Линки доступности

New York Times получила доступ к налоговым декларациям Дональда Трампа


Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. 27 сентября 2020.

Сообщение издания о том, что Дональд Трамп с 2001 по 2015 год не платил подоходный налог, президент США назвал "фейком"

ВАШИНГТОН - Президент Дональд Трамп заплатил всего 750 долларов в виде федерального подоходного налога в 2016 году, когда он баллотировался в президенты, и в 2017, в свой первый год в Белом доме, согласно сообщению, опубликованному в воскресенье в The New York Times.

Как утверждает издание, ссылаясь на источники, Трамп, который ревностно защищал свои налоговые декларации, и который является единственным президентом в новейшие времена, не предавшим их огласке, не платил федеральных подоходных налогов 10 из последних 15 лет. Как известно, основой его президентской кампании в 2016 году была его репутация успешного бизнесмена-миллиардера в сфере торговли недвижимостью.

Детали обнародованной New York Times налоговой документации осложняют описание Трампом себя как проницательного и патриотичного бизнесмена, раскрывая вместо этого ряд финансовых потерь и доходов из-за границы, которые могут вступить в противоречие с его обязанностями на посту президента.

Опубликованная финансовая информация президента указывает на то, что он заработал не менее 434,9 миллиона долларов в 2018 году, но в налоговых декларациях указан убыток в размере 47,4 миллиона долларов.

Выступая на пресс-конференции в Белом доме в воскресенье, Трамп отверг сообщение как «фейковую новость» и сказал, что он заплатил налоги, но не привел подробностей.

Трамп уклоняется от уплаты налогов – Нью-Йорк Таймс
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Юрист Trump Organization Алан Гартен и пресс-секретарь этой организации пока не ответили на запрос Associated Press о комментарии к докладу. Гартен ранее сказал Times, что «большая часть, если не все, приведенные факты выглядят неточными».

Как сообщает издание, в течение первых двух лет пребывания Дональда Трампа на посту президента, его Trump Organization выручила 73 миллиона долларов от зарубежных операций, в том числе 3 миллиона долларов из Филиппин, 2,3 миллиона долларов изИндии и 1 миллион долларов из Турции. В 2017 году президент заплатил 145 400 долларов в виде налогов в Индии и 156 824 долларов на Филиппинах- по сравнению с всего 750 долларами в США в виде подоходного налога.

Согласно статье, Трамп нашел несколько способов уменьшить свое налоговое бремя. Он использовал налоговые вычеты на личные расходы, такие как жилье, самолет и 70 000 долларов на укладку волос во время съемок сериала «The Apprentice». Убытки в сфере недвижимости, единолично принадлежащей и управляемой Трампом, по-видимому, были компенсированы доходом от его доли в этом телешоу и других предприятиях с несколькими владельцами.

В статье также сообщается, что в течение первых двух лет своего президентства Трамп использовал налоговые льготы для бизнеса, чтобы сократить свои налоговые обязательства. The Times сообщила, что кредиты на бизнес-инвестиции на сумму 9,7 млн долларов, которые были предоставлены после того, как Трамп запросил продление срока подачи налоговой декларации, позволили ему сократить свой доход и заплатить всего 750 долларов каждый в 2016 и 2017 годах.

Платежи по подоходному налогу являются источником финансирования военных и внутренних программ США.

Трамп, начиная с 2010 года, запросил и получил возмещение налога на прибыль в размере 72,9 миллиона долларов, что, как напоминает Times, было центральным элементом текущей проверки Налоговой службы США. Президент отказался обнародовать свои налоги, ссылаясь на аудит.

Ричард Нил (Richard Neal), конгрессмен-демократ от штата Массачусетс и председатель комитета Палаты представителей по бюджету, который безуспешно пытался получить налоговые отчеты Трампа, сказал, что публикация в Times сделала еще более важным доступ к ним.

«Похоже, что президент использовал налоговый кодекс в своих интересах и использовал судебные тяжбы, чтобы задержать или уклониться от уплаты своей задолженности», - отметил в своем заявлении конгрессмен. «Теперь Дональд Трамп является боссом ведомства, которое он считает своим противником. Важно, чтобы программа президентского аудита Налоговой службой оставалась защищенной от вмешательства».

Обнародование информации, которая, как пишет The New York Times, основывается на данных налоговых деклараций за два десятилетия, произошло в решающий момент накануне первых президентских дебатов во вторник и за несколько недель до выборов, на которых президенту Трампу будет противостоять демократ Джо Байден.

Президент пообещал, что информация о его налогах «будет обнародована», однако он не уточнил сроков. Он уже давал аналогичные обещания во время кампании 2016 года, однако до сих пор их так и не выполнил.

Тем временем президент подал в суд иски против тех, кто хотел получить доступ к его декларациям, включая Палату представителей США, которая возбудила соответствующий судебный иск в рамках надзора со стороны Конгресса.

Гартен указал в заявлении для нью-йоркского издания, что президент «заплатил десятки миллионов долларов в виде личных налогов федеральному правительству, включая миллионы с момента объявления своей кандидатуры в 2015 году».The New York Times также пишет, что отказ издания предоставить адвокату Trump Organization Алану Гартену налоговые документы, на которых основываются выводы публикации, необходим для защиты источников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG