Линки доступности

Будет ли достроен «Северный поток-2»?


Новые санкционные риски в отношении трубопровода ставят под вопрос возможность окончания его строительства

Конгресс США согласовал новые санкции против российского газопровода «Северный поток-2», по которому российский природный газ должен поставляться напрямую в Германию, минуя Украину.

Новые санкционные меры включены в проект оборонного бюджета США на 2021 год и предусматривают расширение имеющихся санкций. Тогда санкции были введены в отношении задействованных кораблей-трубоукладчиков, что привело к выходу из проекта ряда западных компаний и привело к остановке строительства. Ныне санкции расширены и под них попадают, например, бизнес-структуры, которые могут устанавливать корабельное сварочное оборудование. Цель этих мер – препятствование модернизации российских судов, чтобы те не смогли завершить трубоукладочные работы.

Под действие новых санкций также попадут компании, которые могут предоставить страховые и сертификационные услуги участникам проекта. Таким образом, даже если трубопровод удастся достроить, возникнут проблемы со сдачей его в эксплуатацию.

США выступают против «Северного потока-2», считая, что трубопровод увеличит зависимость Европы от российского газа и, как следствие, от политического влияния Кремля. Москва утверждает, что Вашингтон блокирует «Северный поток-2», чтобы поставлять в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ).

«Северный поток-2» завершен более чем на 90%: из 1 245 км участникам проекта осталось проложить трубы на территории около 2,6 км в экономической зоне Германии и 60 км – Дании.

После приостановки строительства «Северного потока-2», строящий газопровод «Газпром» и его европейские партнеры неоднократно заявляли, что проект будет завершен. Компания-оператор Nord Stream 2 AG недавно сообщила о возобновлении работ по прокладке газопровода.

Российский оппозиционный политик и бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов считает, что трубопровод будет достроен.

«С энергетической точки зрения этот проект вряд ли имеет значение, потому что имеются избыточные мощности по поставкам газа в Европу, превышающие все ожидаемые потребности, – отметил Милов, выступившей на конференции вашингтонского Центра международных и стратегических исследований (CSIS). – Да, это скажется на перетягивании каната между Россией и Украиной, но влияние на энергетический рынок как таковой, я думаю, будет незначительным».

Милов предположил, что, если строительство трубопровода будет завершено, не исключено, что в будущем могут возникнуть проблемы с качеством проведенных работ на достраиваемых участках, так как у России ранее не было подобного опыта.

Старший научный сотрудник Университета Пеннсильвании Анна Микульска (Anna Mikulska, University of Pennsylvania) cогласна, что Россия сможет завершить строительство «Северного потока-2».

«Хотя бы, чтобы показать, что Россия может это сделать. И то, что есть американские санкции, я думаю, дополнительно мотивирует Путина и Газпром», – отметила она. Микульска согласна с тем, что завершение строительства «Северного потока-2» не окажет существенного негативного влияния на состояние рынка. Однако она подчеркивает, что Европе необходимо продолжать развивать проекты по диверсификации энергетических поставок, в том числе увеличивать количество дополнительных СПГ-терминалов, строить дополнительные трубопроводы и интерконнекторы для объединения газотранспортных систем.

«Если “Северный поток-2” предотвратит завершение этих проектов, потому что будет казаться, что в них нет необходимости, тогда может возникнуть проблема. В этом случае возникнет фактическое доминирование российского газа», – говорит Микульска.

Старший научный сотрудник вашингтонского Фонда «Джеймстаун» Маргарита Асенова (Margarita Assenova, Jamestown Foundation) считает маловероятным, что строительство «Северного потока-2» будет завершено. По ее мнению, главной проблемой будет окончание работ в глубоких водах датского участка.

Российское трубоукладочное судно «Академик Черский», при помощи которого «Газпром» планировал завершить строительство, не может проложить трубы на такой глубине без технической модернизации или помощи баржи «Фортуна». Последняя, хоть и ходит под российским флагом, имеет западного владельца, который не хочет попадать под санкционные риски, отметила Асенова «Голосу Америки».

По ее мнению, «Северный поток-2» представляет собой угрозу Европе: «Европейская энергетическая безопасность не выиграет от направления 70 процентов всего российского экспорта газа, поступающего в Европейский Союз, по одному маршруту. Европейская энергетическая безопасность выиграет от диверсификации источников поставок, а не только строительства трубопроводов».

Бенджамин Шмитт, сотрудник Гарвардского университета и эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики (Benjamin Schmitt, Harvard University, CEPA) также считает, что вероятность введения «Северного потока-2» в эксплуатацию – невелика. Даже если «Газпром» или другие российские компании завершат его строительство, маловероятно, что западные компании пойдут на санцкционные риски для выдачи сертификата по эксплуатации «Северного потока-2».

«Как только Конгресс примет Закон об оборонном бюджете, скорее всего это станет концом усилий Путина по завершению “Северного потока-2”», – говорит Шмитт «Голосу Америки». – Сообщения же на прошлой неделе о том, что “Газпром” объявил о продолжении строительства трубопровода, на мой взгляд, являются не более, чем пиар-ходом».

Эксперт также разделяет точку зрения, что «Северный поток-2» нанесет ущерб интересам Украины и подорвет концепцию Европейского энергетического союза, которая предусматривает снижение зависимости от российского газа.

Эксперт Атлантического совета Ольга Хакова (Olga Khakova, Atlantic Council) в комментарии «Голосу Америки» подчеркнула, что вне зависимости от того, остановят новые санкции «Северный поток-2» или нет, США необходимо ввести в Закон об оборонном бюджете 2021 года положение о проведении консультаций с европейскими союзниками. «Такое сотрудничество могло бы немного ослабить вызванную санкциями напряженность в отношениях между США и Европой», – отмечает эксперт.

Палата представителей и Сенат США одобрили Закон о оборонном бюджет США на 2021 год. Он будет направлен на подпись президенту США, который может наложить на него вето. Этот закон - один из немногих законопроектов, принимающих статус закона каждый год, его часто используют для реализации инициатив, не имеющих прямого отношения к финансированию расходов на оборону. Санкции на «Северный поток-2» в 2019 году также были приняты в форме поправки к Закону о оборонном бюджете.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG