Линки доступности

NYT: Россия оставила у границы с Украиной около 80 тысяч военнослужащих


Военные эксперты заявили, что это может означать, что отведенные войска вернутся позже

Россия отвела лишь несколько тысяч военнослужащих от границы с Украиной, несмотря на сигналы из Москвы в апреле о том, что она снижает напряженность в нестабильном регионе, сообщила газета New York Times.

Ссылаясь на неназванных высокопоставленных сотрудников Пентагона, газета пишет, что около 80 тысяч российских военнослужащих остаются у некоторых участков границы с Украиной, и речь по-прежнему идет о крупнейшей концентрации российских войск в этом районе с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Некоторые российские подразделения действительно вернулись в свои казармы к 1 мая, отойдя от границы, говорится в публикации. Однако многие подразделения оставили свой транспорт и бронетехнику, что является сигналом к тому, что они могут вернуться, если президент России Владимир Путин решит снова их развернуть.

Представители администрации заявили, что они воспринимают сохраняющееся присутствие войск на границе с Украиной как сигнал Путина о том, что он может сравняться c численностью войск, принимающих участие в учениях США и НАТО в Европе, или, фактически, существенно превзойти ее, указала New York Times.

Возглавляемые США учения «Защитник Европы» (Defender Europe) официально начались во вторник. В них участвуют около 28 тысяч военнослужащих из США и европейских стран, которые в ближайшие месяцы будут участвовать в учениях в Албании и других странах Восточной Европы.

Кроме того, напомнила газета, в июне НАТО проведет еще одни учения, «Верный защитник» (Steadfast Defender), в Румынии и Португалии.

Военные аналитики отметили, что развертывание российских войск было нарочито заметным, попыткой поиграть мускулами, особенно в начале работы новой американской администрации, сообщила New York Times.

Путин, возможно, ищет способы проверить решимость президента Джо Байдена, пишет газета со ссылкой на неназванных чиновников.

Но опасность заключается в том, что любое наращивание военной мощи может выйти из-под контроля или спровоцировать более глубокий кризис, говорится в публикации.

«Они оставили в регионе довольно летальные силы и отвели лишь некоторые подразделения», – заявил New York Times генерал-майор в отставке Майкл Репасс, бывший командующий силами специальных операций США в Европе, который сейчас является советником Украины по специальным операциям НАТО.

«Это говорит мне о том, что они, возможно, захотят вернуться позже, когда время и обстоятельства будут более выгодными для России, – заявил генерал Репасс. – Это произойдет снова».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG