Линки доступности

Народно-Трудовой Союз: история борьбы в воспоминаниях и документах


Здание КГБ
Здание КГБ

В Санкт-Петербурге вышла книга о «самом опасном враге советской власти»

В санкт-петербургском Институте региональной прессы прошла презентация выпущенного издательством «Посев» сборника «От Зарубежья до Москвы. Народно-Трудовой Союз (НТС) в воспоминаниях и документах 1924 - 2014». Тема книги – девяностолетняя история организации, которую председатель КГБ, а позднее – генеральный секретарь ЦКПСС Юрий Андропов называл «самым опасным врагом советской власти».

Изначально созданный на Западе, Народно-Трудовой союз открывал свои подпольные филиалы в СССР, а после перестройки был «реабилитирован» в России, где продолжает осуществлять легальную деятельность.

Воздушные шары и камуфляжные книги


Член Совета НТС, правозащитник, бывший политзаключенный Вячеслав Долинин начал свое выступление с констатации факта: в большинстве своем книги и статьи о Народно-Трудовом Союзе написаны его врагами. Характерны заголовки публикаций советского времени: «Осиное гнездо», «Клубок змей», «Бешеные псы»… Вместе с тем ни одной антисоветской организации власти СССР не уделяли такого большого внимания, как НТС. Любопытно, что многие советские граждане знали о существовании Народно-Трудового Союза, а некоторые даже пытались установить с ним связь.

Сами члены Союза писали о себе мало. По словам Долинина, в значительной степени это было обусловлено соображениями конспирации: за связь с НТС, а тем более за участие в его акциях коммунистическая власть наказывала сурово.

В сборнике «От Зарубежья до Москвы» рассказывается об учредительном съезде Народно-Трудового Союза в Белграде, о попытках перехода границы эмиссарами НТС (по большей части заканчивавшихся трагично), а также об акциях НТС по доставке на территорию Советского Союза листовок, журналов и книг, изданных Союзом. При этом эмиссары НТС использовали технологию камуфляжа: антисоветские издания помещались под обложку книг известных авторов, чьи произведения были разрешены в СССР. В пятидесятые годы отмечено также немало случаев запуска воздушных шаров с территории стран Запада в сторону Советского Союза. Так доставлялась литература, рассказывающая об истинном положении дел в стране «победившего социализма».

Несколько глав сборника рассказывают о преследованиях членов НТС со стороны НКВД и гестапо. В советской прессе много писали о якобы имевшем место сотрудничестве энтээсовцев с нацистским режимом. На самом деле устав Союза запрещал контакты с гитлеровскими организациями, тем более – с тайной полицией. В сборнике помещено интервью с одним из старейших членов ГТС Владимиром Быкадоровым, проживающим ныне в США. Глава озаглавлена: «Гестапо против НТС».

Как рассказал Вячеслав Долинин, известны случаи, когда в гестапо членов НТС допрашивали именно бывшие сотрудники НКВД – организации, обвинявшей Народно-Трудовой Союз в пособничестве нацистам.

Об «антисоветской клевете» и «русофобии»

На презентации присутствовал один из участников событий, описываемых в сборнике, – Юрий Левин, установивший контакт с членами НТС еще в 1955 году. О существовании НТС он узнал из передач «Голоса Америки», Би-Би-Си и «Радио Освобождение» (так называлось тогда «Радио Свобода»).

Левин вспоминает: «По окончании школы у меня уже были антикоммунистические взгляды. Еще до смерти Сталина я питал к нему настоящую ненависть. Просто противно было жить в такой атмосфере, где все пронизано низкопоклонством перед диктатором». За распространение листовок, в том числе и в поддержку Венгерского восстания 1956 года, Юрий Левин был арестован и приговорен к десяти годам лагерей.

Одним из наиболее типичных обвинений, которые предъявляли членам Народно-Трудового Союза сотрудники КГБ, была «клевета на социалистический строй и на нашу советскую действительность».

Впрочем, по словам Вячеслава Долинина, «ничего более антисоветского, чем неприукрашенная советская действительность придумать было невозможно».

В последние дни в Государственной Думе активно обсуждается возможность ввести наказание за «русофобию» и умаление исторической роли Российской империи, СССР и Российской Федерации. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Долинин заметил в этой связи: «Мы возвращаемся к практике Советского Союза, когда правдивая информация объявлялась клеветнической, и людей, которые писали правду о советском образе жизни, сажали по 70-й статье УК РСФСР за «антисоветскую пропаганду и агитацию», а официальная пресса обвиняла их в клевете».

Никакими доказательствами обвинения в клевете не подтверждались, поскольку тогда пришлось бы приводить факты советского быта, называя их «злостными измышлениями». По мнению правозащитника, подобная ситуация повторится и теперь, если будут приняты законы о преследовании за «русофобию». Вячеслав Долинин относится к этому спокойно: «Пройдя такой сложный и долгий путь, чего нам еще бояться! Позади было столько всего, что никакое будущее уже не пугает».

Почему бумажным изданиям верят больше, чем электронным


И Вячеслав Долинин, и кандидат исторических наук Кирилл Александров подчеркивают: интерес к истории антикоммунистического сопротивления в современной России не слишком велик. По мнению обоих собеседников «Голоса Америки», подлинное возрождение страны начнется лишь после того, как свобода, станет в российском обществе предметом первоочередного спроса.

Тем не менее, Кирилл Александров повторил известные слова философа Владимира Соловьева: правда должна быть высказана, даже если нет никого, кто бы ее выслушал. «А сейчас, – подчеркивает Александров, – есть люди, готовые выслушать правду. Им и предназначена эта книга».

Сборник «От Зарубежья до Москвы» издан тиражом в 1000 экземпляров. На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: стоит ли в ближайшее время ожидать появления электронной версии для столь популярных сейчас «ридеров»? – Кирилл Александров ответил: «Всегда имеет большой смысл издавать академический труд сначала в бумажном варианте, прежде чем он выйдет в электронной версии. Потому что в научном сообществе электронная версия не котируется».

Историк пояснил, что доверие к научным работам в электронном виде невелико потому, что участились случаи плагиатов и компилятивных работ, сделанных за короткое время путем заимствования больших фрагментов их разных источников. «В научной среде ссылки на Интернет не приветствуются: они считаются дурным тоном ввиду низкого качества электронных работ и отсутствия в них элементов новаторства», – сказал Кирилл Александров.

Бумажная публикация остается пока символом исследовательской работы, сбора, систематизации и анализа информации, ее аккумуляции и введения в научный оборот. Лишь после нее академический труд начинает жить самостоятельной жизнью, в том числе и в Интернете – попав туда в оцифрованном виде.

У читателей сборника воспоминаний и документов, посвященного 90-летней истории Народно-Трудового Союза, будет возможность самим оценить достоверность этой работы: библиография и именной указатель занимают девять страниц.
XS
SM
MD
LG