Линки доступности

Северная Корея признала, что Ким Чен Ын теряет вес


Ким Чен Ын (архивное фото)

Северокорейское государственное телевидение признало явную потерю веса Ким Чен Ыном и то, что его здоровье вызывает беспокойство в Пхеньяне.

Признание прозвучало в интервью с жителем Северной Кореи Центральному корейскому телевидению, сообщило южнокорейское информагентство «Ренхап».

«У людей разрывалось сердце, когда они увидели, что уважаемый генеральный секретарь выглядит похудевшим, – сказал житель в интервью, переданном в пятницу. – Все говорят, что это вызвало у них слезы».

В сообщении не упоминалось, испытывает ли Ким Чен Ын какие-либо проблемы со здоровьем. По мнению аналитиков, однако, важно, что Пхеньян признал изменения в его внешности.

«Как минимум, кто-то решил, что видимая потеря веса Ким Чен Ыном будет слоном в комнате, теперь уже похудевшим слоном в комнате, если они не упомянут об этом, в то время как все об этом говорят. Это нельзя не замечать», – заявил «Голосу Америки» британский эксперт по Корее Эйдан Фостер-Картер.

Здоровье 37-летнего северокорейского лидера часто становилось предметом спекуляций. В последний раз это произошло после того, как он появился на государственном телевидении, выглядя гораздо более подтянутым, чем за несколько недель до этого.

Слухи о здоровье Ким Чен Ына усилились в прошлом году, когда он пропустил крупное публичное мероприятие по случаю дня рождения его покойного деда, лидера-основателя Северной Кореи Ким Ир Сена.

После этого он несколько раз не появлялся в государственных СМИ в течение долгого времени, и этому не давалось никаких объяснений.

Будучи заядлым курильщиком, он выглядит намного более грузным, чем когда он пришел к власти в 2011 году. В прошлом году разведка Южной Кореи сообщила, что он весит больше 136 килограммов.

Его отец, Ким Чен Ир, умер от сердечного приступа в 2011 году в возрасте 69 лет. Хотя его смерть была неожиданной, в конце своей жизни он выглядел больным.

Хотя обсуждение веса Ким Чен Ына в СМИ приобретает подчас легкомысленный характер, состояние его здоровья имеет большое значение, поскольку он является авторитарным правителем страны, обладающей ядерным оружием, у которой, возможно, нет плана передачи власти.

Младшая сестра Ким Чен Ына, Ким Е- Чжон, в последние годы, по-видимому, усилила свое влияние, но неясно, является ли она частью плана передачи власти.

Ранее в этом месяце Ким Чен Ын признал, что в Северной Корее сложилась «напряженная» ситуация с продовольствием.

Телевизионный сюжет о состоянии здоровья лидера может быть частью внутренней пропагандистской кампании, показывающей, что Ким Чен Ын «затянул пояс» в трудные времена, заявил сеульский эксперт по Корее Питер Уорд.

«Но я сомневаюсь, что он похудел из-за этого», – добавил Уорд.

«Тот факт, что СМИ говорят об этом, означает, что власти понимают, что это важная история внутри страны, – пояснил эксперт. – И они хотят, чтобы люди говорили об этом определенным образом. Считайте это северокорейской версией дисциплины в высказываниях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG