Как заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, планируемая реконструкция двух еврейских святынь на оккупированном Западном берегу не будет означать нарушения религиозных прав мусульман.
Как пояснил в четверг 25 февраля глава израильского кабинета, споры о включении «Гробницы патриархов» в Хевроне и «Гробницы Рахели» в Вифлееме в план восстановления наследия основаны на «недоразумении». «Гробницы Патриархов» почитаются евреями и мусульманами как место захоронения Авраама, который считается отцом как иудаизма, так и ислама. В интервью израильскому телевидению Нетаньяху подчеркнул, что «никаких изменений в статус-кво не будет».
Первоначально восстановление этих еврейских святынь не было предусмотрено в разработанном Израилем плане, предусматривающем ассигнования на сумму в 100 миллионов долларов на сохранение культурного наследия страны. Нетаньяху включил их в список после того, как этого потребовали его партнеры по коалиции – представители религиозных и националистических сил.
Это решение вызвало возмущение палестинцев, претендующих на Западный берег как на часть своего будущего государства и потому выступающих против любого израильского присутствия на этой территории.
В четверг 25 февраля вблизи «Гробницы патриархов» имели место столкновения палестинцев с израильскими солдатами. Так ознаменовалась 16-я годовщина массового убийства еврейскими поселенцами 29 мусульман. Это место считается святым и у евреев, и у мусульман. Здесь была воздвигнута мечеть Аль-Ибрахими.
США и ООН высказались против плана реставрации, заявив, что он окажет негативное влияние на мирный процесс на Ближнем Востоке.