родители этого ребенка разводятся и атмосфера в семье невеселая. Так что мы отказались от этого сюжета. Но просьбу насчет стиральной машины Санта выполнил.

О.С.: Что оказалось самым трудным в процессе съемок?

Д.Н.: Гонка со временем. Большинство писем Санте детишки отправляют в промежуток между Днем Благодарения и серединой декабря. За эти несколько недель нужно все успеть: договориться с родителями, поехать по адресам, организовать съемку, заполучить и вручить подарки. Логистика требовала времени, а его практически не оставалось. В общем, была сумасшедшая гонка.

О.С.: Какой географический диапазон вы охватили?

Д.Н.: Почти всю страну. Калифорния, Нью-Йорк, Чикаго, Мичиган, Аризона, другие штаты и города.

О.С.: Самая неожиданная просьба?

Д.Н.: Мальчик попросил у Санты поездку на лимузине. И мы решили ею закончить фильм, сняв эту поездку в залитом огнями рождественском Нью-Йорке.

О.С.: Кто финансировал проект?

Д.Н.: Почтовая служба США (USPS). Они оплатили весь бюджет. Обычно документальное кино очень трудно снимать из-за хронической нехватки финансирования. Это шестой мой фильм, и на всех предшествовавших проектах, кроме одного, я испытывала немалые финансовые сложности. В одном случае пришлось влезать в долг по кредитной карточке. Так что здесь мне очень повезло.

«Дорогой Санта». Courtesy photo
«Дорогой Санта». Courtesy photo

О.С.: А сколько просьб в среднем выполняет Санта?

Д.Н.: Думаю, что несколько десятков тысяч. Точную цифру не знаю. Масштабы раздачи подарков Санты и рождественской благотворительности поражают. На местах действуют сотни доноров. Например, в Сиракьюс, штат Нью-Йорк один местный Санта на протяжении двадцати лет снабжает продуктами питания для праздничного рождественского обеда десятки и десятки семей. В Кливленде действует группа доноров, называющая себя «Ангелы Санты». Чего только не просят дети? Велосипеды, телефоны, видеоигры, матрасы, скрипки, мячи, всевозможные игрушки, сладости. «Ангелы Санты» аккумулируют подарки в огромном ангаре недалеко от аэропорта и раздают их сотням детей из малоимущих и неблагополучных семей.

О.С.: Какой мессидж вы посылаете будущим зрителям?

Д.Н.: Я вынашивала замысел восемь лет. Но этот год особенный: все, что могло плохого произойти, кажется, произошло. Ковид-19, политическая нестабильность, рост бедности, безработица. Да, наш фильм и об этом – о бедности в Америке, но мы сильно не давим на эту педаль. Мы рассказываем о детях, о детстве, о волшебном исполнении желаний. Мне нравится такой ракурс. Я всегда считала себя патриотом Америки. Люди, которых я показываю в фильме, символизируют лучшее, что есть в нашей стране. Горжусь, что смогла их показать. Мне с детства нравилась почтовая служба, я даже мечтала там работать. Будучи ребенком, я дружила с почтальоном, который приносил нам письма и угощал меня леденцами. Мой фильм – это письмо любви и признательности почтовой службе и людям, там работающим, которые оказались на переднем крае борьбы с пандемией.

О.С.: Понадобится ли нам Бэткид, герой другого вашего фильма, чтобы спасти человечество от всех бед?

Д.Н.: (смеется). Да, конечно!

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG