Линки доступности

Президент и Конгресс: под разными знаменами


Барак Обама
Барак Обама

Промежуточные выборы в Конгресс привели к тому, что контроль над Палатой представителей перешел к республиканцам – политическим оппонентам президента Барака Обамы. Новый расклад сил во многом осложняет положение Обамы, однако он далеко не первый президент, который вынужден действовать в подобных условиях.

Барак Обама стал третьим за послевоенные годы президентом-демократом, который будет вынужден сосуществовать с республиканским Конгрессом. Его предшественниками на этом поприще были Гарри Трумэн и Билл Клинтон.

Особенности национальной политики

Традиционно считается, что отношения президента с Конгрессом являются основой функционирования государства. Иногда их называют «центральной связью» (central link) американской политики.

Порядок взаимодействия президента и Конгресса прописан в Конституции США, в которой сформулирована пресловутая система «сдержек и противовесов», которая не позволяет единолично управлять страной ни одной из ветвей власти. СМИ традиционно называют президента США «самым могущественным человеком мира», однако это определение далеко от реальности.

Дело в том, что Конгресс – вне зависимости от того, какая партия его контролирует – является эффективным балансом президентской власти. Президент не может в полной мере рассчитывать даже на поддержку законодателей-однопартийцев, поскольку каждый из них представляет избирателей определенного округа, чьи интересы могут противоречить интересам Администрации.

С подобными проблемами сталкивались, например президенты Джон Кеннеди и Джимми Картер. Показательно, что демократ Билл Клинтон намного более успешно добивался своих целей, работая с Конгрессом, который контролировали республиканцы – «демократический» Конгресс похоронил его проект реформы системы здравоохранения.

Конгресс утверждает бюджетные и основные кадровые решения президента; он также играет важную роль в сфере внешней политики – в силу этого, чтобы добиваться успехов в реализации своих программ, президенты обязаны поддерживать рабочие отношения с законодателями, вне зависимости от их партийной принадлежности.

В свою очередь, Конгресс не имеет возможности действовать самостоятельно:­ принятые им законы вступают в силу только после одобрения президентом. Конгресс может преодолеть президентское «вето», в случае, если за это проголосуют две трети законодателей – история показывает, что это крайне сложная задача.

Крайне редко президенты и законодатели вступали в открытый конфликт друг с другом. Считается (многочисленные исследования подтверждают это наблюдение), что американское общество крайне негативно относится к такого рода политическим играм. Конфликты такого рода неизбежно приводят к падению рейтингов всех их участников. Поэтому президенты и Конгресс вынуждены достигать компромиссов и договариваться.

Историческая статистика

Из 44-х президентов США, 33 приходили к власти, когда их партия обладала контролем над обеими палатами парламента. Из них 18 утратили контроль, по меньшей мере, над одной из палат во время пребывания в Белом доме. Из семи последних глав США подобную метаморфозу не пережил лишь Джимми Картер.

За последние 65 лет (с 1945 по 2010 год), лишь двадцать лет обе палаты Конгресса и Белый дом находились в руках одной партии. В это число входит и период 2009-2010 годов, когда власть в США принадлежала демократам, а президентом был Барак Обама.

С другой стороны, за время после окончания Второй мировой войны только десять лет Палату представителей и Сенат контролировали различные партии. В оставшиеся 55 лет большинством в обеих палатах парламента обладали представители одной партии (демократы заметно чаще, чем республиканцы).

Существует еще одна любопытная зависимость: чем дольше однопартийцы президента контролируют Конгресс, тем выше вероятность того, что президент будет переизбран на второй срок. Впрочем, это наблюдение дает сбой в последние десятилетия: успехи республиканцев на промежуточных выборах не помешал переизбраться демократу Биллу Клинтону, а успехи демократов – республиканцу Рональду Рейгану.

Глас народа

Опросы общественного мнения показывают, что ныне значительной части американцев безразлично, какая партия контролирует Конгресс. Их намного больше интересуют результаты работы органов федеральной власти.

Так, последний перед промежуточными выборами опрос газеты USA Today показал, что для 40 процентов жителей США не имеет значения, станет Конгресс демократическим или республиканским (32 процента высказались в пользу республиканцев, 23 процента - демократов). Опрос CNN дал схожие результаты: для 45 процентов респондентов было безразлично, какая партия победит на выборах в Конгресс.

В то же время, согласно результатам исследования Pew Research Center, лишь 8% американцев считают, что демократы и республиканцы в этом году успешно достигали компромиссов по важным вопросам. 77% опрошенных высказали мнение, что межпартийным баталиями законодатели уделяли столько внимания, что это часто вредило делу.

Другие материалы о выборах в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG