Линки доступности

Команда Навального опубликовала постановление о признании его организации «экстремистской»


Алексей Навальный

Соратники оппозиционера оспорили аргументы суда

Адвокаты находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального в среду впервые обнародовала полный текст решения российского суда о признании его политической сети «экстремистской» организацией.

Постановление, которое юристы назвали частью беспрецедентного подавления деятельности Навального, запрещает его союзникам участвовать в выборах и дает властям право заключать активистов в тюрьму и замораживать их банковские счета.

В 16-страничном документе изложены мотивы судебного решения, вынесенного в ходе закрытого процесса.

Суд признал организацию «экстремистской» на том основании, что ее призывы к протестам причинили вред «общественному порядку и безопасности», а также интересам частных лиц и компаний.

По мнению суда, подобные протесты нарушают права и свободы граждан России.

Команда юристов отметила в заявлении, что в постановлении отсутствуют примеры экстремизма со стороны организаций Навального. Единственными приведенными примерами были три конкретных политических протеста, организованных в 2019 и 2021 годах.

В приговоре утверждается, что команда Навального пыталась разжечь социальную рознь и подорвать общественную безопасность и целостность Российской Федерации. Согласно приговору, организация пыталась спровоцировать насильственное нарушение конституционного строя.

На прошлой неделе после саммита с президентом США Джо Байденом российский президент Владимир Путин выступил в защиту судебного решения. По его словам, команда Навального делилась с людьми инструкциями по приготовлению коктейлей Молотова.

Соратники Навального это утверждение опровергли, а его юридическая команда отметила, что в решении суда не было упоминания о коктейлях Молотова.

Вместо этого были предложены другие доказательства, которые команда юристов оспаривает в своем заявлении. Так, в постановлении говорится, что люди, связанные с организациями Навального, в своей деятельности использовали нацистскую атрибутику и символику, однако, по словам адвокатов, связь с этими лицами не была доказана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG