Линки доступности

Женевский формат грузинско-российских переговоров: разногласия остаются


Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин
Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин

33-ий раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе в Женеве не принес прогресса

В Женеве 6-7 октября прошел очередной, тридцать третий раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе с участием представителей Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

Согласно оценке грузинского МИДа, переговоры проходили в конструктивной обстановке, несмотря на временами острую дискуссию. В целом, судя по сообщениям участников, разногласия между сторонами были по большинству вопросов, представленных в повестке дня.

Напомним, это переговоры были начаты после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года и в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. Обсуждение вопросов на Женевских дискуссиях происходит в двух группах по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Обязательства и беженцы

Как и на предыдущих встречах, в повестке дня были проблемы, которые в течение лет заводят Женевские переговоры в тупик, не удалось добиться прогресса и на последней, 33-ей встрече. Это – вопросы о подписании сторонами соглашений о неприменении силы и о возвращении грузинских беженцев в свои дома.

Напомним, что российская, абхазская и югоосетинские делегации требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, полагая, что отделившиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта». В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и потому отказывается подписать данное соглашение.

Как сообщает МИД Грузии, на завершившейся встрече грузинская делегация подчеркнула необходимость подписания данного юридически обязывающего документа со стороны Москвы, а также важность допуска международных наблюдателей в оккупированные регионы, на фоне осуществляемой Россией «ползучей аннексии» грузинских территорий. В подтверждение представители Грузии указали на недавний ввод в Абхазию «под предлогом восстановления железнодорожной линии» российских железнодорожных войск, участившееся проведение российских военных учений в Абхазии и Цхинвальском регионе, также как и на приграничных с Грузией территориях, оформление Москвой интеграционных соглашений с Сухуми и Цхинвали и перенос российскими пограничниками административной границы вглубь территории, подконтрольной грузинским властям в Горийском районе.

В то же время, российский МИД заявил 8-го октября, что именно грузинская сторона «заблокировала продвижение этого ключевого вопроса» т.е. подписание соглашения о неприменении силы. Касательно переноса разделительной линии российскими пограничниками, Москва вновь заявила, что тем самым Южная Осетия «обустраивает грузино-югоосетинскую границу» и назвала «провокациями...грузинских радикалов» смещение в июле пограничных знаков, установленных российскими военными.

Что касается вопроса возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион, как заявил СМИ замглавы абхазского МИДа Кан Тания, Сухуми и Цхинвали «принципиально» отказываются обсуждать данный вопрос. МИДы обеих непризнанных республик также заявили, что дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась – ввиду попыток Грузии «искусственно политизацировать данную проблему». Напомним, что представители Сухуми и Цхинвали заявляют, что отказываются обсуждать проблему грузинских беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока Грузия не прекратит обсуждение данного вопроса на Генеральной Ассамблее ООН. Российская сторона поддерживает позицию представителей отделившихся регионов.

Тем не менее, в сообщении грузинского МИДа сказано, что обсуждение данного вопроса состоялось, несмотря на то, что «некоторые участники не проявили в своих суждениях конструктивности». В частности, заявляет Тбилиси, грузинская сторона подчеркнула необходимость вовлечения международного сообщества для достижения прогресса в решении этой проблемы.

Хотя об этом не упоминается в сообщении абхазского МИДа, Российский МИД заявил, что «по инициативе» Сухуми, на встрече был поднят вопрос в связи «с визовой дискриминацией граждан Абхазии и Южной Осетии рядом стран Евросоюза и США».

«При этом выявилось откровенное применение западными государствами двойных стандартов», – утверждают в Москве.

Примечательно, что так как все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают Абхазию и Южную Осетию, территорией Грузии, оккупированной Россией, жители этих регионов не могут получить въездные визы в зарубежные страны по абхазским и югоосетинским паспортам. С 2011 года Грузия выпускает статус-нейтральные проездные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях пересекать границу. Его к данному времени признают 12 государств мира, в том числе США. Однако Россия и сепаратистские власти неоднократно выступали с резкой критикой статус-нейтральных документов и по неофициальным данным, в целом, Грузией было выдано лишь около пятисот таких документов.

Обучение на родном языке

Согласно заявлению грузинской стороны, обсуждение вопроса запрета обучения на родном языке для этнических грузин было длительным. В частности, согласно решению абхазских властей, в Гальском районе, который населяют преимущественно этнические грузины, с начала учебного года грузинский язык в школах был заменен русским.

«Мы считаем, что в Гальском районе Абхазии целенаправленно ведется русификация школ... Школы шаг за шагом становятся фактически русскими. Это при том, что 97 процентов учеников и свыше 90% педагогов там – этнические грузины», – заявила в комментарии СМИ первый заместитель государственного министра Грузии по примирению и гражданской интеграции Кетеван Цихелашвили.

В то же время, в официальных сообщениях абхазской и югоосетинской стороны по поводу 33-го раунда Женевских переговоров, данный вопрос не упоминается.

Грузия и НАТО

Согласно Цхинвали, во время переговоров представители Южной Осетии, Абхазии и России «выразили обеспокоенность в связи с активизацией шагов по интеграции Грузии с военным блоком НАТО».

«Особую настороженность вызывает создание на территории Грузии учебно-оценочного центра НАТО, проведение регулярных совместных военных учений вблизи территории Южной Осетии, планы альянса в дальнейшем расширять свое присутствие в Грузии», - говорится в сообщении от 8-го октября.

В свою очередь, российский МИД заявил, что углубление отношений Грузии с НАТО «не соответствует обязательствам Тбилиси по военной сдержанности, принятым в соответствии с договоренностями от 12 августа 2008 года».

Напомним, в рамках нового пакета мер «усиленного сотрудничества», предоставленного Грузии на Уэльсском саммите Североатлантического альянса, в августе в Грузии открылся Учебно-тренировочный центр НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран Альянса, стран-партнеров и грузинских военных. Тбилиси также рассчитывает получить на Варшавском саммите НАТО, который состоится в 2016 году, приглашение приступить к разработке Плана действий по членству (ПДЧ) – это официальная программа НАТО по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению, однако не гарантирует его.

Одновременно, находящаяся с визитом в Брюсселе министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила журналистам после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в которой также участвовал глава грузинского МИДа Георгий Квирикашвили, что ПДЧ не является самоцелью для страны, и что для Тбилиси важно после Варшавского саммита выйти на тот этап, «где больше не будет существовать промежуточного шага на пути членства в НАТО».

Министр иностранных дел Грузии, в свою очередь, заявил СМИ 8-го октября, что вступление в НАТО является для Тбилиси «окончательной целью».

«Позитивная динамика»

Как заявил российский МИД по итогам 33-го раунда женевских переговоров, стороны «сошлись во мнении, что ситуация в области безопасности на границах государств региона остается в целом стабильной и достаточно предсказуемой».

Среди тем, по которым была отмечена «позитивная динамика», как сообщил абхазский МИД, была экологическая ситуация по Колхидскому самшиту, усугубленная «инвазивным распространением бабочки-огневки» на территории России, Абхазии, Грузии и Турции. В частности, согласно Сухуми, стороны договорились о выработке соответсвующей стратегии в данной связи, а также ознакомились с возможностями защиты памятников культуры в период военных действий.

Хотя, как сообщает югоосетинский МИД, обсуждение вопросов культурного наследия также прошло небезболезненно, так как югоосетинские участники в очередной раз поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, в данный момент находящейся в Тбилиси.

В то же время, во время встречи грузинская сторона передала абхазской стороне очередной пакет оцифрованных архивных документов, в том числе касающихся архивной технической документации городов, расположенных в Абхазии.

Следующий раунд Женевских переговоров пройдет 8-9 декабря 2015 года.

XS
SM
MD
LG