Линки доступности

Президент Грузии поддержала право Украины на выбор курса по обеспечению безопасности


Президент Грузии Саломе Зурабишвили (архивное фото)

В Тбилиси опасаются, что объектом следующей агрессии России может стать Грузия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, с которой Грузию связывает «тесная историческая дружба и общий путь после восстановления независимости». Согласно Зурабишвили, этот путь включает процессы преодоления советского наследия, строительства нового современного государства и европейской интеграции.

«Я верю в то, что Украина выдержит существующую сегодня напряженность и угрозы и ничто и никто не сможет изменить избранный ею путь. Я также верю в то, что мирные переговоры не имеют альтернативы, и что достижение мира и стабильности входит в интересы всех сторон», заявила 8 декабря президент Зурабишвили, которая также отметила взаимосвязь между ситуацией в Украине и Грузии.

Напомним, что в течение последних недель Россия разместила на границе с Украиной десятки тысяч военнослужащих, а также переправила туда бронетанковую технику и системы радиоэлектронной борьбы. Данные действия вызвали среди мировых лидеров вопросы насчет намерений Москвы.

«Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он обеспечивает возможность сделать это в короткие сроки, если решение будет принято», – заявил ранее в данной связи Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Следующая цель?

В Тбилиси убеждены, что если Россия в очередной раз безнаказанно вторгнется в Украину, то «следующей целью» Кремля станет Грузия.

«Естественно то, что происходит в Украине, нельзя рассматривать в изолированном контексте. Все это является частью российских агрессивных и ревизионистских действий», – заявил СМИ председатель парламентского комитета по обороне Ираклий Берая.

При этом председатель парламентского Комитета по международным отношениям Николоз Самхарадзе, который находится с визитом в США, рассказал СМИ, что на встречах с коллегами в Вашингтоне, грузинская делегация заявила о готовности Грузии присоединиться к Североатлантическому альянсу и попросила Соединенные Штаты повлиять на так называемых «стран-скептиков», которые не согласны с расширением НАТО на данном этапе.

В свою очередь конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер после встречи с грузинскими парламентариями написал в Твиттере, что США «должны удвоить нашу военную и экономическую поддержку», учитывая угрозу, которую представляет Россия для Украины.

«Треть Грузии оккупирована Россией», – напомнил Кинзингер.

Примечательно, что по итогам переговоров президентов США и России, которые состоялись 7 декабря в формате видеоконференции, Кремль заявил о том, что РФ «серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений». При этом, согласно сообщению Белого дома, Байден предупредил Путина, что в случае военной эскалации, Запад примет «решительные экономические и другие меры». Отвечая на вопросы журналистов после видеосаммита, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что никаких изменений в позиции США в отношении права государств самостоятельно определять стратегию безопасности не произошло.

Мнение экспертов

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что на самом деле Россия шантажирует Запад и что война, которую Кремль давно ведет против Украины и Грузии, является гибридной.

«Россия уже забрала у Грузии и Украины то, что могла забрать в результате военной агрессии, оккупировав важные части этих стран, теперь она скорее постарается использовать другие методы для распространения своего влияния и отдаления этих государств от НАТО и ЕС. К примеру, Россия является номер вторым торговым партнером для Грузии, так что тут в руках Кремля серьезный рычаг. Другие излюбленные Россией методы борьбы – это поощрение сепаратизма и финансирование пропагандистских организаций, к примеру НПО, которые функционируют под прикрытием продвижения культурных связей», резюмировал Читадзе.

Политолог Нико Тоидзе также сомневается в том, что Россия на данном этапе реально готова к вторжению в Украину и тем более, если это предположить теоретически, к интервенции в Грузию. Он полагает, что стягивание войск у украинской границы, скорее всего, служит очередному российскому сценарию «устрашения путем игры в мускулы».

«После оккупации Россией двух грузинских регионов в 2008 году, западная реакция была довольно слабой, в результате безнаказанность привела к российской оккупации Крыма. Теперь у западных стран больше нет иллюзий насчет Путина, и в случае новых, действительно жестких санкций, к примеру, таких как отключение РФ от платежной системы SWIFT, российская экономика просто развалится. Вряд ли это может устраивать Путина. В то же время недемократические диктаторские режимы непредсказуемы, так что западные страны на всякий случай допускают и самый нелогичный сценарий и предупреждают Кремль о том, что на это раз, очередная агрессия России не сойдет просто так», – считает Тоидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG