Линки доступности

Freedom House: Грузия лидер в регионе по свободе СМИ


Тем не менее, страна все еще относится к категории «частично свободных стран»

В плане свободы прессы Грузия опережает все бывшие страны на постсоветском пространстве за исключением трех стран Балтии, хотя по-прежнему находится в категории «частично свободных стран». Латвия, Литва и Эстония имеют статус «страны со свободной прессой». Таковы итоги нового доклада правозащитной организации Freedom House «Свобода прессы – 2016».

В категории «частично свободных стран» из 12 стран бывшего СССР вместе с Грузией оказались лишь Украина и Молдова, все остальные бывшие советские республики были отнесены к категории «несвободных стран».

Одновременно по баллам, которые Freedom House присуждает для измерения свободы медиа средств, ситуация в Грузии немного лучше, чем в Молдове и Украине. Так в рейтинге организации в этом году Грузия получила 49 баллов, Украина – 53, а Молдова – 56. Примечательно, что согласно методологии составителей доклада, чем больше баллов (по шкале 0-100), тем хуже ситуация в стране. Интересно, что в аналогичном докладе Freedom House в прошлом году показатель Грузии составил 48 баллов, так что несмотря на лучшие показатели в регионе, Грузия все же демонстрирует незначительное ухудшение в плане свободы прессы.

В то же время самые худшие показатели на постсоветском пространстве у Туркменистана (96 баллов), Узбекистана (95 баллов) и Беларуси (91 баллов). За ними следует Азербайджан (89 баллов) и Казахстан (84 баллов). У Таджикистана и России одинаковый уровень отсуствия свободы СМИ – по 83 баллов. Немного лучше показатели у Кыргызстана (67 баллов) и Армении (63 баллов).

Спорные процессы

Одновременно в самой Грузии часть журналистов считает, что за последний год власти усилили контроль над СМИ. Многие связывают это с приближением парламентских выборов, которые намечены на октябрь. Оппоненты власти и пострадавшие в результате закрытия передач журналисты считают, что «вмешательство власти» в работу национальных СМИ обусловлено попытками «заглушить критику своей деятельности» в предвыборный период.

Дело в том, что почти одновременно у ведущих журналистов, работающих на различных телеканалах, вещающих на территории всей Грузии, возникли проблемы в профессиональной деятельности. Так, телеканал «Имеди», принадлежащий семье погибшего в 2008 году миллионера Бадри Патаркацишвили, и Общественный вещатель Грузии осенью прошлого года заявили о закрытии нескольких политических ток-шоу, которые имели высокий рейтинг. Также проблемы возникли и у самого популярного в Грузии телеканала «Рустави - 2», известного своей поддержкой партии экс-президента Михаила Саакашвили.

В данном случае, с осени идет судебный спор между бывшими и нынешними владельцами канала, хотя руководство «Рустави-2» утверждает, что процесс политически мотивирован. В частности, журналисты заявляют, что правящая сила хочет изменить редакционную политику телеканала путем оказания давления на суд по делу об имущественной тяжбе между бывшими и нынешними владельцами «Рустави-2». Представители грузинского правительства оспаривают это мнение, отрицая свою причастность к судебному процессу.

Хотя президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который после перехода Грузии с президентской модели на парламентскую модель обладает меньшими полномочиями, ранее заявил, что его «беспокоит тенденция, при которой происходящие в СМИ процессы порождают вопросы». Примечательно, что Госдепартамент США несколько раз делал заявления по поводу «Рустави-2». В частности, в Вашингтоне заявили, что «очень внимательно» наблюдают за происходящими событиями вокруг этого оппозиционного канала, а также отметили, что любой судебный процесс, который касается СМИ, должен проходить «с соблюдением высших стандартов справедливого суда».

Мнение эксперта

Медиа-эксперт и главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки», что результаты исследований авторитетных организаций о грузинских СМИ, как правило, оставляют в грузинских экспертных кругах чувство неудовлетворенности и наводят на размышления по поводу того как исправить существующие показатели.

«Я лично считаю, что Грузия может быть намного впереди и демонстрировать гораздо лучшие результаты, хотя бесспорно есть определенные факторы, которые негативно влияют на положение дел в сфере СМИ», - считает эксперт.

По его словам, позитивным обстоятельством является то, что в Грузии нет государственных СМИ, но в то же время, по словам Тугуши, проблему представляет то, что ведущие грузинские СМИ все же «пропитаны политическими деньгами», что влияет на качество информации, политизирует медиа-среду и способствует поляризации общества. Радикальность в средствах массовой информации, говорит Лаша Тугуши, особенно резко проявилась за последний год, в преддверии выборов. Все это, согласно эксперту, негативно влияет на качество информации и приостанавливает развитие медиа средств.

«Исходя из нелёгкой экономической ситуации, рекламный рынок в Грузии ограничен, соответственно, грузинская медиа среда довольно небогата, что, в свою очередь, создает определенные препятствия для развития грузинских СМИ», - говорит эксперт.

Также, по словам Тугуши, проблематичным фактором, который «обязательно» отразится на будущих рейтингах Грузии, является и то, что в стране идет судебный процесс против ведущего телеканала, который в то же время открыто симпатизирует главной оппозиционной силе в Грузии. По его словам, после комментариев некоторых представителей власти по поводу данной тяжбы, сложно утверждать, что руководство «нейтрально» и «не заинтересовано» в том, чтобы судебное разбирательство было решено в пользу одного из претендентов на права владения телеканалом.

В то же время, говорит Тугуши, нельзя не отметить и позитивные моменты, которые были отражены в докладе Freedom House о свободе прессы. В частности, то, что Грузия является лидером в регионе и даже Греция – страна Евросоюза, опережает Грузию всего на один балл.

По словам эксперта, исходя из-за уязвимого геополитического положения, отсуствие чувства безопасности и стабильности в стране является еще одним фактором, который негативно влияет на развитие грузинских СМИ.

«В целом, показатель у Грузии не очень плохой, но естественно, хочется, чтобы ситуация была лучше. Там, где безопасность, где больше стабильности появляется больше предпосылок для развития СМИ. Сближение и возможное членство в НАТО и ЕС создаст гарантии безопасности для Грузии, а это, в свою очередь, - больше перспектив для развития наших средств массовой информации», - считает Тугуши.

XS
SM
MD
LG