Нападение на Немцова: эксклюзивное интервью с оппозиционным политиком

Борис Немцов

Немцов связывает эту провокацию со своим критическим выступлением в американском Конгрессе в адрес российских властей

В пятницу 19 ноября в Москве было совершено хулиганское нападение на оппозиционного российского политика, лидера демократического движения «Солидарность» Бориса Немцова. Это произошло в международном аэропорту Шереметьево, куда Немцов прилетел из Нью-Йорка. Российские интернет-СМИ уже подробно описывают этот инцидент, подчеркивая, что это уже далеко не первое безнаказанное нападение на оппозиционного политика.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с Борисом Немцовым и попросила его самого прокомментировать подробности инцидента.

Вадим Массальский: Борис Ефимович, скажите сами, что же конкретно произошло сегодня в Шереметьево?

Борис Немцов: Прямо в зале прилета на меня сзади накинулись молодые люди, набросили на голову сетку-сачок. Это уже не первый случай. Одного из сегодняшних нападавших я даже знаю. Я знаю и других ранее нападавших на меня хулиганов. Они принадлежат к одной из сурковских экстремистских группировок. Не знаю, как точно она называется. Но это «нашистские» группировки. Они все одним миром мазаны.

В.М.: С чем вы связываете сегодняшнее нападение, которое произошло сразу после возвращения из Соединенных Штатов?

Б.Н.: Я связываю это с моим выступлением в Конгрессе США, где я предложил отменить санкции против моей страны, в том числе и поправку Джексона-Вэника, но ввести санкции против тех негодяев, которые нарушают российскую конституцию, отбирают у российских граждан их законные конституционные права.

В частности, я предложил лишить права Суркова (Владислав Сурков – заместитель руководителя администрации президента РФ – В.М.) въезжать на территорию Соединенных Штатов. Я считаю, что этот человек ответственен за введение цензуры в стране, за уничтожение, скажем так, выборов.

В.М.: Вам известно, что движение «Наши», как передает радиостанция «Эхо Москвы», уже заявило, что не имеет к этому нападению никакого отношения? Если конкретно, комиссар движения Мария Кислицына сказала, что о нападении на вас слышит впервые. Как вы это прокомментируете?

Б.Н.: Я не знаю, что там заявил какой-то человек, фамилию которого я слышу впервые, но я просто лично знаю некоторых хулиганов, которые неоднократно совершали на меня нападения. Они постоянно на меня нападают. Не только в Москве, но и в Красноярске, и в Рязани, и в Иваново, и в Петербурге… Я многих знаю лично, в глаза.

То, что эти люди нападают трусливо, нападают сзади, то, что потом они отказываются от своего авторства – это говорит только о гнусности и трусости власти. Больше ни о чем.

В.М.: Борис Ефимович, но тогда почему вы не подаете в суд за подобные противоправные действия?

Б.Н.: Суд – дело, конечно, хорошее, но вы же знаете, как у нас обстоят дела... Я думаю, надо ассиметрично отвечать. Надо всячески продвигать законопроект, который запрещает Суркову и Якеменко (Василий Якеменко – руководитель Федерального агентства по делам молодежи России – В.М.) въезжать в США и в Шенгенскую зону, и надо арестовывать заграничные счета этих людей. Я думаю, что для коррумпированной российской бюрократии – это наиболее болезненное решение, которое может быть принято.

В.М.: Вы намерены и дальше выступать с подобной инициативой?

Б.Н.: Когда я был в Америке, я этим и занимался, чтобы эти, с позволения сказать, чиновники, позорящие мою страну, были невыездными. И этим я буду заниматься дальше, безусловно. А пытаться судиться, разбираться с властью с помощью инструмента, который у нее в руках, это, по-моему, неправильно и бесперспективно.

В.М.: Спасибо за интервью.