Линки доступности

В Нью-Йорке учреждена новая литературная премия «Дары волхвов»


Можно было бы предположить, что учреждённый в Нью-Йорке конкурс короткого рассказа на русском языке будет назван в честь Сергея Довлатова. Тем более, если предполагается, что рассказ будет ироничным. Однако, как объяснил Русской службе «Голоса Америки» журналист и писатель Вадим Ярмолинец, координатор конкурса, учреждённого газетой «Новое русское слово» и «Новым Журналом», это имя уже «забито» одним из нью-йоркских изданий.

Но есть и ещё одно соображение, побудившее организаторов нового литературного состязания выбрать в качестве путеводной звезды нового конкурса американского классика О. Генри. «Для нас важно, что бы этот конкурс не ассоциировался с эмигрантской литературой, – сказал Ярмолинец. – Он открыт для авторов, живущих в России и за её пределами. Конкурс не должен быть только нью-йоркским. Тем не менее, какой-то нью-йоркский флёр всё же хотелось сохранить. В этом смысле мне трудно было найти более подходящего и известного российскому читателю автора, чем О. Генри. Сюжет рассказа «Дары волхвов», по-моему, знают все».

Именно этот рассказ был избран устроителями конкурса в качестве «точки отсчёта и системы координат» для соискателей премии – начиная от объёма (не более 10,000 знаков) и кончая провозглашённым организаторами желанием «способствовать сохранению гуманистических традиций в литературе». «Нам хотелось бы увидеть в конкурсных работах тот неожиданный поворот, который всегда характеризовал прозу О. Генри», - уточнил Вадим Ярмолинец.

Хотя в России сегодня нет недостатка в литературных конкурсах, Ярмолинец уверен, что российские авторы станут активными соискателями премии имени О. Генри. По его словам, лишь за три дня, прошедшие с момента учреждения конкурса, им было получено 20 рассказов из России, так называемого «ближнего зарубежья» и из Австралии. «Чем больше литературных конкурсов, тем лучше», – сказал Ярмолинец. «Дело в том, что литературный труд – самый низкооплачиваемый в мире, – пояснил он свою мысль. – Нелегальный иммигрант, вчера перешедший границу, может устроиться посудомойщиком в самом плохом нью-йоркском ресторане и за год он заработает значительно больше, чем автор, который за это же время напишет роман».

В качестве примера Вадим Ярмолинец привёл самого себя. По его словам, гонорар, полученный им за роман «Свинцовый дирижабль 'Иерихон 86-89'», вышедший в прошлом году в московском издательстве «Астрель-Олимп», оказался меньше, чем его «недельный заработок в «Новом русском слове»». И это, по словам автора, чья работа попала в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга», типичная для России ситуация. «Я не хочу выглядеть жалобщиком, – сказал Ярмолинец. – Но дело в том, что в Америке ведётся строгий учёт всех проданных книг и автор всегда получает свой гонорар в зависимости от их количества. В России такой системы нет, поэтому автор никогда не знает, сколько книг продано. Как следствие, между авторами и издательствами нередко происходят скандалы. За счёт литературного труда там живут считанные авторы. Остальные, даже успешные писатели, не могут прожить на свои гонорары и работают на каких-то других работах».

Вадим Ярмолинец надеется, что новый конкурс, призовой фонд которого составляет три тысячи долларов, станет частью сети поддержки авторов. Эта сумма будет распределена между тремя призерами
по усмотрению жюри. «Даже если человек получит за рассказ тысячу долларов, это значительная сумма даже по американским меркам», - говорит Ярмолинец.

В конкурсе «Дары волхвов» задействовано два жюри. Первое, в которое помимо Ярмолинца вошли также редактор «Нового русского слова» Виктория Белова, координатор русских программ Бруклинской публичной библиотеки Алла Макеева и московский литературный агент Ирина Горюнова, отберет финалистов, второе - призеров. Состав второго жюри, которое возглавит главный редактор «Нового Журнала» Марина Адамович, ещё не объявлен.

Ярмолинец сообщил, что такая двуступенчатая система была заимствована у конкурса «Большая книга». «Мне кажется, что так выбор будет объективнее, - сказал он. – У меня есть опыт участия и организации нескольких интернет-конкурсов, которые не были слишком тщательно подготовлены. Они пользовались одним жюри, в адрес которых поступало большое количество нареканий, упрёков и подозрений. Я прекрасно понимаю, что без этого всё равно не обойдётся. Но мне кажется, что два жюри смогут обеспечить большую объективность, чем одно».

«Я очень надеюсь, что итогом этого конкурса станет не только вручение чеков – что, безусловно, важно – но и, возможно, появление сборника рассказов, которые войдут в лонг-лист, - добавил Ярмолинец. – Мы предполагаем, что это будет около 50 произведений». Организаторы также надеются, что литературная премия имени О. Генри станет ежегодной.

Рассказы для участия в конкурсе принимаются в электронном виде на адрес darohenry@inbox.com до 1 ноября 2010 года.

XS
SM
MD
LG